L'idée de base est plutôt sympa, et la présentation du personnage principal l'est tout autant, on y croirait presque; le chassé croisé des poursuivants et de Nicolas Cage est assez jubilatoire, petite apparition de notre Peter Falk, mieux connu sous les apparences de Columbo.
Ensuite le film passe dans la phase deux, on rencontre la belle et sauvage Jessica Biel, la scène de présentation est elle aussi sympathique, elle s'acoquine avec notre medium, le côté romance prend légèrement le pas, mais pas pour longtemps, et là le film prend un virage assez risqué.
Il entre dans le dernier tier où l'action prédomine et où, le réalisateur fait sauter tous les verrous. Là, on en prend plein la vue, mais on se dit attention, vous allez trop loin, attention vous allez trop loin, mais c'est pas grave ils y vont quand même...
Et on se laisse berner par l'enchainement de scènes toutes plus percutantes, jusqu'à la toute fin. C'est donc une assez bonne surprise.
Le film est rythmé, Cage incarne assez bien son personnage, la seule qui dénote et qui joue faux, est Julianne Moore, que l'on ne trouve pas à l'aise dans son rôle, elle joue mécaniquement, pas vraiment crédible, soit elle surjoue pour se mettre à la hauteur, où elle n'a pas trouvé son rythme, sa scène de fâcherie dans la QG du FBI en est un bon exemple.
Un film d'action suffisamment agréable pour que l'on s'y attarde.