Alors là, bravo à Sam Mendes ! Quelle prouesse technique ! On a déjà là l'un des meilleurs films de 2020. Plus précisément, lorsqu'on a annoncé que "1917" était un film entièrement monté sur un seul plan séquence, ça relevait du challenge, et est-ce que le pari est réussi ? Oui ! Mais même si c'est un très bon film, "1917" reste quand même derrière d'autres grands films de guerre qui ont marqué l'histoire du cinéma comme "Il Faut Sauver le Soldat Ryan", "Pearl Harbor", "Apocalypse Now", "Tu ne Tueras Point" ou même encore "Les Sentiers de la Gloire". Mais en terme de mise en scène, d'enjeux et de tension, "1917" remplit bien le contrat. À vrai dire, le film m'a fait un peu plus pensé à "Dunkerque" de Christopher Nolan à certains moments, même si l'esthétique est différente et que le sujet du film ne se passe pas à la même époque. "1917" arrive bien à nous plonger au cœur d'une mission quasiment impossible confiée à deux soldats Britanniques, et dès que la mission est lancée, tout le périple dans lequel les deux soldats arrive très bien à nous prendre et à nous captiver. L'alchimie entre les deux personnages principaux marche à la perfection, y'a énormément d'éléments de mise en scène qui sont très bien foutus, et même si le synopsis est simpliste, les enjeux gagnent de l'ampleur dans la continuité du film. Le film arrive bien à nous mettre en pleine figure tout le contexte de la Première Guerre Mondiale, avec toutes les crasses, les tranchées, les escarmouches, avec tous les décors et les effets spéciaux qui sont bien travaillés et réalistes, à noter que le film a d'ailleurs gagné récemment l'Oscar des meilleurs effets visuels, ainsi que celui de la meilleure photographie et du meilleur mixage son. Mais même si c'est à la base un film de guerre, ça dégage aussi un côté film d'aventure, où on suit les péripéties des deux jeunes soldats avec tous les obstacles et les conflits qui se trouvent sur leur route. Pour parler de la réa, effectivement, pour un film tourné en un seul plan séquence, c'est bluffant visuellement. En plus de la mise en scène qui alimente bien le tout, la réa est impeccable, fait preuve de style et arrive bien à tout gérer, mais on peut quand même se demander par curiosité : est-ce que c'est vraiment filmé en un seul plan séquence ? Est-ce que Sam Mendes a quand même raccordé plusieurs plans pour faire croire à une illusion d'un seul plan séquence ? Là, on peut se sentir mitigé à ce niveau. Mais j'ai envie de dire que c'est pas si important que ça, car Sam Mendes a bien réussi à utiliser ce concept pour la structure narrative, et résultat, on reste scotché à notre siège, complètement pris dans l'histoire et pris d'empathie pour les deux personnages principaux dans leur mission aussi dangereuse qu'aventureuse. On s'attache bien aux personnages principaux, évidemment. Le rythme du film reste stable, prend le temps de bien développer les choses et va de surprise en surprise avec quelques twists intéressants et même des situations inattendues qui arrive bien à nous surprendre (no spoil). En terme d'action, c'est assez impressionnant aussi, surtout avec le style de réa qui arrive bien à différer le film des autres films de guerre. Y'a des scènes assez glauques (en même temps, la Première Guerre Mondiale est assez connue pour être d'une grande violence, pour la mouise et pour et les conditions d'hygiène inexistantes), et quelques moments dramatiques prenants. Après, ce que je pourrais quand même reprocher au film, c'est que la forme a tendance un peu à prendre le dessus sur le fond. Certaines personnes ont également ce reproche-là, et je peux être d'accord là-dessus, mais malgré cette petite faiblesse, le film ne se repose pas essentiellement que sur son mode de réa et sait quand même tenir le fil jusqu'au bout. On peut éventuellement dire qu'il n'y a pas de romance dans ce film, mais ça à la rigueur, c'est peut-être pas plus mal. La musique de Thomas Newman, compositeur habituel de Sam Mendes, est à son comble, même si ça donne pas vraiment de thème marquant, elle rentre impeccablement bien dans le concept du film. Au niveau des acteurs, George MacKay est irréprochable. Il tient bien tout du long, montre à quel point il est impliqué, s'investit totalement, fait preuve de vigueur et même de profondeur, et on arrive bien à le suivre et à avoir de l'empathie pour tout ce que son personnage endure pendant tout le trajet de la mission qui lui a été confiée. Même chose pour Dean-Charles Chapman, bien connu à la base pour avoir eu un rôle dans la série "Game of Thrones", lui aussi est juste très bon, et les deux acteurs nous livrent un véritable duo de choc. On retrouve également quelques têtes connues comme Colin Firth, Mark Strong, Andrew Scott, ou encore Benedict Cumberbatch, qui même s'ils n'apparaissent pas si longtemps que ça, ont quand même une sacré carrure et sont agréables à retrouver dans ce film. Mention spéciale aussi à Claire Duburcq (officiellement la seule actrice du film) qui elle aussi joue à merveille. Les autres acteurs, Richard Madden, Daniel Mays, Nabhaan Rizwan, Jamie Parker... s'en sortent bien eux aussi. En conclusion, si vous aimez les films de guerre, "1917" est fait pour vous. Son style original et illusionniste arrivera bien à vous captiver, c'est un très bon film de guerre novateur, à la fois sombre, violent et téméraire, en plus basé sur des faits réels (à ce qu'il paraît sur un récit raconté à Sam Mendes par son grand-père paternel, Alfred Mendes (RIP)), un film qui a bien mérité ses prix, dont trois Oscars et deux Golden Globes, et l'un des premiers meilleurs films de 2020. Après, est-ce que ça va rester un film de guerre culte ? Là, la question se pose, mais ça serait vraiment dommage d'y passer à côté.