Vu le 20190906, avis le 20190909 . 20190919
J ai beaucoup apprécié malgré ses faiblesses.
Le sujet du film m a beaucoup plu et intéressé. Une femme, peut être folle, retourne chez sa famille après une longue absence sans donner de nouvelle y compris à sa fille.
Effectivement cette sœur est étrange, le film manie très bien le chaud et le froid, nous laissant sceptique sur la question de ce qu est la normalité, comment se défendre lorsque les autres ont décrétés que vous êtes fou, comment se reconstruire lorsqu on ne vous fait pas confiance, ...
20190919 suite avis
Le film est subtil en ce que l on ne sait pas bien parfois ce que pensent ses proches. A ne pas vouloir s opposer / éviter les conflits, on en fini par ne plus dire les choses, ne pas savoir / comprendre celui qui se tait. Ainsi par exemple, pour la voiture. On ne sait pas bien si la mère prend bien en compte l avis de son fils aîné, ou si elle ne fait que fuir un conflit, ou si elle trouve que cela n est pas important et ne mérite pas une dispute, ou je ne sais quoi encore. Ce genre d attitude peut facilement être désagréable pour tous puisqu on ne la comprend pas.
Globalement, le film est bien et intéressant, mais la fin est décevante car à vouloir faire trop de spectaculaire, le film perd en cohérence. Pas sûr que l attitude de l amie du plus jeune fils soit cohérent avec la fin, ni celle de la sœur mais le film s en dédouané en faisant passer cela sur l étrangeté de la fille. La cohérence entre cette fin et ce qui s y dit ne m a pas l air bien faite par rapport à la question du droit de propriété de la maison familiale. Ce n est pas la plus grosse faiblesse du film mais il me semble que quelque chose fonctionne mal sur ce sujet.
Il y a plusieurs choses qui tombent à l’eau sans vraie raison dans le film : cette histoire de maison, la relation du frère ainé avec son associé (lorsqu il reçoit le coup de téléphone à table, le film suggère quelque chose qui aurait pu être cohérent avec l épisode de la voiture, mais l idée n est pas assez établie, poursuivie et fini aux oubliettes). Je crois aussi me souvenir que l histoire entre la petite file et son petit ami fini aussi en queue de poisson. On voit quelques images de la sœur durant la période de sa disparition, elles ne sont pas cohérentes avec ce qu on voit d elle durant le reste du film - puisqu il n est pas que question d un rôle qu elle se donne.
J ai trouvé la fin pas très réussie, ce qui est d autant plus dommage que le film se déployait bien, naviguait bien d un thème à l autre.