Vaurien
    3,8
    251 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vaurien ?

bonjour
    Voilà un film interessant car il parle de dossier de société, de vivre ensemble avec sincerité
    beaucoup d'emotion dans ce Huit clos
    bravo
    Dam '
    Dam '

Publiée le 9 octobre 2018
    Très bon premier film pour ce réalisateur, des acteurs au niveau et une musique digne des plus grand films.
    Je vous recommande ce film.
    Publiée le 9 octobre 2018
    Bouleversant , saisissant, percutant , intelligent , émouvant , sociétal, BRILLANT
    Exclusion sociale , discrimination, désespoir , pétage de plombs
    Identification ,Entraide , tolérance , dignité , fraternité , humanité
    Film nécessaire , réel , sincère
    On est tenu en haleine jusqu’à la fin , se demandant comment ça va se terminer
    Film pas ciblé parce k tous le monde a été à un moment chômeur
    L’acteur et réalisateur Mehdi Senoussi a un charisme fou qui vous fait verser une larme sans même dire un mot . Au delà du film , il brille par sa détermination pour que ce film soit et ce , depuis plus de 10 ans !
    Je n’ai pas vu de film societal comme celui ci depuis la haine
    Immense coup de cœur ��💪
    Collègue PE, non on ne se fait pas taper dessus bien au contraire
    Publiée le 9 octobre 2018
    Un film lourd de vérité, extrêment bien travaillé. Le jeu des acteurs est top et les émotions passent au travers de l’écran.

Je vous invite à aller le voir !
    Bon visionnage
    Publiée le 4 octobre 2018
    Très beau film! Beaucoup d'émotions passent à travers l'acteur principal sans qu'il ait besoin de parler! Ambiance tendue, les personnages, face au danger, révèlent leur personnalité. On se demande comment ça va se terminer et on est en haleine jusqu'à la fin. Des touches d'humour détendent l'atmosphère!
    Réalisateur très sympa qui est venu nous voir en Auvergne dans notre petite ville de Courpière!
    Publiée le 4 octobre 2018
    « Vaurien », c’est ce dont les plus faibles sont accusés par une société incapable de partager et créer des emplois pour tous.
    C’est désormais aussi un chef-d’œuvre qui montre brillamment comment des personnes exclues injustement de la vie économique, donc de la vie, se battent pour leur dignité jusqu’au désespoir. Il illustre aussi le désarroi des personnes chargées d’aider ces laissés-pour-compte, placées en première ligne sans munition face à leur désespoir.
    La cruelle réalité d’un tel message ne peut résonner, dans une société malade, que pour ceux concernés ou ceux qui acceptent d’ouvrir leurs yeux.
    L’œuvre cinématographique, en elle-même, est puissante. Elle vous arrache des larmes sans que vous puissiez les retenir. Elle sait aussi vous faire rire. Elle n’oublie pas de vous faire réfléchir. Bref, elle vous fait vibrer.
    Les acteurs sont tous incroyables. Tous concourent à la réalisation du message principal tout en portant, en chacun d’eux, des messages subtils et une profonde humanité.
    Finalement, cette œuvre rend la dignité volée aux brisés d’un système économique en panne.
    Publiée le 4 octobre 2018
    Très beau film qui délivre un message fort sur les difficultés que traversent les personnes diplomées ou pas lorsqu'ils sont au chomage et surtout quand on s'appelle redouane ou rachida. Au delà de ça il y a un message de solidarité et de fraternité qui nous touche tous...très bons acteurs et un réalisateur exceptionnel � grand bravo...allez le voir vous ne serez pas déçu....promis 😉
    François B
    François B

Publiée le 4 octobre 2018
    Ce film nous fait prendre conscience de la détresse des chômeurs. Que pouvons-nous faire pour éradiquer ce mal ?
    Très bien réalisé.
    Metteur en scène intéressant qui parle très bien de son film et qui est sur la bonne voie.
    Super moment.
    Publiée le 4 octobre 2018
    Film réaliste sur des événements qu'existent réellement. Le film est touchant avec une pointe d'humour qui nous fait changer d'émotion en un instant. Pour un film français, lyonnais de surcroît, je trouve qu'il est bien réalisé.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 14 octobre 2018
    Le propos est éminemment subversif. Oui, le traitement infligé aux demandeurs d'emploi est ignoble. Non, ce ne sont majoritairement pas des fainéants. Oui, le système de Pôle Emploi est maltraitant pour les usagers et pour les employés. Non, les politiques ne sont pas à la hauteur de l'enjeu. Non, les demandeurs d'emploi ne sont pas des "chômeurs". Ils sont en recherche d'emploi, mais on ne les emploie pas et ceux que l'on emploie sont souvent préssurisés. A quand le plaisir de travailler comme objectif primant sur la rentabilité ? Oui, si les gens sont heureux d'exercer leur métier, alors ils seront performants. Oui, si on reconnait leurs compétences au lieu de les évaluer en permanence en les soupçonnant d'être des tire-au-flanc, alors ils deviendront des collaborateurs proactifs. Là où la plainte domine, c'est qu'aucune offre de jouissance supérieure n'est proposée. Mehdi Senoussi réalisateur et acteur principal de ce film signe là une oeuvre décapante, que les politiques devraient être contraints de visionner. Pôle Emploi devrait s'en servir dans la formation de ses employés. Bravo pour ce beau travail évidemment top vite sorti des écrans !!! Dommage. La démonstration de "Vaurien" devrait être déclarée d'utilité publique !
    Publiée le 4 octobre 2018
    Je suis touché par la profondeur du film , par l’émotion qu’ il Dégage, vraiment je recommande ce pur moment de beauté propre au réalisateur
    Publiée le 4 octobre 2018
    Vaurien est un film fort.
    Sans faire de politique, il colle à la réalité. Discrimination, abandon, niveau d'études, malheureusement la triste vie des demandeurs d'emploi.
    Red réalise le fantasme de beaucoup de "chômeurs", blasés par les réactions des "décideurs".
    La vie d'un demandeur d'emploi ne tient qu'à l'avis d'une personne. Un conseiller peut,seul, décider de votre sort!

