Fête de famille
    2,7
    1725 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fête de famille ?

lipfy
    lipfy

Publiée le 23 septembre 2019
    Vraiment pénibles, tous ces films de groupe dont les engueulades, l’hystérie sont le seul ressort dramatique pour masquer un scénario vide. Une enfilade de scènes dont on se fiche un peu, avec des personnages un peu caricaturaux qui ne sont ni intéressants, ni drôles, ni émouvants. On suit leurs péripéties à distance et sans empathie parce qu’ils nous fatiguent avec leurs hurlements incessants. Les acteurs sont bien, oui, mais à quoi bon être bien dans un film médiocre.
    sararemi
    sararemi

Publiée le 16 septembre 2019
    Désolée mais je ne peux pas mettre plus. C'est mauvais à un point.. On n'est pas habitués à cela en général dans notre cinéma, mais la, tout est surjoue, on n'éprouve aucune émotion, on n'a qu'une seule envie sortir de cette salle et ne plus les voir et surtout ne plus les entendre. Très déçue.
    Mailemyr
    Mailemyr

Publiée le 15 septembre 2019
    Comment dire les choses sans être excessive...J'ai trouvé le film grotesque: un scénario mal ficelé, une mise en scène maladroite, un mauvais enchaînement des dialogues, des scènes inutiles et beaucoup de longueurs parfois sur des choses insignifiantes ...alors que le thème est très intéressant et aurait pu être mieux traité: la folie en famille quand la question de l'internement d'office d'un de ses proches se pose. Le titre d'ailleurs pour moi est très mal choisi. On s'attend à autre chose en lisant le titre.
    À côté de cela quelques moments émouvants, très bien joués, justement dans ce rapport mère -fille où la maladie s'inivite.
    Donc cocktail très mitigé.
    C'est dommage.
    Brigeou
    Brigeou

Publiée le 15 septembre 2019
    Ce film est époustouflant et par moment éprouvant.
    Les acteurs sont tous virtuoses. L'histoire de cette famille ressemble certes à beaucoup de familles.
    Ce que j'ai trouvé dans le film : la toute-puissance maternelle (bravo Catherine Deneuve) qui s'exprime en peu de mots et avec une douceur venimeuse étouffante et destructrice de ses enfants, même son époux est totalement écrasé et soumis à son autorité de plomb, la volonté de se tenir éloignés de la souffrance de l'autre et de faire comme si tout allait bien (le frère aîné de Claire), l'irresponsabilité et l'inconscience (le frère cadet et Rosita), la souffrance extrême de Claire, incomprise, non reconnue, non entendue. Qui sont les plus fous? celle qui hurle sa souffrance dans une famille qui ne l'entend pas ; famille qui semble prompte à l'enfermer en HP pour que la fête puisse avoir lieu? la mère qui répond à la souffrance de sa fille par des silences assourdissants? le fils aîné qui tel un psychopathe est coupé de toute émotion et empathie vis-à-vis de sa soeur? c'est l'éternel situation du bouc émissaire qui porte pour les autres qui ne veulent pas se regarder et se remettre en question. Plusieurs critiques ont l'air de connaître ce genre de situations familiales...mais cette coupure par rapport à la souffrance des autres existe dans la société aussi. Le remède c'est l'amour et l'empathie pour l'autre. plutôt que le rejet, l'enfermement. Qu'est-ce qu'on attend?
    Serge A
    Serge A

Publiée le 15 septembre 2019
    Ce genre de scénario me rend un peu frileux à la base.. le cadre, les clichés tout ça.. après je me suis laissé porter et au final j'ai trouvé ça pas si mal car ça se prend pas forcément au sérieux, c'est plus proche de Courteline que de Pialat.. une scène à la fin m'a fait rire.
    Olivier B.
    Olivier B.

