Vaurien
    3,8
    251 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vaurien ?

Publiée le 4 octobre 2018
    Vaurien est un film fort.
    Sans faire de politique, il colle à la réalité. Discrimination, abandon, niveau d'études, malheureusement la triste vie des demandeurs d'emploi.
    Red réalise le fantasme de beaucoup de "chômeurs", blasés par les réactions des "décideurs".
    La vie d'un demandeur d'emploi ne tient qu'à l'avis d'une personne. Un conseiller peut,seul, décider de votre sort!

Un film à voir absolument.
    Il suffit de traverser la rue pour trouver une salle qui le projette.
    Publiée le 16 octobre 2018
    La critique de la presse est très sévère! La preuve avec l'unanime plébiscite des spectateurs... Il est vrai que parfois les réactions des personnages otages du films ne sont ni crédibles, ni convaincante. Pour autant le film ne nous laisse aucun répit, on est happé dans ce huit-clos psychologique du début à la fin et la performance d'acteur de M.Senoussi est remarquable. A voir sans hésiter.
    Publiée le 23 septembre 2018
    Excellent film sur un fait de société: l'embauche de jeunes diplômés bac 5 et plus issus de milieux modestes et à l’inconsistance des réponses possibles, face à cette nouvelle génération douées et différentes...Le message de ce film est très fort et à transmettre. Émotionnellement ce film remue beaucoup d'émotions et résonne en chacun de nous, pour des raisons similaires ou différentes. Ce film ne laisse pas indifférent, à voir et revoir. Premier film de Medhi SENOUSSI en qualité de réalisateur et acteur principal. Bravo et ce Monsieur à la dimension d'un grand du cinéma. Un ami me disait : je pensais venir voir un petit film et finalement c'est un très grand film: VAURIEN est d'une valeur incontestable dans le paysage cinématographique. bon vol à ce film et bravo Monsieur SENOUSSI . Blanche!
    A VOIR ABSOLUMENT
    Sortez des sentiers battus et Foncez découvrir ce premier long métrage du jeune talentueux réalisateur et acteur Mehdi Senoussi qu'il faudra suivre de prêt.
    Excellent film plein d'émotion et surprenant ! Et quel casting BRAVO

