1917
    4,3
    28011 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 1917 ?

Publiée le 5 avril 2020
    Comme indiqué dans la plupart des autres critiques, ok la technique est là etc etc... mais beaucoup trop de choses qui ne collent pas avec le cadre d'avril 1917... tranchée impeccable, tout le monde est bien coiffé, tout propre, dès qu'on voit un Allemand on le laisse vivre enfin bref.
    Autrement pas d'émotions, l'acteur principal est trop plat pour ce qu'on pourrait attendre pour ce type de film.
    Je m'attendais à trop je pense.
    Donc assez décevant :(
    Publiée le 4 avril 2020
    Bon, par où commencer ? J'ai l'impression d'avoir tout lu dans les critiques de mes éclaireurs, mais je vais essayer grâce à mon talent d'improvisation de rajouter ma touche personnelle.
    Déjà, j'aurais bien aimé le voir plus tôt parce que j'ai quand même mis 5 jours à voir ce chef d’œuvre.
    Bref, vous me demanderez "Mais pourquoi ce titre?" . En fait c'est tout simple, au début, après avoir vu le synopsis, je me disais "bon bah ça a l'air basique" et maintenant après avoir vu 1917, je me dis "Ah bah c'est incroyable!"
    Pour rappel, le synopsis, en gros, c'est "Schofield et Blake, deux soldats britanniques, doivent faire parvenir à tout pris un message qui pourrait empêcher une attaque dévastatrice des troupes qui sont en première ligne. S'ils n'y parviennent pas, 1 600 hommes périront dont le frère de Blake".
    Sam Mendes, à la réalisation, nous propose un film sublime et touchant. George MacKay et Dean-Charles Chapman nous plongent dans leur folle et longue épopée qui va durer 2h. On va suivre leurs nombreuses péripéties de tous types.
    On arrive à avoir un film touchant, prenant, intense et rythmé, tout pour arriver à ce chef-d’œuvre.
    Naïf que je suis, juste après la fin du film, je me suis dit "Non mais attendez, ils ont pas fait ce film juste avec une seule et même caméra qui suit nos deux protagonistes" . J'ai vite compris que non, si ils avaient réussi à faire ça, ce film serait irréel et unique au monde. Mais pour moi, c'est comme s'il n'y avait qu'une caméra qui les suivait car on voit même pas les coupures, on ne les sent pas.
    On assiste à des scènes de beauté sensationnelle, par exemple, l'illumination des ruines mais aussi la dernière scène, celle où notre héros va traverser les tranchées pour arriver à délivrer son message au Colonel McKenzie. Une traversée longue et dure.
    Si j'étais méchant, j'aurais dit "il est arrivé trop tard, des soldats sont morts", ce qui est vrai mais comment en vouloir à quelqu'un qui a traversé ciel et terre pour remettre son message.
    Petit moins, on ne voit pas énormément Mark Strong mais bon, on va pas leur en vouloir.
    En tout cas, j'espère que 1917 aura l'Oscar du meilleur film car il le mérite amplement.
    C'est un film, sublime, génial, et tous les autres adjectifs qui pourraient complimenter ce film.
    frederic P.
    frederic P.

Publiée le 1 avril 2020
    Très belle réalisation et belles images notamment sur les tranchées. L'histoire est émouvante et on en ressort bouleversé.
    Une claque, j'ai d'ailleurs préféré ce film à Dunkerque.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 1 avril 2020
    Avant même d'arriver dans nos salles, 1917 était considéré comme l'une des plus belles réalisations de cette année 2020.

On ne peut que se résoudre face à la prouesse technique du film car ce long plan séquence est parfaitement maîtrisé et Sam Mendes démontre bien toutes ses qualités de génie de la technique.
    Cependant, là où chez Spielberg réussissait à nous émouvoir, cette émotion n'est pas présente dans le film de Mendes.
    Certes, l'aventure est belle, la mission est importante et les grands seconds rôles le sont aussi mais la problématique vient surtout des personnages principaux qui par leur jeu par moment inexpressif ne transmettent pas l'émotion tant espérée.

En résumé, 1917 est une prouesse technique mais pas un vrai film de guerre.
    Publiée le 2 avril 2020
    "1917" est là, laisser passer le chef d'oeuvre ! Certains ne seront pas d'accord, certains ne trouveront pas leur compte dans ce film au scénario écrit en une phrase sur un post-it. Mais celui-ci importe peu. L'enjeu du film est de nous plonger au coeur de la première guerre mondiale en oubliant volontairement tout ce qui fait le cinéma habituel. Cela pourrait presque être vu comme une reconstitution de passionnés. J'ai vécu deux heures aux côtés des personnages et je n'en ressors pas indemne. J'ai partagé leurs émotions, je fus stressé, choqué, triste... La tension est omniprésente et le stress pointe le bout de son nez. La photographie est magnifique, les lumières impeccablement maîtrisées. La musique est tout à fait sublime et parfaitement adaptée à chaque séquences. Les acteurs livrent de trés belles prestations. Enfin, la technique est impressionnante de maîtrise, les coupes au montage sont invisibles à l'oeil nu, Sam Mendes a prit le parti du faux plan-séquence de 2H et il a selon moi, complètement réussit son pari.

