Dik ap Prale
Publiée le 29 novembre 2022
Will Ferrell ne s'y trompe pas. Sans jamais se moquer et en conservant l'essence de ce concours kitch, l'américain nous régal. La longueur est sans doute exagérée mais tout est dit et montré. On rigole autant que pendant le concours alors certains y verront une comédie ratée mais le fond est plus sensible qu'il n'y paraît. Car oui, ce concours est un parcours; Davantage encore... un rêve de gosse. Chanter en costume devant le monde entier. Si ce n'est pas ça, alors qu'est ce que c'est ?
Un film trop sous-côté à mon sens. Au delà de l'absurde on y trouve l'émotion. Mieux, on y découvre l'émotion dans l'absurde. Des références qui restent et une histoire touchante lorsqu'on ne joue pas au bobo critique d'art. Armez vous d'un esprit léger et ouvert, l'aventure est agréable.
Bon... pas fan du tout de l'Eurovision ni des styles musicaux qu'on peut y entendre, j'espérais juste m'amuser devant une petite comédie facile à suivre, et accessoirement voir quelques beaux paysages islandais. Le pari était risqué vu les personnes aux manettes de ce film. Pour les paysages, il y en a bien quelques uns, mais pour l'amusement je cherche encore. En soit il y a beaucoup plus nul comme comédie (même si celle-ci est très convenue et manque de mordant), sauf qu'il y a des chansons.... et là ça devient compliqué si on n'adhère pas du tout au style Eurovision.
Un film avec des moments marrants, mais clairement ça part dans tous les sens. Les personnages sont nanaresques au possible, c’est rigolo la première demi-heure mais ça devient vite lourd quand on a envie de s’accrocher à quelque chose. Le film ne nous propose rien si ce n’est des gags à l’infini. Certes c’est marrant, mais j’ai vraiment pas accroché. Même si le petit moment avec les candidats de l’Eurovision était vraiment sympathique. Ce film ne vaut clairement pas le détour. Je pense que les scénaristes ont voulu mettre de l’humour à chaque scène, mais ça devient vite lourd, un film de mauvaise facture qui m’a vraiment déçu pour l’utilisation du nom « Eurovision » je m’attendais clairement à beaucoup mieux. C’est dommage !
C'est un ovni télévisuel 'feel good', tout comme l'est l'Eurovision depuis plus de 60 ans, un évènement que je détestais regarder avec mes parents étant enfant (on s'endormait durant les votes interminables), puis que j'ai réellement commencé à apprécier étant adulte. L'Eurovision ça se regarde en famille avec les enfants ou devant une ou plusieurs bonnes bouteilles avec des amis, et surtout les réseaux sociaux à portée de main pour les commentaires en direct. C'est aussi et probablement le seul évènement annuel qui réunit les peuples d'une Europe élargie, offrant d'autre chose à la télé que les crises frontalières, les migrants malmenés et les bruits de chars. Ce melting-pot culturel surprend par les qualités totalement aléatoires des musiques et surtout de leur interprétation. Mais c'est aussi un énorme sujet d'étude géopolitique car malgré les votes dits 'ethniques' ou de convenance politique, on y voit par exemple des peuples, y compris russes, s'opposer à la doxa du pouvoir en votant en masse pour une incroyable queer à la barbe parfaite. Il y a aussi les pays qui envoient les groupes les plus pitoyables qui soient afin d'échapper au cauchemar ultime du gagnant: hoster cet évènement l'année suivante au risque de courir toute une nation à la ruine.
Oui, c'est ça la richesse de l'Eurovision, un show déroutant, pas si futile que ça et probablement le seul et dernier qui propose de tendre la main à son voisin plutôt que le poing. 200 millions de téléspectateurs pour de la musique à usage quasi unique et des paillettes, plus que pour le Super Bowl, personne ne devrait zapper ça, surtout après la flashmob de MadCon de 2010, l'intro 2021 du DJ Afrojack sur 'Titanium', la victoire de Måns Zelmerlöw avec Heroes en 2015 (une des mes chansons pop préférées), celle de la flamboyante Conchita Wurst, Duncan Laurence avec la très populaire et diffusée "Arcade" et l'an dernier celle du groupe rock italien Måneskin. Allez faire une tour sur le tube et appréciez.
