Léo le bon blaireau
Publiée le 17 janvier 2021
Une toute nouvelle manière de réaliser qui donne une ambiance incroyable. Durant la première guerre mondiale , en 1917 , deux jeunes soldats sont envoyées dans une mission périlleuse afin de prévenir une escouade , s’apprêtant à attaquer l’ennemi, qu’il vont tomber dans une embuscade. L’un des deux soldats est d’ailleurs le frère de l’un des chefs de l’escouade ce qui renforce la tension. La grande force de ce film , et c’est d’ailleurs pourquoi il a tant fait parlé de lui , c’est la manière dont il est réalisé. En effet le film est réaliser de manière plan séquence c’est à dire que tout le film (en théorie) est un plan séquence , qu’il n’y a pas de cut , comme une pièce de théâtre. Bon on sait qu’il y a certains cut cachés qui étaient obligés d’être présent pour certaines scènes mais on a vraiment l’impression de ne regarder qu’un plan séquence. Sam Mendes a vraiment très bien gérer son projet et à parfaitement rendu le tout cohérent. Les acteurs sont très bon avec un très bon casting dont l’apparition de Benedict Cumberbatch , certes pendant à peine 5 minutes mais j’adore Benedict Cumberbatch. Les décors , les effets spéciaux et les costumes sont magnifiques. La bande son et les effets sonores sont géniaux. Ce film restera gravé dans les mémoires comme l’un des meilleurs films de guerre du 21ème siècle.
Avec 1917 Sam Mendes ressuscite un genre que l’on ne voyait presque plus après le mètre étalon qu’a été le soldat Ryan à savoir le film de guerre à grand spectacle. Avec la nuance qu’ici il ne rend pas la guerre spectaculaire, mais il propose une œuvre d’une grande beauté plastique en racontant l’histoire d’un homme pris dans la guerre. Avec son faux plan séquence qui va durer tout le long du métrage il va raconter une histoire tour à tour poignante, viscéral, primaire (la question de la survie est au cœur du film), très crue et en même temps très intérieure, presque pudique aussi paradoxal cela puisse paraître. Alors qu’on va le suivre tout au long du film Georges MacKay livre une prestation impressionnante qui m’a beaucoup fait penser à celle de DiCaprio dans The Revenant (pour évidemment tout ce qui touche à la survie), il fait preuve d’une très belle palette de jeu (la brève séquence où il raconte à son ami son retour au pays est aussi efficace que bouleversante). Mis à part un ou deux passages qui m’ont laissé perplexe comme celui de la chute d’eau par exemple, le film est impressionnant de maîtrise technique et artistique, la photo et la musique sont fantastiques. C’est un film que j’ai pris un grand plaisir à découvrir et je pense que j’aimerai à nouveau le revoir.
Une immersion totale dans le champ de bataille de la première guerre mondiale, à travers une mission plus ou moins fictive dans laquelle deux soldats anglais traversent sur ordre direct du Général les lignes ennemies. Un récit haletant, plein de péripéties pendant une phase plus globale d'enfoncement de l'armée allemande. Tous les artefacts de la guerre et de la vie des tranchées ainsi que l'horreur des combats et des destructions sont reproduits de manière saisissante. Le décor est vraiment bien posé, on s'y croirait à en avoir froid dans le dos. En revanche, à défaut d'être un chef d'œuvre, cela reste un long deroulé de faits autour d'un scénario assez simple et prévisible, sans morale de l'histoire, ou de leçon historique à en tirer.
Du cinéma de guerre sensationnel. Un film extrême, interminable, intense ... qui se lit et se vit dans l'immédiat, l'exactitude. 1917 est l'expérience d'un présent effroyable où l'inconnu surgit à tout moment, parfois épouvantable et d'autres fois beau. Sam Mendes réussit ce pari esthétique fou, cet exploit technique magistral de nous embarquer au coeur d'une guerre pénible et fascinante à ciel ouvert en temps réel où l'héroïsme et le courage ne tiennent finalement pas du spectaculaire. On avance aux côtés du caporal (quel performance d'acteur de George MacKay !), difficilement, dans la crainte et l'émotion, les nerfs à vif, le doigt sur la gâchette puis le poing serré, à l'aveugle, et on aimerait tant lui prêter assistance. C'est ça le vrai suspense, l'action dans toute sa vérité. On reste crispé par l'horreur, dans la boue, avec le froid du début à la fin avec soudain ces instants de lâcher prise, de dignité, de grâce qui font de nous des hommes sensés et non des monstres. Sans aucun doute, un chef d'oeuvre.
Tu enlèves la partie technique, et le film n'a plus aucun sens, je trouve l'oscar de la réalisation mérité mais le film n'en reste néanmoins vide dans tous les autre domaines. Il faut se réveiller, c'est pas parceque la photographie est belle et que les plans sont bien construit que le film est forcément bon. C'est ennuyeux à mourir, et je dis ca alors que je suis un grand fan de la contemplation dans les films, j'aime beaucoup les plans qui durent, mais la c'est des plans qui durent pour aucune raisons à part dire que regarder moi je suis fort dans la réalisation nianniannian.... désolé mais je trouve ce film vachement surcoté.