Publiée le 15 septembre 2019
    Si vous êtes actuellement interné à Sainte-Anne, vous comprendre sûrement mieux que moi pourquoi ce truc a été fait... Je me senti agressé et oppressé pendant toute la séance.
    L'histoire est peuplée de dingues (autant que dans la salle...), Cédric Kahn a-t-il appris à jouer la comédie ou est-ce fait exprès ? Vincent Macaigne ahane son texte, jamais vu aussi mal joué ailleurs et Catherine... Elle a de l'arthrose ? Un lumbago ? Raide comme un piquet... Même les enfants jouaient mieux...
    Bref, la bande annonce présentait un film drôle, il n'en est rien, FUYEZ !
    Publiée le 15 septembre 2019
    Un film complètement raté. Le navet dans toute sa splendeur. Mais en revanche excellent somnifère. J'ai pu faire une bonne sieste pendant une partie du film. Le cinéma français est bien malade.
    Slytt
    Slytt

Publiée le 15 septembre 2019
    Très beau film qui confirme la place de Cédric Kahn comme un très bon metteur en scène. Une mise en scène puissante qui nous porte dans l'histoire tragique de cette famille ordinaire. Impossible de ne pas saluer l'extraordinaire interprétation d'Emmanuelle Bercot qui prouve de film en film qu'elle est une grand actrice.
    Petite déception pour l'interprétation de Catherine Deneuve qui est un peu trop effacée dans ce long métrage. A voir absolument
    Publiée le 15 septembre 2019
    On s'attend à une comedie...et on est vite déçu .En réalité je me suis ennuyée .Et certaines scènes m'ont parues fausses .
    Annick G
    Annick G

Publiée le 15 septembre 2019
    Longtemps que je n'avais pas vu pareil navet!
    Rien n'est intéressant, ni les personnages aussi antipathiques les uns que les autres, ni le scénario d'une banalité absolue, ni les dialogues inexistants, ni la prise de vue, RIEN!
    Mais que sont allés faire dans cette galère de bons comédiens, à commencer par Catherine Deneuve qui sait pourtant lire un scénario!
    Seuls Chopin et Mouloudji échappent à la catastrophe.......
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 6 octobre 2019
    Film très moyen. Une énième réédition d'un genre bien Français, le film de déjeuner en famille à la campagne. Mais les personnages manquent trop d'intérêt pour que le spectateur soit porté par autre chose que le spectacle un peu complaisant dans l'étalage des petitesses humaines. N'est pas Chabrol qui veut.
    Dominique W
    Dominique W

Publiée le 15 septembre 2019
    Nul c'est affligeant. On dirait un mauvais documentaire... je suis partie au bout d'une heure. Quelle idée de faire des films sans scénario..thème de la famille pour coller à l'effet de mode ne suffit pas hélas...
    cataclop
    cataclop

Publiée le 14 septembre 2019
    J'ai vu de très bons acteurs jouer, je peux même dire qu'ils étaient tous bons, mais ça ne fait pas un film. Le sujet était là, mais la mayonnaise ne prend pas et on ressort en ayant l'impression d'avoir perdu son temps. Dommage.
    Publiée le 14 septembre 2019
    Déçu par un véritable navet. Affligeant ! Film qui doit être retiré de l'affiche. Réalisateur que j'éviterai dorénavant. Les acteurs ont fait de leur mieux surtout la jeune génération.
    jacquesecret
    jacquesecret

Publiée le 14 septembre 2019
    J'ai beaucoup aimé ce film, desservi à mon avis par une bande-annonce plan-plan, qui pourrait faire penser à certaines comédies à l'italienne. Ce n'est pas le cas...

J'ai repensé tout au long du film à Georges Sand ( qui n'avait qu'une fille, Solange, l'indocile, et qu'un garçon, Maurice, le chouchou...). Elle disait en connaisseuse "la mésentente dans une famille est une abomination...".

Dans cette fête de famille on est servi sur ce plan et, malheureusement, tout sonne vrai. De la mère-courage qui supporte tout, qui encaisse tout, qui ferme les yeux sur tout et qui aime pourtant ses enfants avec une prédilection pour la plus "fragile"; de ce père, toujours de l'avis de sa femme, qui souhaite qu'on lui foute la paix, surtout; et des trois enfants si dissemblables, dont on découvre par petites touches comment ils se sont faits et comment ils sont devenus, à un âge où il n'est plus possible d'espérer des améliorations.

J'ai connu et je connais encore des personnes proches qui ressemblent beaucoup à ces personnages dépeints dans ce film: insupportables certes, mais il faut les supporter, parfois de façon méritoire, et tâcher de les aimer