Passons à Fire Saga. Honnêtement, je m'attendais au pire de Will Ferrell qui n'est pas ma tasse de thé, et je craignais qu'un américain dézingue avec dédain ce concours comme les media le font systématiquement chaque année. Je n'ai jamais vraiment apprécié ce personnage au rictus rigidifié et pourtant ici il s'en sort à merveille dans le rôle de Lars Erikssong (et oui), aidé par une Islande aux effluves mystérieuses, quasiment magiques et surtout une Rachel McAdams qui complète parfaitement ce duo islandais improbable dans son rôle de Sigrit, excellant de simplicité, de gentillesse et débordant de naïveté tout comme ce peuple islandais qui s'enflamme si facilement sur un air de Ja-Ja Ding Dong.
Le scénario tient sur une feuille A6 c'est évident, mais il n'est pas si important que ça, car plus que les chansons (et le song-along magique), c'est l'ambiance, l'âme de l'Eurovision qui prime dans ce show d'une autre dimension, âme sublimée dans le final 'Húsavík' interprétée par Rachel McAdams (et chantée en background par la magnifique Molly Sanden), chanson créée par un trio européen (et pas américain) et qui a été sélectionnée aux Oscars...mais qui a perdu face à un vote résolument socio-politico-ethnique malgré la bonne volonté et la magie d'un coeur d'une vingtaine d'enfants islandais qui ont bravé le froid et vent pour l'interpréter sur les quai de la petite ville avec Molly Sanden (autre vidéo du tube, avec making of). Le mot final de cette saga musicale du feu et du froid vient de Lars lui-même: "The perfect song isn't the winning song, but a song that comes from the heart". C'est tellement vrai. "Twelve points goes to...Jaja Ding Dong!"
Un Islandais qui 'rate' sa vie, rêve de participer à l'eurovision... et pourtant. Cela fait-il de nous un 'loser' si au bout du compte on y arrive!? Quand on aime l'eurovision ce film est génial, on peut même y reconnaître certains 'personnages'. D'ailleurs je ne pensais pas que des pays comme les USA connaissaient ce concours. Autodérision, humour, musique, un scénario correct et même des personnages attachants. Parfois il y à des scènes un peu longues. Ce film est bourré de caricatures grotesques, à ne surtout pas prendre au 1er degré, mais c'est bien ça qui fait rire! J'aime l'humour de will farrell, j'aime l'eurovision et j'aime ce film!
Avec Eurovision Song Contest, David Dobkin réalise là un film étonnamment bon. L'histoire nous fait suivre Sigrit et Lars, deux musiciens islandais qui vont tenter de remporter le concours Eurovision de la chanson. Autant dire que c'est osé tant ce show est souvent décrié pour sa ringardise. D'ailleurs le film ne s'en cache pas, jouant de cette réputation en faisant preuve d'autodérision. L'ensemble est très drôle même si le tout est un poil long. Il faut dire que ce concours est un prétexte pour nous caser une romance qui prend parfois un peu trop de place. Quelques scènes sont de trop mais ça ne gâche pas le visionnage. Les personnages sont appréciables grâce au talent du casting qui les interprètent. Will Ferrell à un look improbable donnant le sourire rien qu'à le voir et Rachel McAdams est adorable. Pierce Brosnan lui, assure parfaitement dans un rôle plus secondaire mais important. Chose plaisante, on retrouve aussi certains participants réels de l'émission ce qui est franchement appréciable. De plus les relations entre les protagonistes sont réussis notamment grâce à des dialogues bien écrits entre rires et peines. Hélas la réalisation ne fait pas autant d'efforts. Cette dernière est correcte sans plus, même si certains passages sont un peu plus soignés. Cependant la photographie est jolie en grande partie grâce aux décors qu'offrent les paysages islandais. Cet environnement est très plaisant. Reste une b.o. sympathique et surprenante dû aux nombreux groupes venant des quatre coins de l'Europe. D'ailleurs la chanson de notre couple vedette rentre dans la tête. La fin pour sa part se veut chaleureuse, à l'image de ce long-métrage joyeux. Au final, Eurovision Song Contest mérite le coup d’œil car il fait passer un bon moment en nous divertissant en chansons.
