7872 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Next ?

Philippe C
    Philippe C

Publiée le 26 janvier 2009
    J'avais un peu peur du pur blockbuster, mais à part quelques grandes phrases patriotiques lourdingues, ça tient plutôt la route et la fin est surprenante. Plutôt réussi donc.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 10 janvier 2011
    Qu'est-ce que Next? Un très mauvais film, certainement. Un navet, indubitablement. Mais pourquoi? pourquoi s'attarder à faire de tel nanar. Comment un scénario aussi bâclé peut-il espérer nous divertir? Ce film est une catastrophe. Les scènes d'action sont nazes, les effets spéciaux ratés, les dialogues vus, revus et corrigés. Alors qu'est-ce qu'il reste? Une Jessica Biel attirante, une Julianne Moore convaincante et un Nicolas Cage qui s'amuse toujours à nous sortir la coupe de cheveux la plus horrible à chacun de ses nouveaux films. Décidément...
    tyler77durden
    tyler77durden

Publiée le 27 avril 2007
    De premier abord, le film avait toutes ses chances d'être un pur divertissement (qui s'assumme) : Nicolas Cage en tête d'affiche, un script tiré d'un roman de Phillip K Dick, un réal habitué aux grosses machines pleines d'explosions et de coups de feu...
    Mais dès le début on sent qu'on s'empêtre dans un film mal fichu... Le scénario montre vite ses failles, devenant aussi improbable que le couple Biel-Cage qui n'est pas une seconde crédible... On a du mal a se laisser emporter par l'intrigue plus qu'incohérente, et les dialogues sont risibles. Même Nicolas Cage (et c'est rare) a l'air ridicule, on dirait qu'il ne croit pas lui même à cette histoire aussi énorme que son brushing...
    Bref c'est bancal mais on se dit qu'on va se consoler avec les scènes d'action... Et hélas, le peu de scènes d'action est mal fichu, les effets spéciaux sont ratés, et les situations pas crédibles...
    Et que dire de cette fin?! Le film s'enfonce bien bas avec cette grande scène finale qui absorbe à elle seule les 2 tiers du budget et qui donne plus envie de rire qu'autre chose...
    J'aurais aimer avoir le pouvoir de Cage dans le film avant d'aller au cinéma, comme ça j'aurais tout de suite zapper ce film.
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 16 juin 2007
    Le plus difficile dans un bon scénario c’est de réussir à le terminer, c’est le seul mais gros défaut de « Next ». En partant d’une nouvelle du très adapté au cinéma Philip K. Dick, Lee Tamahori avait toutes les clés en main pour réaliser un très bon thriller futuriste, mettant en scène un homme qui voit son avenir à deux minutes près. Le film enchaîne donc les scènes d’action spectaculaires dans un savoir-faire américain certes classique mais inégalé, et surtout a le mérite de nous proposer un personnage principal éloigné des caricatures habituelles immortalisées par Bruce Willis ou Arnold Schwarzenegger dans le genre du sauveur du monde. Non, ici, la gueule de chien battu et le look improbable de Nicolas Cage innovent, ce qui a le mérite d’être signalé. Si l’on pense parfois au récent « Déjà vu » de Tony Scott, c’est que ces deux films mélangent à la fois une réalité, un problème mondial actuel (ici le terrorisme) et les avancées technologiques futures auquel tout le monde doit se préparer. On est donc dans un film parfaitement ancré dans ce que l’on appelle « l’air du temps », mais loin d’être visionnaire comme « Strange days », un chef d’œuvre culte mais trop méconnu de Kathryn Bigelow. « Next » reste donc un film qui remplit les codes du film de genre à la lettre et essaie tant bien que mal de combiner divertissement et message politique. Pour en revenir, à ce gros défaut qui gâche le film, le soupçon d’originalité qu’a voulu amener Lee Tamahori, avec son retournement de situation final est des plus foireux et le spectateur est non pas trompé par une mise en scène virtuose, mais pris pour un con et les qualités de « Next » au final sont vite oublié et l’impression de s’être fait arnaquer est très présente. Heureusement Julianne Moore fait poindre du sérieux dans ce film inégal.
    Publiée le 4 octobre 2008
    Un bon film, avec des acteurs impeccables, dont un Nicolas Cage splendide. Un scenario bien pensé, rythmé, bourré de suspense, et une fin pour le moins soufflante ! ^^
    A voir absolument.
    Carne
    Carne