Un film qui vaut vraiment le détour !!!! et surtout un grand message d'humanité et d'espoir
    Publiée le 24 septembre 2018
    Un film émouvant et captivant avec quelques touches d’humour. Une fin inattendue!! Des supers acteurs!!! Pour un premier long métrage en tant qu’acteur principal et réalisateur, Mehdi Senoussi a fait un travail extraordinaire! Quand je vois les critiques de la presse je me dis qu’on a pas du voir le même film!!! Bravo... À voir et à revoir
    Publiée le 20 septembre 2018
    Toutes les émotions y passent… Stupéfaction, tristesse, espoir, colère, amour, dégoût, empathie, compassion, compréhension, pleurs, courage, déception, abnégation, acharnement, violence, douceur et bien d´autres ressentiments…Medhi Senoussi confèrent à cette oeuvre saisissante la puissance hypnotique des très grands films...
    Publiée le 4 octobre 2018
    VAURIEN est un film puissant, prenant et surprenant. On y entre comme dans une chronique sociale, puis on y reste comme dans un film à suspens et on en sort ému, enchanté et bluffé. Premier film à petit budget tourné en moins de 15 jours de Mehdi Senoussi, Vaurien étonne par la maitrise de son scénario auquel on ne s'attend pas du tout et par sa galerie de portraits tous plus attachants les uns que les autres. Il oscille entre la pièce de théâtre filmée, le huis-clos, le polar d'action, le film politique, social, et, au final, trouve son style, son format original, s'appuyant sur une idée simple : pas de victimisation. A priori, en lisant seulement le synopsis (ce que font la plupart des critiques sans voir le film) on se dit qu'il s'agit là d'une énième approche d'un sujet sociétal dont chacun s'autorise à être un témoin, un commentateur, un acteur, averti et compétent. Oui, le problème du chômage, des discriminations raciales... Ah, le problème du pétage de plombs, des relations inter-ethniques (beurk quelle horreur cette expression !)... Mais là où Mehdi Senoussi est beaucoup plus intelligent et subtil c'est qu'il envoie balader tous les clichés, tous les apriori, tous les codes et construit un film noir dans lequel la bienpensance en prend un coup. Non, le monde n'est pas tout blanc ou tout noir. LA vie est bien plus intéressante que ce que la morale voudrait qu'elle soit. VAURIEN flirte avec Moi, Daniel Blake de Ken Loach, Usual Suspects, mais aussi avec une vague de nouveau polars français comme "Petit Paysan", "Jusqu'à la garde". Films à suspens sur fond social qui marquent par leur puissance et l'originalité de leur scénario. J'ai eu l'occasion de visionner VAURIEN en avant-première en présence du réalisateur Mehdi Senoussi qui a pu expliquer comment, par exemple, il a été censuré par l’État qui lui a interdit d'utiliser le nom de "Pôle Emploi" et toute référence directe à cette agence officielle. Si vous faites bien attention vous remarquerez que c'est le terme 'agence pour l'emploi' qui est utilisé et qu'on ne voit jamais les logos de Pôle Emploi dans le film... Hé oui ! On n'a pas le droit en France de dire du mal d'une institution ! VAURIEN est émouvant également. Senoussi, comédien, m'a profondément ému dans le rôle de ce père prêt à tout. Mais jamais victime. Mehdi Senoussi ne se victimise pas en tant que réalisateur-comédien, alors que son film est une métaphore aussi sur les difficultés qu'il a pu rencontrer et que nombre de ses confrères-consoeurs peuvent rencontrer pour monter un film aujourd'hui. Comme son personnage Red recontre des difficultés malgré son bac 5 à trouver un emploi décent. Non, il ne se vicitmise pas, il se bat et surtout il travaille et s'amuse aussi. Il fait du cinéma.Il connait parfaitement son sujet : le cinéma. Il n'est pas un journaliste et non plus un militant social. Il fait du film. Et il embarque ses spectateurs dans un film à rebondissement dont personne ne peut dire qu'il avait senti venir le dénouement...
    Publiée le 24 septembre 2018
    Super film,bien réalisé Il traite d'un sujet sérieux,On passe par pleins d'émotions "colère,déception,douceur,espoir,courage,compassion et l'amour"...casting de folie bref un film pour moi pour vous Aller tous au ciné voir Vaurien Un grand Bravo à mehdi senoussi Et toute son équipe
    Publiée le 23 septembre 2018
    Super film qui met a l honneur un sujet important. Ce film m a bouleversé. Beaucoup d emotion. Merci au realisateur de mettre a l honneur ce sujet. Je vous recommande d'allez voir ce film qui permet de faire bouger les mentalités. J ai aimé son intensité et sa subtilité sans amertume. Félicitations
    Publiée le 21 septembre 2018
    Très beau film d'actualité, plein d'intrigues et vraiment émouvant. Je recommande largement. Film qui mérite d'être récompensé, bravo!!!!!
    Publiée le 20 septembre 2018
    Une fable sociale sous forme de huit clos pleine de symboles et de morale. On y aborde la discrimination, en humanisant d une part les oubliés du systeme mais egalement ceux qui doivent le faire appliquer. 2 mondes qui s opposent mais qui au final font les mêmes victimes du systeme social. Le personnage principal, bienveillant dans sa violence, represente bien le paradoxe du traitement des demandeurs d emploi, qui se veux aidant (accompagnement, allocation chômage etc) mais également violent. Certaines scenes sont réellement marquantes et tres bien ecrites , ce qui fait oublier les (rares) lenteurs et le jeu de certains acteurs. Mehdi Senoussi est un acteur talentueux dont la sensibilité mérite a être connue et reconnue. A voir!
    Publiée le 23 septembre 2018
    Vaurien peut être vu par toute la famille à partir de 12 ans. Je recommande vivement ce premier long métrage de Medhi Senoussi. Le débat est actuel l idée de huit clos intensifit les émotions, des touches d'humour surprenantes, des acteurs plein de sincérité. Un cocktail équilibré suis mène à une fin surprenante .....
    Publiée le 23 septembre 2018
    Très beau film, émouvant qui traduit le monde dans lequel nous vivons. Joli scénario, excellent jeu d'acteur ! À voir et à revoir
    Publiée le 23 septembre 2018
    J’ai eu la chance de la voir au cinéma grâce à une ami . Il est juste super comme film , extrêmement bien réalisé mais surtout très émouvant. Le message que le réalisateur a voulu faire passer est très important . On est tous concernés par cette problématique. C’est pour cela qu’il faut aller voir le film afin de vivre la chose au cinéma . Je le recommande réellement aux personnes qui ont envies de de vivre un moment enrichissant et émouvant 💙
    Publiée le 23 septembre 2018
    Un film à voir, inoubliable, attachant. Les acteurs sont authentiques pour une fois et pourtant très connus.... Une déferlante d'émotion sur un sujet brûlant de notre société.