Un film à voir absolument.
    Il suffit de traverser la rue pour trouver une salle qui le projette.
    nuagenoir
    nuagenoir

Publiée le 4 octobre 2018
    J'ai adoré ! film prenant et émouvant, loin des clichés ! belle performance des acteurs! du suspens ! les personnages sont humains ! la salle a applaudit à la fin du film !
    Nous avons la chance de rencontrer le réalisateur/acteur à la fin de la séance. C'est une belle personne avec beaucoup de coeur et de courage pour monter un tel film.
    ça fait du bien de voir ce film et de rencontrer des gens humains !
    mille mercis
    Publiée le 4 octobre 2018
    VAURIEN est un film puissant, prenant et surprenant. On y entre comme dans une chronique sociale, puis on y reste comme dans un film à suspens et on en sort ému, enchanté et bluffé. Premier film à petit budget tourné en moins de 15 jours de Mehdi Senoussi, Vaurien étonne par la maitrise de son scénario auquel on ne s'attend pas du tout et par sa galerie de portraits tous plus attachants les uns que les autres. Il oscille entre la pièce de théâtre filmée, le huis-clos, le polar d'action, le film politique, social, et, au final, trouve son style, son format original, s'appuyant sur une idée simple : pas de victimisation. A priori, en lisant seulement le synopsis (ce que font la plupart des critiques sans voir le film) on se dit qu'il s'agit là d'une énième approche d'un sujet sociétal dont chacun s'autorise à être un témoin, un commentateur, un acteur, averti et compétent. Oui, le problème du chômage, des discriminations raciales... Ah, le problème du pétage de plombs, des relations inter-ethniques (beurk quelle horreur cette expression !)... Mais là où Mehdi Senoussi est beaucoup plus intelligent et subtil c'est qu'il envoie balader tous les clichés, tous les apriori, tous les codes et construit un film noir dans lequel la bienpensance en prend un coup. Non, le monde n'est pas tout blanc ou tout noir. LA vie est bien plus intéressante que ce que la morale voudrait qu'elle soit. VAURIEN flirte avec Moi, Daniel Blake de Ken Loach, Usual Suspects, mais aussi avec une vague de nouveau polars français comme "Petit Paysan", "Jusqu'à la garde". Films à suspens sur fond social qui marquent par leur puissance et l'originalité de leur scénario. J'ai eu l'occasion de visionner VAURIEN en avant-première en présence du réalisateur Mehdi Senoussi qui a pu expliquer comment, par exemple, il a été censuré par l’État qui lui a interdit d'utiliser le nom de "Pôle Emploi" et toute référence directe à cette agence officielle. Si vous faites bien attention vous remarquerez que c'est le terme 'agence pour l'emploi' qui est utilisé et qu'on ne voit jamais les logos de Pôle Emploi dans le film... Hé oui ! On n'a pas le droit en France de dire du mal d'une institution ! VAURIEN est émouvant également. Senoussi, comédien, m'a profondément ému dans le rôle de ce père prêt à tout. Mais jamais victime. Mehdi Senoussi ne se victimise pas en tant que réalisateur-comédien, alors que son film est une métaphore aussi sur les difficultés qu'il a pu rencontrer et que nombre de ses confrères-consoeurs peuvent rencontrer pour monter un film aujourd'hui. Comme son personnage Red recontre des difficultés malgré son bac 5 à trouver un emploi décent. Non, il ne se vicitmise pas, il se bat et surtout il travaille et s'amuse aussi. Il fait du cinéma.Il connait parfaitement son sujet : le cinéma. Il n'est pas un journaliste et non plus un militant social. Il fait du film. Et il embarque ses spectateurs dans un film à rebondissement dont personne ne peut dire qu'il avait senti venir le dénouement...