Le Mystère des pingouins
    3,6
    328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Mystère des pingouins ?

Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 31 décembre 2019
    Un film autour d'un jeune garçon entre science, imagination, quotidien, magie et science fiction. Un bon gros mélange dans lequel beaucoup de ce qui est mystérieux reste mystérieux mais avec la maîtrise japonaise d'une histoire avec autant de poésie que de réalisme. Un point de vue original sur ce qui est inconnu que les occidentaux trop nombrilistes n'ont pas.
    war m
    war m

Publiée le 18 septembre 2019
    Récit initiatique onirique et original, drôle et décalé, Le Mystère des pingouins, film d’animation d’un jeune cinéaste japonais prometteur, étonne par la richesse de son propos et la virtuosité de sa mise en scène. La bonne surprise animée de l’été.
    Shiba Otoko
    Shiba Otoko

Publiée le 3 juillet 2021
    Ce film propose un univers onirique, et surréaliste, original. Un préadolescent passionné de sciences pures se trouve confronté à des éléments défiant toute logique rationnelle. C'est aussi une belle histoire d'amitié, entre les enfants et entre les générations.
    Ratzot
    Ratzot

Publiée le 28 août 2019
    Belle qualité du dessin et de l'animation. Mais l'histoire manque de magie et on a du mal a y trouver un intérêt.
    Christophe Bernard
    Christophe Bernard

Publiée le 7 août 2023
    Un animé intéressant fidèle au manga. Après j'ai préféré la version littéraire plutôt que la version cinémathèque même si la retransmission est vraiment très fidèle.
    Je trouve qu'au cinéma l'ensemble manque un peu de rythme et qu'il n'est pas évident de bien comprendre l'intrigue. Heureusement que je la connaissais déjà....
    Après mes enfants ont passé un excellent moment.
    Publiée le 19 août 2019
    On peut trouver quelques défauts à ce dessin animé; mais ce qui est indéniable et intéressant ce sont les pingouins d'une mignonnerie remarquable et la beauté des images.
    Rien que pour cela, il faut voir ce film.
    T'es sérieux ?
    T'es sérieux ?

Publiée le 9 octobre 2019
    Léger et contemplatif, ce manga surréaliste offre aux petits comme aux grands une lecture délicate et jolie de la vie.

Le temps d'un été ou l'enfance est belle, le mystère de l'apparition des pingouins l'est d'autant plus. Il faut enquêter !

Servie par des musiques émouvantes, ce film a tout d'un Ghibli.

À voir pour sa douceur et son ambition !
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 15 décembre 2019
    Quand des auteurs japonais tentent de surfer sur ce qu'il reste de la hype Miyazaki, mais sans le talent de Miyazaki... qu'est ce qu'on s'est ennuyé.... mon fils de 6 ans a regardé avec interet mais je ne suis pas sûr qu'il ait compris quoique ce soit ni même qu'il s'en souvienne ce matin. Pas assez d'émotion, trop d'énigmes inexpliquées, un gros four-tout hasardeux sans objectif.
    emmanuelle B.
    emmanuelle B.

Publiée le 17 août 2019
    une histoire interessante et de belles images parfois mais vraiment trop de longueurs. ça ne m'a pas dérangée y étant allée sans enfants mais ça me semble plutôt pour adultes sur certains points.
    Malcolm B.
    Malcolm B.

Publiée le 31 décembre 2019
    Manchot, pingouin, l'erreur est de plus en plus courante et c'est dommage, car il y a une énorme différence entre les deux. Un pingouin ça vole et ça vie dans l'hémisphère nord alors qu'un manchot, ça ne vole pas et ça vie dans l'hémisphère sud. C'est comme si on faisait un film avec des pandas et qu'on appelait ça des chimpanzés. Absurde.
    Lian Sepia
    Lian Sepia

Publiée le 4 août 2023
    J'ai rarement autant détesté un film. Le personnage principal est insupportable dès sa scène de présentation. Il l'est tellement que j'étais persuadée que ça allait être un film sur son évolution. Et ben, pas du tout. Il est insupportable et il le reste jusqu'à la fin.
    Un mauvais mélange entre réalisme et fantastique. Je veux bien adhérer au fait qu'il y ait plein de phénomènes étranges mais pas si on veut forcer une explication scientifique là où il n'y en a pas.
    J'ai un énorme problème avec une scène où le héros est victime de violence physique et psychologique, qui m'a mise mal à l'aise en la voyant et qui pourrait facilement être traumatisante pour un enfant. Et pourtant le personnage n'a aucune réaction. Pire, l'adulte qui arrive pour l'aider rigole devant la situation. Absolument pas crédible et cohérent. Ça n'a aucun sens. Tout comme le fait qu'un garçon d'une dizaine d'années peut rester dormir chez son crush sans même prévenir ses parents.
    Et en plus de tout ça, on a le droit à de l'humour bas de la ceinture.
    Pour compenser mon mécontentement, je reconnais que les graphismes sont très jolis. Malheureusement ça ne suffit pas à sauver le film selon moi.
    Miles S.
    Miles S.

Publiée le 19 octobre 2019
    Je me suis ennuyée et je m'attendais à bien plus de rêverie et de fantaisie. Je trouve que l'histoire tourne en rond et que le personnage principal de l'enfant n'a aucune profondeur.
    Publiée le 15 septembre 2019
    Beau et bon, j'ai pris beaucoup de plaisir à voir ce film où se mêlent humour, aventure, comportement humain et philosophie. Vous ne regretterez pas d'y être allé. Je recommande aux plus de 9 ans.
    Abdellah B
    Abdellah B

Publiée le 16 mai 2024
    Excellent film, du bonheur pour les enfants et beaucoup de métaphores pour les adultes

Je vais divulgâcher une métaphore que ça me rappelle :
    spoiler: La sphère d'eau représenterait Dieu tout puissant, ou peut-être Déesse toute puissante puisque elle est liée à la femme qui génère les pingouins. En même temps dans certaines religions Dieu est féminin puisque c'est un pouvoir fécondant de toutes les créatures. Le pingouin qui s'éloigne de la sphère puis se dévitalise et meurt ça correspond à l'éloignement de Dieu. Ce qui est encore une fois mortel dans toutes les religions. Les pingouins sont le côté amour/miséricorde divine et les créatures qui dévorent les pingouins sont la représentation de la colère divine. S'il n'y a pas de miséricorde il n'y a pas de vie et donc les pingouins se font dévorer par la colère divine. Dieu est amour et dès qu'il n'y a plus d'amour c'est la colère qui l'emporte. Quand il n'y a pas de lumière c'est l'obscurité qui l'emporte. Partout où sont passés les pingouins il y a des traces de végétation. Encore une fois amour = vie = végétation. À la fin du film le héros réussit à entrer dans la sphère grâce à son enquête. Comme dirait les religions, la science mène à Dieu. Quand ils entrent dans la sphère ils entrent dans le gros tas de pensées divines créatrices de toutes choses, les maisons, les gens, les pingouins, etc. Bref c'est une théorie parmi d'autres...
    Publiée le 29 août 2019
    Ce film est magique , intrigant du début à la fin, très imaginatif ! Le monde est enfantin et léger !