16 levers de soleil
    3,3
    403 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 16 levers de soleil ?

Publiée le 4 octobre 2018
    Pour son premier long-métrage, Pierre-Emmanuel Le Goff signe une oeuvre authentique, poétique et singulière!
    Des images époustouflantes, rythmées par une bande originale exquise et des citations de Saint-Exupéry!
    Un film marquant, bourré de clins d'oeil aux immenses Kubrick, Malick et Tarkovski...
    Nicolas B
    Nicolas B

Publiée le 4 octobre 2018
    J'ai vu "16 levers de soleil" deux fois lors des deux avant-premières parisiennes. Voici un documentaire unique dans son genre qui propose de nous immerger dans une expérience hors du commun : celle de vivre un séjour dans l'espace comme si on y était.

Le pari est osé. Le spectateur doit accepter de se laisser porter par une ambiance, par des images, sans commentaires autres que quelques phrases de Saint-Exupéry, des bouts de dialogues ou des extraits de bulletins d'information. On est souvent désorienté, on ne comprend pas toujours ce qui se passe, mais c'est justement pour ça que la magie opère. On voit la station spatiale internationale de l'intérieur, avec des astronautes qui vivent un quotidien pas forcément glamour dans un cadre loin des clichés aseptisés des films de SF.

Le film est contemplatif dans le bon sens du terme. On se laisse porter par les images aussi bien celles de l'intérieur foutraque de la station que celles bien entendu sublimes de l'espace. Le réalisateur a fait des prouesses en terme de montage pour donner une vraie cohérence à l'ensemble malgré les sources différentes (smartphone, go pro, camera 4K,...). Il y a également un beau travail sur l'environnement sonore (que ce soit les sons naturels ou la musique qui n'est jamais envahissante). Une multitude de détails nourrissent la narration.

Bref, un documentaire, les pieds sur terre et la tête dans les étoiles, à la fois réaliste et onirique, à voir en salles pour découvrir dans les meilleures conditions l'espace comme vous ne l'avez jamais vu.
    alu21
    alu21

Publiée le 4 octobre 2018
    Suivre de près la vie d'un vrai héros conquérant de l'espace, sans effets spéciaux (exception faite des CGI de nébuleuses et autres objets cosmiques en fin de film) dans un film documentaire exceptionnel. Merci pour le voyage !
    Publiée le 7 octobre 2018
    Images sensationnelles à bord de l'ISS en compagnie de Thomas Pesquet. On découvre dans les grandes lignes la vie à bord de la station.
    Je regrette un peu qu'il n'y ait pas eu plus d'explications sur le thème de la mission et sur la vie à bord.
    Quoiqu'il en soit, il s'agit d'un documentaire rare qui doit être apprécié à sa juste valeur.
    Publiée le 7 octobre 2018
    Thomas Pesquet nous amène avec lui pour un voyage dans l'espace. On découvre des images inédites de ce fabuleux voyage. Même si c'est très intéressant et bien tourné, j'aurai aimé un peu plus d'explications sur sa mission par exemple.
    Publiée le 4 octobre 2018
    Un très beau film que je recommande chaudement ! Il nous plonge dans le quotidien extraordinaire de Thomas Pesquet et on en ressort émerveillé. Les choix de montage sont super et pour compléter le tout, la bande-son est incroyable. Moi qui suis habituellement stressée par ce qui se rapporte à l'espace, ce film a été une belle découverte et m'a permis de voir autrement les choses.
    Maxime
    Maxime

Publiée le 26 septembre 2018
    Pas de scénario spectaculaire ni de bande son haletante - mais de superbes images et de belles réflexions sur l'existence. Un documentaire qui transporte pour qui s'y laisse prendre.
    Adri
    Adri

Publiée le 13 octobre 2018
    Avec 16 Levers de Soleil, Thomas Pesquet nous embarque dans son aventure spatiale dont nous nous retrouvons spectateurs et même observateurs. Il n'y a pas vraiment d'approche "verbale" sur son voyage, tout est dans le visuel. Il faut connaître son histoire avant d'aller voir le film, car il n'y a pas d'interview ou de narration. C'est un peu ce qui m'a déçu, ne pas avoir la voix de Thomas qui nous parle et nous accompagne pour nous aider à comprendre et mieux apprécier certains passages.
    Mais finalement c'est aussi ce qui donne son style au documentaire, avec ses musiques parfois décalées et originales. On ressort tout de même émerveillés du spectacle de la Terre vu d'en haut.
    3/5
    Publiée le 4 octobre 2018
    On flotte en apesanteur pendant 2h, dans ce décors à la fois familier et improbable que la station spatiale. En orbite, des gestes étranges et quotidiens rythment la vie des astronautes de toutes nationalités, naufragés de l'espace.
    Publiée le 24 août 2018
    De magnifiques images mais un rythme un peu mou. Des explications sur le métier d'astronaute, sur les expériences filmées, sur les conditions de vie dans l'espace auraient apporté en dynamisme.
    fmr06
    fmr06

Publiée le 10 août 2018
    Décevant ce film documentaire sur la très certaine magnifique aventure de Thomas Pesquet... mal réalisé à mon goût... comme a dit le présentateur en live de mon cinéma pour cette avant-première « c’est un documentaire atypique, ce n’est pas du National Geographic... » en effet ils auraient du pomper! Car c’est totalement décousu, tout ce qu’ils font dans l’espace ou dans la station n’est pas commenté (on ne sait pas ce qu’ils font précisément)... Je m’attendais vraiment à des images beaucoup plus belles, il y en a trop peu! Trop souvent l’image fait 1/6 de l’écran de cinema car petite caméra de vidéosurveillance ou type GoPro (on nous vend du 6K... ou est-il ?) Pour du Pro présenté à Cannes en clôture...!?! Que dire des plans longs et totalement inutiles (ex : vue interminable du bâtiment moche où les familles et l’équipage dînent ensemble avant le grand départ...). Et je n’ai toujours pas compris la présence subite des quelques minutes de plans sur le cosmos, planète, étoile, galaxie, super-nova... aucun commentaire, quelle est l’origine de ces image, 3D? Hubble?
    C’est dommage il y avait vraiment matière à faire de l’extraordinaire...

Passionné de l’espace, j’ai aimé le thème évidemment mais frustré par une réalisation qui semble bâclée... Je ne l’achèterai pas en bluray