Conclusion j'ai pris une claque cinématographique 5 étoiles, l'immersion au sein de la grande guerre est brutale et réussie. J'en aurai bien repris pour une demie heure de plus.
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 1 avril 2020
    Le cinéaste réputé Sam Mendes nous offre un faux plan-séquence de quasiment deux heures forçant l'admiration. Un pari risqué qui donne naissance à un thriller de guerre désarmant, époustouflant et explosif...
    Un chef-d’œuvre visuel au cœur des tranchées !
    Sergent tirailleurs Thomas Highway
    Sergent tirailleurs Thomas Highway

Publiée le 1 avril 2020
    si vous pensez voir voir un film de guerre pour et dur vous serez déçu... Très belle histoire totalement filmée en plan séquence.
    j'adore.
    Très bon film.

Première fois que je vois George MacKay jouer (honte à moi!) et je ne suis absolument pas déçu de son jeu d'acteur, accompagné par Dean-Charles Chapman qui est tout aussi bon.

Sam Mendes est un très bon réalisateur, son plan-séquence est maîtrisé du début à la fin.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 31 mars 2020
    A défaut de nous scotcher sur place, Mendes crée l'immersion surprenante du combattant et de son environnement, sans le petit plus absolu.
    Mike M
    Mike M

Publiée le 30 mars 2020
    Pris dans la tourmente de la Première Guerre Mondiale, Schofield et Blake, deux jeunes soldats britanniques, se voient assigner une mission à proprement parler impossible. Porteurs d’un message qui pourrait empêcher une attaque dévastatrice et la mort de centaines de soldats, dont le frère de Blake, ils se lancent dans une véritable course contre la montre, derrière les lignes ennemies.
    Bruno E.
    Bruno E.

Publiée le 30 mars 2020
    ce n'est pas un mauvais film, mais de la à en faire tout un fromage comme c'est le cas depuis plusieurs semaines, il y a de la marge.
    Nous suivons donc le parcours de 2 militaires qui en pour mission de remettre une lettre à un haut gradé de l'armée afin d'annuler une ordre de bataille.
    L'originalité, c'est que tout le film a été filmé en un seul plan séquence, nous avons donc toujours au moins un des 2 "héros" mis en scène.
    Et si techniquement, cela tient la route, il manque cruellement l'émotion que doit rendre un film sur la grande guerre, le suspens est également aux abonnés absent.
    Pour moi, une déception.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 29 mars 2020
    Lors de la dernière cérémonie des Oscars, "1917" a remporté toutes les récompenses techniques, ce qui paraît on ne peut plus logique. En tournant son film à la manière d'un seul plan-séquence, Sam Mendes affiche sans ambages son dessein : signer une grande prouesse technique. Sur ce point, son pari est réussi. Le cinéaste démontre en effet un savoir-faire formel certain : le long-métrage est gorgé de jeux de lumières magnifiques, de somptueux décors et costumes. Une référence aux jeux vidéos n'est pas non plus à exclure tant on se croirait dans un épisode de Call of Duty. Cette focalisation technique prend cependant le pas sur tout le reste : le scénario, sans véritable originalité, doit tenir au bas mot sur deux pages. Cet état n'empêche pas le fait que le film se suit sans déplaisir et comporte son lot de morceaux de bravoure et de scènes époustouflantes. Un bon spectacle.
    Publiée le 29 mars 2020
    Ce qui m'a le plus séduit dans le film est le montage réalisé de sorte à créer l'illusion qu'il n'y a aucun cut (excepté une fois au milieu du film), cela ne fait que rajouter du réalisme et de l'originalité au film, hélas, cette technique engendre aussi un mauvais point : C'est terriblement lent, les actions principales mettent du temps à se dérouler, des scènes inutiles.... C'était bien le sacrifice à vouloir utiliser cette technique mais je pense que ça valait quand même le coup.
    Publiée le 29 mars 2020
    On ne vois pas souvent les filmes magnifiques comme 1917. L' atmosphère horrible et catastrophique d'une guerre sont très bien reflété dans le filme.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 29 mars 2020
    Il y avait "les sentiers de la gloire" de Kubrick ..... il faudra ajouter ce 1917 de Mendes ... pour dénoncer les horreurs de cette foutue sale guerre !!!