DanielOceanAndCo
Publiée le 5 octobre 2020
C'est officiel, le talentueux réalisateur du poignant "L'âme des guerriers" s'est complètement fait bouffé par les excès du système hollywoodien. En effet, avec "Next", Lee Tamahori signe une oeuvre à la fois impersonnelle et complètement vide (il ne se passe rien!!). Si on savait que Jessica Biel n'est là que pour attirer le spectateur mâle pré-pubère, on se demande franchement ce qui a pu motiver Nicolas Cage et Julianne Moore de s'embourber dans ce film aux dialogues inconsistants. Quant au twist final, un peu ridicule (mais pas autant que "DaVinci Code" par exemple), la seule réaction qu'il provoque est un grand "Tout ça pour ça!!". Heureusement, quelques scènes d'action sont bien menées, mais ça reste bien maigre.
Le paranormal peut devenir paracon malgré tout le talent de Nicolas Cage. Il ne faut pas deux minutes pour deviner la suite du film qui bien sûr se termine bien puisque le héros devine la fin…Une fade impression d’avoir perdu son temps lorsque le générique de fin défile…
L'écrivain Philippe K. Dick, déjà pas mal de fois adapté au cinéma (Total Recall, Minority Report, Paycheck, Truman Show, ...), est une nouvelle fois adaptée par Lee Tamahori ("Meurs un autre jour"). On est dans le thriller de science fiction. Le pitch de l'histoire est original : Nicolas Cage est capable de visualiser deux minutes de son futur et de changer le cours des événements. Dans le même esprit que le film de Tony Scott (Déjà vu), le film est distrayant sans être fabuleux. La romance avec Jessica Biel (Sublime) ne sert à rien et aurait du être coupée. Autre aspect moyen du scénario, les méchants russes et leur bombe nucléaire ... Dommage, ça aurait pu donner un meilleur film
Totalement hors norme, Next est un film fantastique mené par Nicolas Cage et Julianne Moore. Du début à la fin, ce film explosif en détonations, en tirs d’armes à feux, etc, montre ce voyant qui court après le temps et les catastrophes qu’il anticipe à Los Angeles. Fantastique mais dans les clous. Ce film de 2006 n’a pas mal vieilli, et les images sont splendides surtout lors des séquences qui s’amusent avec le temps, où les personnages se teleportent. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Il y avait de l'idée surtout avec un scenario inspiré de K.Dick mais ce film est vite retombé dans les travers de la médiocrité, quand l'action et le pyrotechnique ont prit le pas sur l'intrigue et la subtilité ...
Ce film, réalisé par Lee Tamahori et sorti en 2007, n'est pas mal du tout. Avant qu'il ne soit disponible sur Netflix, je n'avais jamais entendu parler de ce film et ce n'est pas franchement les notes et critiques qui m'ont données envie de le voir. Finalement, au vu d'un sujet intriguant et intéressant, je me suis laissé tenter et je dois dire que je m'attendais à bien pire. C'est l'histoire d'un magicien qui réussi à voir deux minutes dans l'avenir, il va devoir aider le FBI grâce à ses facultés. Le scénario est basé sur la nouvelle "L'Homme doré" de Philip K. Dick mais n'ayant pas lu cette dernière, je ne pourrais pas la comparer au film. Le sujet est en tout cas ici très intéressant, cela paraît au premier abord risible de ne voir que deux minutes dans l'avenir mais le film va en fait nous prouver que cela peut-être très utile, notamment pour des petites arnaques ou encore pour échapper à ses ennemies. Bon, le début est plutôt sympa, on rentre assez vite dans l'histoire et c'est vrai que le film est prenant, si on rentre bien dedans évidemment. Simplement, malgré un sujet plutôt original, le film n'a pas su se démarquer des autres films d'action lambda et nous offre un blockbuster comme tant d'autres, c'est-à-dire plutôt prévisible et sans autre chose que de l'action ou de la science-fiction. Bon, voilà en même temps, lorsque l'on va voir ce genre de film, on y va en général que pour le côté divertissement et de ce côté-là, le film remplit très bien son rôle. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Nicolas Cage, Julianne Moore et Jessica Biel qui jouent dans l'ensemble assez bien. "Next" n'est donc pas un film très marquant mais il nous fait passer un bon moment.
La définition même du nanar. Ce n'est pas une façon de dire que le film est mauvais, il cumule réellement tous les critères du nanar, du scénario au casting, de la réalisation au jeu des acteurs, etc.
Le scénario d'abord, n'est qu'un prétexte à exploiter le pouvoir du personnage interprété par Nicolas Cage. "Des méchants dont on se fout de qui ils sont ont fait rentrer une bombe nucléaire sur le sol US mais on sait pas où qu'elle est alors on courre après un magicien de Las Vegas parce qu'on est sur qu'il est omniscient (alors que c'est même pas son pouvoir)" Si vous avez rigolé à la lecture de ce pitch, sachez que c'est probablement ce qu'il y a de moins catastrophique dans ce film.
Donc le personnage de Nicolas Cage peut voir l'avenir, mais seulement le sien et seulement les 2 prochaines minutes. Pourquoi? Comment? Pourquoi 2 minutes et pas 30 secondes ou 2 heures? Pourquoi seulement le sien? Ne réfléchissez pas, c'est magique. Passons là dessus et soumettons nous au principe de la suspension consentie de l'incrédulité... Le problème c'est que ça ne marche quand même pas. Puisque ce personnage change à chaque fois le futur qu'il voit dans ses visions et bien ce n'est jamais son futur mais juste la multitude de probabilité que peut engendrer chaque évènement/décision. Ce personnage n'est donc pas extralucide mais simplement prévoyant au sens le plus commun du terme, comme un bon joueur d'échecs.