J'ai trouvé pour ma part que c'était un beau film mais celà reste un film de guerre (pas mon genre) avec des longueurs de guerre, j'y suis toutefois restée accrochée du début à la fin, c'est dire qu'il en vaut la peine.
Une bonne grosse catastrophe artistique. C’est un "ride" de parc d'attraction dont le prétexte est la guerre de 14, c’est à la fois incroyable techniquement et complètement vain. La technique recouvre la vacuité, comme dans "Gravity" ou d'autres "tours de force". Ces cinéastes n’ont plus besoin de sujet, ce sont des virtuoses de la gratuité (sous réserve qu'on leur confie un budget illimité), ils sont intouchables par la maestria technique, mais ils n’ont absolument rien à dire sur rien. Pas de point de vue, pas de discours (ah si : "la guerre, c'est moche") Les dialogues sont dignes de séquences de transition dans les pornos des 70's. Et puis, la guerre c'est cool aussi, ça permet de faire des trucs bien gore spoiler: (la séquence finale dans l'hôpital de campagne, en mode étal de boucher) . Et puis, la réalité historique on s'en fout. On a besoin d'une scène de rivière un peu sexy, alors on va mettre les chutes du Niagara pas très loin des bords de la Meuse, avec des rapides et tout. Du moment que ça fait du spectacle et qu'on peut faire voler la caméra dans tous les sens genre David Copperfield, on a le droit de tout faire. Y aura guère que quelques pisse-froid français ou allemands pour signaler que ça n'est pas ressemblant, on s'en fiche. Au bout du compte, on sort de la salle en se demandant comment c'est fait, mais sans aucun souvenir à propos de quoi ça parle, vu que ça ne parle de rien.
Un de mes films préférés de 2020. Ce contre la montre sait comment rythmé son récit, en passant d'une action à couper le souffle à un dialogue plus posé qui nous laisse souffler et développer la psychologue inhérente au contexte de guerre. Les coupures cachées du plan séquence ne sont en rien problématique, elles sont intelligemment dissimulées, et camouflées derrière une histoire qui de toute manière ne peut pas nous laisser les notifier. Mais le film brille surtout grâce à sa cinématographie et sa musique, nous offrant un spectacle dont on ne se lasse pas.
Pour moi 1917 est un quasi chef d’œuvre ultra immersif qui sais faire fit des fixettes standard sur des personnages , et oui pendant la guerre tellement de monde mourrait que forcément ça arrive froidement dans le film (bien que les scènes sont ultra émouvantes !)
Je conseille pour les amateurs de film de guerre en tout cas, et je suis vraiment convaincu des émotions que véhicule le film malgré le fait qu'on ne sache pas grand chose du passé des héros, le réalisateur a su s'affranchir des codes du cinéma de style blockbuster tout en créant quelque-chose de puissant, froid, réaliste (tout du moins le plus possible,très peu d'erreur technique, nombre de balle dans un chargeurs cohérentes par exemple, les mecs qui se vident de leur sang sont complétement en délire dans leur dernier râle ...etc) tout ça est ultra immersif ! J'ai adoré et je recommande volontiers !
Ce film est vraiment magnifique, pour diverses choses que ce soit le scénario, les acteurs, le tournage... malgré le fait que je trouve le doublage français plutôyt moyen ce film est juste parfat. Il s fait sur un seul plan séquence devenant ultra immersif donnant l'impression au spectateur d'être présent avec les protagonistes et de voyager avec eux, de souffrir avec eux, ou encore d'être soulagé avec eux. Les retournements de situation, les scènes de combats sont géniaux. Et la fameuse course au-dessus des tranchées pour aller prévenir le colonel est splendide et j'espère que celle-ci deviendra culte. Pour moi ce film est un pur chef d'oeuvre et Sam Mendes a vraiment géré sur ce coup.
Enfin un film très réaliste sur l'horreur et la dureté de la première guerre mondiale, des scènes, des décors juste hallucinant, un plan séquence venu d'un autre monde ! Juste parfait.
Pour où commencer ? découpé en 2 plans séquences magnifiques ce film est le film de guerre de dernières années. La musique, l'image, l'acting tout vient directement nous toucher avec l'envie de comprendre, de participer, de soutenir le but principal de l'histoire. Long, passionnant, prenant. Il faut juste le savourer.
CHEF D'ŒUVRE ! Il n'y aurait pas assez d'étoiles dans le ciel pour pouvoir noter ce film à la hauteur qu'il devrait être. Oui une histoire assez simple je dirais, bien qu'en réalité cela soit un peu facile à dire. Mais au niveau réalisation : ce n'est pas une critique que je devrai écrire mais une éloge. Une immersion dans un enfer mais aussi finalement dans une sorte de paradis visuel. 5/5 foncez, achetez, louer Mais 4K oblige !