Publiée le 28 octobre 2007
    Un film de science-fiction médiocre qui confirme malheureusement que l’excellent Nicolas Cage est entrain d’enchaîner les navets (après l’incroyablement lamentable Ghost Rider).
    Mis à part une idée de départ intéressante, le film de Lee Tamahori se révèle très mou, faute à des séquences lourdingues (le final en est le meilleur exemple), à des acteurs non impliqués et à un scénario incohérent et prévisible dont les enjeux dramatiques ne sont aucunement prenants.
    Bon Lee, tu peux rester coucher dans ta robe… Nicolas, on attend le suivant !
    Publiée le 26 juin 2012
    Voici une nouvelle adaptation de l’œuvre de Philip K. Dick. Mais cette fois-ci c'est raté.
    Avec de gros effets spéciaux, un scénario invraisemblable et une fin qui est une énorme déception. Les acteurs ne sont pas convaincants : Nicolas Cage, Julianne Moore, Jessica Biel et Thomas Kretschmann. Quel gâchis.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 8 septembre 2014
    Mouai, c'est pas trop trop mal, mais le problème c'est que ça fini un peu en queue de poisson, on aurait aimé avoir quelques minutes de plus pour voir si il allait finalement réussir sa mission. Certains effets spéciaux sont moyens aussi et le scénario est quand même pas très développé. Un film moyen donc, c'est pas un navet mais c'est pas top non plus. 2,5/5
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 17 février 2012
    Est-ce normal que la seule chose qu'on retienne du film est la coupe de cheveux de Nicolas Cage ? Non, plus sérieusement, le scénario part dans tous les sens, je l'ai vu il y a une semaine à peine, j'en ai rien retenu, si ce n'est une impression de fouillis et un twist "indispensable dans ce genre de film, histoire de faire genre" qui m'a fait bailler aux corneilles. Il faut vraiment que Cage arrête ce genre de films, ça doit être épuisant de sauver le monde tout le temps.
    Publiée le 20 juillet 2011
    Excellent, original, Nicolas Cages au top, de l'action & du suspense, à voir.
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 20 juillet 2011
    Film pas trop mal, bizarrement fait, mais qui donne quelque bon moment. Nicolas Cages joue toujours aussi bien, bref un bon petit film, mais qui fini comme je déteste, n'importe comment.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 26 février 2013
    Une bonne idée, un bon scénario, de bons acteurs.
    On trouve ca très bien. 15 minutes, c'est un peu court.
    Dès fois, on ne comprend plus trop, mais on aime le principe.
    Un bon film.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 5 septembre 2016
    Next est une idée de départ originale et audacieuse mais ici déclinée dans un film d'action, banalisé par un jeu du chat et de la souris, qui ne peut être sauvé par un twist final bien senti mais tout de même prévisible.
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 13 janvier 2011
    Un film de pur divertissement adapté de la nouvelle « L’homme doré » de Philip K. Dick. On retrouve Nicholas Cage et sa « moumoute » dans la peau d’un médium voyant son futur qui se produira quelques minutes plus tard. Ce don lui permet d’adapter son action. L’idée est plutôt originale. La fin aurait pu laisser présager une suite, mais elle nous dit juste que le futur est toujours en mouvement. Pas mal d’action mais les effets spéciaux digitaux sont vraiment trop voyants.
    dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 4 janvier 2009
    Le seul truc fun de ce film c'est que pendant 1H30 j'avais le pouvoir de Cage, toujours 2 minutes d'avance sur le film.
    Tous les acteurs cabotinent sans exception, même si Cage le fait mieux que les autres, faut dire qu'il a beaucoup de pratique dans ce domaine le bougre. Le scénario est assez mal écrit, on est jamais intéressé par ce qui se passe à l'écran, les relations entre les personnages sont risibles. Certaines scènes frisent le kitch (le ralenti dans le bar avec les deux tourtereaux, accompagné d'une petite zik au piano, j'ai faillit tourner de l'œil) les effets spéciaux sont spécialement hideux, difficile de croire qu'on se trouve devant un grosse production américaine puis l'éclairage ne vient rien mettre en valeur.