Mais ça encore une fois, c'est le "moins pire" alors en vrac : - Le casting est au fraises. Nicolas Cage n'a jamais été un sex symbole, le temps n'arrange pas le chose et encore moins cette improbable coiffure lui donnant un air complètement ridicule. Problème, on est censé accepter une romance entre son personnage et la sublime Jessica Biel, tout ça sur une rencontre très embarrassante, et trois phrases échangée qui le sont encore plus. Comme "vous connaissez la blague du maitre bouddhiste qui commande un hot dog? y dit là où y a d'la zen y a pas de plaisir". Si si, c'est une blague et vous pouvez emballer Jessica Biel en ressemblant à rien avec ce genre de "blague". - Tous les dialogues sont dans ce style lunaire là. "J'aime bien la pluie et une fois, je crois que c'était au Danemark, il a plue du poisson" - La mise en scène est d'une laideur incroyable, même pas digne d'un direct to DVD fauché - Il ne se passe rien et on empile les scènes de remplissage (genre un passage avec des gosses dans une réserve amérindienne sans le moindre rapport avec le film) pour tenir péniblement les 90 minutes
Remonter le cours du temps ou pouvoir simplement l'anticiper, un jeu très bon pour un duo très sympa. Chaque moment ou le personnage de Cage averti son entourage sur ses propres anticipation est un régal car la réaction des autres est juste crédible. La courte scène du crash automobile et le final stressant sur le navire sont très bonne, mais pour cette dernière, l'issue est bien trop rapide. Dans l'ensemble, un bon film porté par de bon jeux et de bon personnages mais qui n'est parfois pas assez long pour ses scènes mouvementer.
Celui-là n'égalera pas les meilleurs films d'action avec Nicolas Cage tels que Rock ou Les Ailes de l'enfer. Mais vu la panade dans laquelle il se trouve depuis le milieu des années 2000, Next n'est clairement pas le pire. Et ça lui permet de donner la réplique à Julianne Moore ou Jessica Biel. Le souci se situe au niveau des CGI très moyens comme souvent chez le réalisateur d'action Lee Tamahori. Souvenez-vous de ceux de xXx 2 ou même Meurs un autre jour. Si Next comporte des moments assez tendres lorgnant un peu vers Un Jour sans fin dans sa tentative ou plutôt ses tentatives de drague, pour le reste, c'est un film d'action basique avec les terroristes habituels voulant tout faire sauter et charge à Cage et ses pouvoirs de voyant cheatés d'aider le FBI et de sauver sa nouvelle copine qu'il séduit en cinq minutes. On s'en contentera. C'était avant Tokarev, Le Chaos, Bangkok Dangerous, etc, etc. Pas la peine de continuer, je pense.
Franchement je suis sidérée de voir de si mauvaises critiques pour un film qui pour moi est très intéressant, vraiment original de par son scénario, les réflexions qu’il provoque. C’est quand même inspiré par Philip K.Dick et ça se sent! Ce n’est pas rien! Quant au jeu des acteurs, notamment Nicolas Cage, c’est excellent!! Parler de sa coupe de cheveux en tout et pour tout c’est désolant! Un scénario intelligent, fascinantes propositions sur le temps. Tous les thrillers SF ne peuvent pas en dire autant!! Un film à voir et revoir.
"Next" est exactement le genre de film dont il est de bon ton, dans certains milieux, de dire du mal. Notamment parce qu'il y a Nicolas Cage dedans. C'est pourtant un excellent, un remarquable thriller. Le scénario est très original, complexe, mais traité de façon claire. On se laisse embarquer dès le début et jusqu'à la fin, sans jamais décrocher. Nicolas Cage justement est excellent (pourquoi faut-il impérativement détester cet acteur ???). Julianne Moore irréprochable. Jessica Biel crédibilise et densifie un personnage pas si facile, car il n'est pas si creusé que ça dans le script et pourtant il est central (et elle a un charme irrésistible). Du très bon cinéma américain de suspens et d'action, dont il faut savourer ce qu'il veut nous proposer, comme il nous le propose, et dont il ne faut bien évidemment pas attendre ce qu'il ne cherche pas du tout à offrir.
Ma foi Next est une agréable surprise pour ma part car ce film se traîne une réputation peu flatteuse mais c'est un bon film d'action qui s'éloigne du mauvais film que je craignais.
Certes l'originalité n'est pas réellement là malgré un bon postulat de départ (un homme capable de voir son avenir immédiat, pas au-delà de 2 minutes) mais Next est bien mené, rythmé sans aucun temps mort et l'histoire d'amour est bien intégrée au récit. Dans le genre de divertissement à la hollywoodienne Next n'est pas un ratage.
Un excellent film de science-fiction ,action et thriller qui est captivant . Le sujet a un peu d'originalité. L'histoire possède des rebondissements et quelques surprises as avec certaines révélations en restant claire et cohérent. Le scénario est bien pensée et logique. La fin est superbe car elle est surprenante. Un bon dialogue . Un casting extra dont fait partie Cage , Moore et Biel.