Un très bon Netflix. Drôle et émouvant. Will et Rachel sont magnifiques, drôles et touchants. Décidément moi qui n’appréciait que très peu Will Ferrel dans les années 90, 2000, adore tout ce qu’il touche depuis une dizaine d’années.
J'adore ce film. Je l'ai regardé plus d'une dizaine de fois et les chansons sont vraiment superbes. Je m'en lasse jamais. Sans oublier les chansons que j'écoute en boucle sur le net.
Absolument comme je voulais et ce à quoi je m'attendais. Drôle, musical, de bonnes chansons, mais surtout du talent.
Les personnages dont tout le monde se moque et dont on doute de leur talent, après des débuts chaotiques, mais drôles, nous montrent que non seulement on peut réaliser ses rêves, mais surtout qu'ils ont un talent qui coupe le souffle de tout le monde.
Le film nous inflige deux heures de sidération. l'amour du génie comique de Will Ferrell transforme cette expérience en supplice: on a les mêmes sensations que devant un numéro de cirque raté, de la gêne et une pointe de pitié. Quand on repense à Talladega nights, Anchorman ou Step brothers et que l'on se confronte coup sur coup à la cuvée 2020 avec Downhill et Eurovision, on ne peut que se dire que là-aussi, c'était mieux avant.
Vu 2 fois dans la journée : la première fois j'ai été agréablement surprise et la deuxième pour partager avec mon mari. Nous avons adoré ! Personnages attachants, bonne musique, humour, amour bref tout pour passer un excellent moment!
Je m'attendais à un un film bien lourd pour rigoler bêtement en famille... Et bien j'ai bien rigolé mais jamais bêtement, et en plus j'ai dansé, chanté et me suis bien éclatée devant ce super film! Une image superbe de l'Islande, un regard attachant sur l'Eurovision, des supers acteurs, des trouvailles bien marrantes...Super film à regarder sans modération!
L'Eurovision est un concours qu'il ne faut pas prendre au sérieux et qu'il faut regarder en famille ou entre proches pour passer un bon moment en se "moquant" des personnages hauts en couleur qui représentent leur pays. Ce n'est pas personnellement une émission que je regarde avec attention, mais Will Ferrell a bien cerné l'esprit entourant cette compétition. Ce dernier, qui a coécrit le scénario, incarne l'un des premiers rôles et l'un des chanteurs du duo qui va représenter l'Islande à la suite d'événements aussi tragiques que favorables. Alors qu'ils sont la risée de leur ville et bientôt du monde, Lars et Sigrit sont pourtant déterminés à faire de leur mieux et à rendre fière leur petite ville. "Eurovision Song Contest" est une comédie qui s'amuse, qui tourne en dérision ce concours, mais sans se moquer. Le film met en avant des personnages déjantés comme il peut en avoir en vrai. Si Rachel McAdams s'en sort assez bien dans ce rôle décalé, c'est sans surprise Will Ferrell qui est le plus à l'aise dans ce registre. C'est difficile de le prendre au sérieux avec ses mimiques de chanteur ringard et sa coupe de cheveux qui ne lui va absolument pas. Le film est vraiment barré, mais beaucoup trop long à mon gout. C'est rare de voir une comédie de deux heures sans ressentir quelques longueurs et ce film ne fait pas exception. J'ai passé un sympathique moment : on s'amuse, on rigole, et les musiques sont assez bonnes, mais il y a bien une bonne demi-heure de trop. Au final, c'est pas mal, mais le plaisir est un peu gâché.
N'étant pas un grand fan de will Ferrel, je m'attendais au pire en lançant la vidéo mais j'ai été plus qu'agréablement surpris. Comme l eurovision le film est kitch mais très drôle et la musique parfaitement adaptée. Un film culte c'est sûr...