Le D.
Publiée le 13 novembre 2018
"16 levers de soleil" est un film documentaire sur l'astronaute français Thomas Pesquet. Un assez bon film un peu long à mon goût mais intéressant avec des images où on peut apercevoir Thomas Pesquet travailler et aussi quelques images de l'espace. Un bon début avec les finalisation de la fusée et de au revoir de l'astronaute français avec c'est proche.
Des images répétitives d astraunotes flottants qui s amusent à se promener dans uns station orbitale mal rangée peinent à nous faire rêver. .. Des expériences inutiles dont on ne saura rien Aucune information intéressante ni sur les coûts ni à quoi cela sert t il de dépenser autant d argent pour un caprice d enfant gâté qui joue du saxophone dans l espace.... Et bien sûr l omniprésence américaine un Donald Trump qui peine à se faire écouter et rien sur les russes qui pourtant les ont envoyés et ramenés de l espace Tout cela semble bien vain et totalement has been au regard des problèmes de notre belle planete
4 527 abonnés
Publiée le 2 septembre 2021
J’attendais de ce documentaire car c'est une manière de partager la vie de ces courageux astronautes dont on a tous suivi l’expédition. Malheureusement l’axe choisit par le réalisateur m’a donné une sensation de lourdeur le tout cumulé un manque de dynamisme et d’explications même basiques de leurs actions. Certains plans restent sublimes et le sujet intéressant mais on attend une bonne heure et demi que la contemplation laisse un peu la place à la mission avant de comprendre que ça n’arrivera pas du moins pas dans ce documentaire. Je comprends la démarche du réalisateur mais ce n’est pas ce traitement là que j’espérais et c'est dommage...
Meme si on peut regretter le manque d'éxplication sur la mission, le documentaire de Pierre-Emmanuel Le Goff reste très bon ! Grâce a des prises de vues magnifique, Thomas Pesquet nous emmene rêver et découvrir l'ISS et la Terre vue de la haut. C'est vrai qu'on peut penser à 2001 de Kubrick en voyant ce documentaire, mais cette fois-ci c'est pour de vrai !
Décevant ce film documentaire sur la très certaine magnifique aventure de Thomas Pesquet... mal réalisé à mon goût... comme a dit le présentateur en live de mon cinéma pour cette avant-première « c’est un documentaire atypique, ce n’est pas du National Geographic... » en effet ils auraient du pomper! Car c’est totalement décousu, tout ce qu’ils font dans l’espace ou dans la station n’est pas commenté (on ne sait pas ce qu’ils font précisément)... Je m’attendais vraiment à des images beaucoup plus belles, il y en a trop peu! Trop souvent l’image fait 1/6 de l’écran de cinema car petite caméra de vidéosurveillance ou type GoPro (on nous vend du 6K... ou est-il ?) Pour du Pro présenté à Cannes en clôture...!?! Que dire des plans longs et totalement inutiles (ex : vue interminable du bâtiment moche où les familles et l’équipage dînent ensemble avant le grand départ...). Et je n’ai toujours pas compris la présence subite des quelques minutes de plans sur le cosmos, planète, étoile, galaxie, super-nova... aucun commentaire, quelle est l’origine de ces image, 3D? Hubble? C’est dommage il y avait vraiment matière à faire de l’extraordinaire...
Passionné de l’espace, j’ai aimé le thème évidemment mais frustré par une réalisation qui semble bâclée... Je ne l’achèterai pas en bluray
Belles images mais j’aurai avoir plus d’explications sur le travail qu’ils font, le film est rythmé aussi par les événements qui se déroulent sur terre notamment les enjeux politiques qui deviennent ridicules par rapport à la mission internationale que ces hommes effectuent main dans la main sans histoire de frontières. Toutes les questions sont posées peut-être au téléspectateur mais n’ont aucune incidence dans le film on montre des choses, d’accord, mais j’aurai d’avantage aimé être touché. On effleure à peine les choses sans réellement savoir ce qu’ils pensent au fond ou comprendre leur travail cela reste une observation en surface...
Nul Trop long Aucunes explications Pas de crédit des séquences cosmos - et quel lien ? Cadeau d'anniversaire qui arrive trop tard et trop court alors que c'est sur l'affiche Si vous ne connaissait pas la station spatiale internationale, ce n'est surtout pas le film à voir car aucune explication Pas compris le lien avec le film de Kubrick et pour des ados encore moins Plusieurs personnes ont quitté la salle en cours. Un autre sur son téléphone dès la moitié. Très très décevant. Dommage.
