Un divertissement qui se laisse voir grâce à de bons effets spéciaux et une trame plutôt originale. Nicolas Cage nous a habitué à de meilleures performances et ce n'est pas la légèreté de Jessica Biel qui remonte le niveau de ce film d'action au scénario limité.
Voici donc le fameux Next, magistralement saqué un peu partout. Et pour une fois, il n’y a pas grand-chose à reprocher à la critique. Ce n’est pas tant l’histoire de Next qui pose problème : Un type qui peut voir les 2 prochaines minutes de son futur. En soit, ce n’est pas plus ridicule qu’un acteur italo-américain qui visite les rêves ou qu’un gamin boutonneux qui voyage dans le temps à bord d’une Doloréane. Le problème vient plus du non-respect total des propres règles que le film a établi : Finalement Cage peut voir plus de 2 minutes (comme c’est pratique…) et pas forcement son propre avenir (tient donc…). L’impression sans cesse renouvelé que le film se fout de la gueule du spectateur donne à Next un goût désagréable. En plus de cela, le film ne se rattrape pas tellement par sa mise en scène (plate), ses effets spéciaux (niveau téléfilm) et l’épaisseur de ses personnages (on se demande au passage ce que Julianne Moore est allée faire là dedans). Dommage car le film est adapté d’une œuvre de Philippe K.Dick qui donne en général des films assez profond (Blade Runner notamment). De ce gloubi-boulga ressort quand même une vérité incontestable : Jessica Biel est un canon. C’est peu mais il faudra s’en contenter. Next…
Next est un film de science fiction plutôt moyen de Lee Tamahori. La mise en scène du réalisateur est passable et les acteurs comme Nicolas Cage, Julianne Moore ou encore Jessica Biel sont corrects dans leurs rôles. Mais je n’ai pas trouvé le scénario très recherché et ej pense qu’il aurait mérité d’être un peu plus travaillé. C’est dommage
Un film de pur divertissement adapté de la nouvelle « L’homme doré » de Philip K. Dick. On retrouve Nicholas Cage et sa « moumoute » dans la peau d’un médium voyant son futur qui se produira quelques minutes plus tard. Ce don lui permet d’adapter son action. L’idée est plutôt originale. La fin aurait pu laisser présager une suite, mais elle nous dit juste que le futur est toujours en mouvement. Pas mal d’action mais les effets spéciaux digitaux sont vraiment trop voyants.
Du scénario délirant aux effets spéciaux, des interprétations grotesques à la moumoute de Cage en passant par les dialogues à 2 balles, tout dans cette daube au budget pharaonique de 70 millions U$ est d’une connerie foudroyante.
Le postulat et le pitch de base sont intéressants mais Next tourne trop vite en blockbuster certes spectaculaire et bien foutu mais totalement dénué d'intérêt à la mise en scène saccagée par Tamahori. Nicolas Cage poursuit sa longue série de nanars. Allez Soyons sympas celui là n'en est qu'à moitié un.
Une bonne idée de départ et de bons interprètes, mais un scénario flou ou quasi inexistant et une réalisation inutilement tapageuse. On perd un peu le spectateur entre de multiples rebondissements du type : "C'est vrai ? Ah, non, c'est une vision !" A force, ça devient lassant et la fin nous laisse sur notre faim.
J'ai fortement apprécié le contexte de l'histoire. J'étais dans le film à fond même si parfois, on devine facilement les 'retours en arrière'. Malheureusement, je suis restée sur ma fin par ce grand rebondissement final... qui casse un peu tout mais qui peut laisser une ouverture ?
Un film d'action sympathique sans prétention. La prestation des acteurs est juste sans être excellente. Bref, j'ai particulierement apprecié la fin qui releve le niveau et l'empeche de tomber dans un enieme film d'action banal.