Bon, Nicolas Cage dans un produit pour le moins fadasse en bouche, qui n’a strictement rien de vraiment mémorable, avec pourtant un potentiel certain.
Le casting est bon certes, maintenant il ne peut guère casser des briques. En effet, tous les seconds rôles, pourtant porté par des acteurs solides, comme Julianne Moore, Jessica Biel ou Kretschmann ne sont absolument pas construits. Ce sont des personnages d’une grande fadeur, sans relief, sans conviction, sans histoire, bref, ce sont juste des entités en carton-pâte. A partir de là je ne vois pas trop comment de bons acteurs, même Julianne Moore, peuvent faire quoi que ce soit avec cela. D’ailleurs je me demande à quoi ça sert d’engager de bons acteurs si c’est pour leur donner si peu à faire. Le seul rôle travaillé est celui de Cage, que ce dernier endosse avec conviction, heureusement. Son personnage est intéressant, mais enfin, même là on sent poindre des limites, par exemple quand ce magicien devient d’un coup un commando des forces spéciales et étalent cinq militaires comme un Van Damme remonté à donf. Ce n’est juste pas crédible un instant.
Le scénario est bancal. Si le film bénéficie d’un rythme efficace bien aidé par sa courte durée, si le final est sympathique, si le don de Cage est pas mal utilisé, malheureusement l’histoire en elle-même est très limitée. Il ne se passe pas grand-chose de consistant, la poursuite du psychopathe est très timorée, ça manque souvent d’intensité, en particulier car on sait pertinemment que le héros est pratiquement invulnérable. Et comme les seconds rôles on s’en fiche un peu… Enfin, voilà, Next n’est pas très consistant.
La réalisation est signée d’un Lee Tamahori qui n’enchaine pas que les franches réussites. Il en fait un peu trop dans la surenchère, et bâcle ses scènes d’action de fait. L’accident est loin d’être mémorable, l’explosion n’est pas transcendante non plus, et si c’est pour partie lié à des effets spéciaux approximatif, c’est aussi que le réalisateur veut faire trop fort, trop grand, au détriment simplement de quelques choses de simple, crédible, et qui prennent un peu plus son temps. Une scène d’action qui dure 3 secondes à l’écran, est-ce une scène d’action très prenante ? Sinon pour les décors, la photographie le film est plutôt plat. Disons que c’est du basique pour une production de ce genre, il n’y a pas d’effort ou d’originalité particulière, rien qui retienne outre mesure l’attention. Cela est encore valable pour la bande son, pas transcendante.
En fait Next c’est typiquement le film transparent, celui que l’on regarde, mais trois jours après on ne sait plus de quoi il relevé. Forcément avec une telle histoire on pouvait espérer bien mieux. Je donne 1.5, car c’est à peu près rythmé, et ça se laisse voir, mais c’est sans plus.