Le Croque-mitaine
    2,6
    1288 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Croque-mitaine ?

moket
    moket

Publiée le 2 janvier 2024
    Ce film, inspiré d'une nouvelle du maître de l'horreur, traite intelligemment du drame et du deuil liés à la perte d'un proche, tout en jouant habilement avec nos peurs (du noir, du monstre dans le placard...). Il n'invente rien mais c'est plutôt bien fait.
    jérôme MORAND
    jérôme MORAND

Publiée le 27 décembre 2023
    C'est marrant mais moi j'ai une vision du film assez différentes de tout ce que j'ai pu lire . En effet si je doit juger le film sur la forme , c'est évidemment du déjà vu . Mais si je doit juger sur le fond j'ai trouvé qu'il y avait une espèce de symbolique caché.. j'ai eu l'impression que le croque-mitaine synthetisais le deuil qui quand il n'est pas fait ou que la mort n'est pas accepté nous puissions accusé différent partie ou se sentir coupable etc .. en quelques sortes se créer un monstre. D'ailleurs le première homme qui se voit perdre ses enfants un par un dit lui-même que la mort de son premier enfant était naturel . Et je pense notamment à la scène de fin où tout ce qui pouvait faire penser à leurs mère brûle en même temps que ce monstre.. alors je pense que peu être à la base cette nouvelle de Stephen King était pensé ainsi et si ce n'est pas le cas alors c'est étrange ça sa colle plutôt bien.
    @fredlvdf
    @fredlvdf

Publiée le 23 décembre 2023
    Bonne surprise, le film est bien fait. Plein de tensions et des jumpscare assez originaux. Les effets spéciaux ne sont pas dégeu, l'histoire se tient.
    La façon de filmer est très intéressante. Un film d'horreur classique mais sortant un peu de l'ordinaire, on passe un bon moment de cinéma.
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 22 décembre 2023
    Une adaptation de King de bonne facture. Il y a de bons moments de frissons et de suspense qui nous fait rentrer dans le film, malheureusement la fin n'est pas au niveau et frôle le ringard.
    jthuil
    jthuil

Publiée le 19 décembre 2023
    Rob Savage est un solide artisan et il le prouve dès l'ouverture bien flippante de ce film qui se sert à merveille de notre imagination et de la psychologie pour susciter l'angoisse... jusqu'à l'apparition concrète du croque-mitaine, plus décevante.
    jerem1380
    jerem1380

Publiée le 18 décembre 2023
    Tiré maladroitement d'une nouvelle de Stephen King, ce film est d'un ennui total. Il y a des films d'horreur mauvais qui jouent et surjouent sur la présence exclusive de jump scare téléphonés et inutiles, et ce film en fait partie. Ajoutez une mise en scène inexistante, des acteurs de seconde zone, et voilà le résultat déplorable. Perte de temps et oubliettes.
    darmeos
    darmeos

Publiée le 15 décembre 2023
    L’aspect deuil et le mal-être qui en découle est vraiment intense et super bien réalisé .
    Le monstre qui s’intègre dans le scénario , totalement inutile .
    Voilà un film qui aurait mérité d’être un drame plutôt qu’un film de genre .
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 13 décembre 2023
    "Le Croque-mitaine" est adapté d'une nouvelle de Stephen King intégrée au recueil "Danse Macabre". C'est certainement le seul argument qui nous a incité à découvrir ce film de Rob Savage. En effet, il devient rapidement évident que ce film d'horreur s'avère anecdotique, dénué d'ambition, et surtout, ne fait pas peur.
    ÉléonoreMadison
    ÉléonoreMadison

Publiée le 8 novembre 2023
    Je ne m'attendais pas à grand chose mais je suis agréablement surprise, j'ai beaucoup aimé. J'ai voulu le voir car c'est une histoire de Stephen King et c'est fidèle à lui même, toujours de très bons films tirés de ses livres.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 5 novembre 2023
    « The boogeyman » est un film d'horreur de construction ultra-classique et doté d'un scénario qui semble déjà vu cent fois. En effet, inspiré d'une nouvelle de Stephen King, le scénario met en scène un « monstre » qui s'attaque aux enfants, lorsque la nuit est tombée. On n'échappe donc pas au terrifiant placard de la chambre et aux créatures qui se cachent sous les lits. Toute la palette de nos terreurs nocturnes est ensuite passée en revue, sans le moindre scrupule des scénariste... apparemment peu inspirés. Apparemment seulement car, grâce à des effets spéciaux impeccables et un suspense particulièrement efficace, le film prend forme très vite... et une vraie appréhension s'en dégage même, dès les toutes premières minutes de visionnage. Puis on fait la connaissance des deux héroïnes du film (une adolescente et sa petite sœur), qui se révèlent très attachantes et charismatiques. Du coup, on s'attache fort à leur histoire... et la vague inquiétude du début se transforme très vite en « trouille » absolue. La vilaine « bête » qui se déplace dans les coins d'ombre est particulièrement vicieuse et ses fulgurantes attaques font monter la tension sans le moindre temps mort. La recette marche donc au delà de toutes les attentes... grâce aux qualités techniques et artistiques d'un film imparable qui plaira, sans doute, à tous les amateurs de frissons. Excellent !
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 2 novembre 2023
    Youpi... il y a longtemps j'avais vu les films Boogeyman mais je n'avais pas aimé ça faque hier quand je me suis mis devant cette version de 2021 j'ai eu peur de revivre la même chose mais en fait non... l'histoire est bonne, les acteurs convaincants, le début est vraiment flippant et malgré une fin un peu plus poussive, ça se laisse regarder et c'est agréable de revoir le croque mitaine à l'oeuvre... regardez bien dans vos placards ce soir messieurs dames... on ne sait jamais !
    Chenille81
    Chenille81

Publiée le 1 novembre 2023
    C'est du classique, un horreur lambda qui fonctionne correctement. Le genre de film à voir quand on n'a rien à faire.
    Theo
    Theo

Publiée le 22 octobre 2023
    l'intrigue est cool et franchement le monstre fait bien peur comme il faut, seulement les personnages dépasse pas les 40 de qi et c'est franchement énérvant, en plus d'étre bouré de clicher

au final c'est un film d'horreur qui ne fait pas peur, qui ne surprend a aucun moment mise a part la stupidité des perso, une perte de temps, j'ai passer plus de temps à rire et m'énérver contre les perso plutôt qu'à m'inquiéter pour eux.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 9 octobre 2023
    Malgré une première partie étonnante, Le Croque-mitaine de Rob Savage tourne rapidement au cauchemar avec un scénario rempli de clichés. Côté mise en scène, le film offre quelques bonnes idées visuelles. Enfin, la distribution est honorable, portée par Chris Messina, Sophie Thatcher et Vivien Lyra Blair.

La critique complète, sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2023/06/09/critique-film-le-croque-mitaine/
    dahbou
    dahbou

Publiée le 4 octobre 2023
    Une petite production mineure vaguement tirée de Stephen King. A voir pour les fans d'horreurs mais ca n'apporte pas grand chose au genre.