Je m'attendais à voir de belles images de la terre vue de l'espace,certe il y en a mais pas assez à mon goût et surtout j'ai été très frustré par le manque d'explications sur les images montrées.Aucune légende sur les endroits survolés.J'ai juste réussi à reconnaître la Croatie,l'Italie,la Corse,Sardaigne,Sud France.Manque d'explications aussi sur ce qui se passe à bord et lors des sorties dans l'espace.L'amateurisme prévaut sur les petites images du début qui sont filmées avec un téléphone portable et ne prennent même pas tout l'écran,indigne d'être présentées dans un cinéma.Tout ce qui concerne les appels à la famille est long,bannal,et n'apporte rien au smilblick comme dirait Coluche.Le montage est mal fait.Très déçu par ce film d'amateurs. Dommage car l'idée de Saint Exupéry était bonne même si je n'ai pas toujours compris le rapport avec ce qu'on voit à l'écran. Le petit prince qui vole dans la cabine et le plan avec le saxo avec quelques belles images sont les meilleurs moments du film. Pour une fois que la réalité pouvait rejoindre ou dépasser la fiction...c'est raté. Je n'ai plus qu'à aller voir "First Man,le premier homme sur la lune" en espérant que ça me fasse un peu plus rêver. Ma critique est sévère car à la mesure de ma déception par rapport à ce que j'attendais,à ce que promettait la belle affiche et à ce qui aurait pu être fait vu l'événement relaté.
Du gaspillage de belles voire de très belles images. Des longueurs à n'en plus finir, sans comprendre ce qu'il s'y passe parfois. Des images dont on ne comprend pas ce qu'elles font là, surtout les images de la lune et autres nébuleuses. Des communications avec la Terre, ou des news parfois complètement décorrélées des images. Aucun commentaire, même écrit, sur ce que l'on voit. Personnellement, je ne suis jamais allez dans l'ISS. Pas de sous titres non plus des paysages survolés, là ou cela aurait pu être pertinent. Des musiques non adaptées aux néophytes que l'on peut être, et pour certaines dysharmoniques au possible. Comme si le but était de finir de décevoir. Pour finir: les astronautes, au vue des images, ne doivent quasiment jamais se parler visiblement. Très déçu de ce gaspillage.
De magnifiques images mais un rythme un peu mou. Des explications sur le métier d'astronaute, sur les expériences filmées, sur les conditions de vie dans l'espace auraient apporté en dynamisme.
Un film à voir pour se détendre. C'est un bon "space trip" avec un montage audacieux, des images qui oscillent entre l'amateur et le plan cinéma, le tout sur une bande son sublime. je recommande pour les passionnés de l'espace.
Excellent film et très intéressant. On apprend beaucoup de choses et ce documentaire nous impressionne autant qu’il nous fait rêver. J’ai découvert Saint-Exupéry par lui que je ne connaissais que par le Petit Prince pour ses écrits. Images et moments incroyables qu’on est tès chanceux d’avoir pu partager.
Je regrette la bande-son. Beaucoup trop de musiques qui ne collent pas souvent au scènes diffusées ou qui distraient énormement face à la narration. Plus d’une fois elles desservent le propos ou les images. Certaines séquences auraient par ailleurs pu être expliquées un peu, notamment pour les néophytes. D’autres auraient dû être un peu ou totalement coupées comme les nombreuses conversations téléphoniques entre Thomas Pesquet et sa compagne, Anne Mottet,qui pour moi étaient plus de l’ordre du privé.
Ca reste un documentaire à voir et revoir et j’ai hâte d’avoir une sortie DVD et BR. Merci beaucoup à tous de nous avoir permis de partager ces moments.
Images sensationnelles à bord de l'ISS en compagnie de Thomas Pesquet. On découvre dans les grandes lignes la vie à bord de la station. Je regrette un peu qu'il n'y ait pas eu plus d'explications sur le thème de la mission et sur la vie à bord. Quoiqu'il en soit, il s'agit d'un documentaire rare qui doit être apprécié à sa juste valeur.
Très beau film contemplatif sur le voyage de l'espace de notre super-astronaute Pesquet. Il est intéressant de suivre la vie à Baikonour et observer les relations familiales à la fois banales et hors normes de #Astrotom!
Avec 16 Levers de Soleil, Thomas Pesquet nous embarque dans son aventure spatiale dont nous nous retrouvons spectateurs et même observateurs. Il n'y a pas vraiment d'approche "verbale" sur son voyage, tout est dans le visuel. Il faut connaître son histoire avant d'aller voir le film, car il n'y a pas d'interview ou de narration. C'est un peu ce qui m'a déçu, ne pas avoir la voix de Thomas qui nous parle et nous accompagne pour nous aider à comprendre et mieux apprécier certains passages. Mais finalement c'est aussi ce qui donne son style au documentaire, avec ses musiques parfois décalées et originales. On ressort tout de même émerveillés du spectacle de la Terre vu d'en haut. 3/5