Fête de famille
    2,7
    1725 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fête de famille ?

mimi8
    mimi8

Publiée le 30 septembre 2019
    Cette fille qui débarque comme une revenante est peu crédible. En fait tout le monde lui passe tout car elle est violente et folle mais ça aurait pu être mieux traité.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2019
    Cédric Kahn, je ne suis pas inconditionnel, mais celui-ci a le mérite d'avoir souvent de bons sujets, qu'il traite correctement. Ici, il s'attaque au thème préféré du cinéma français : la famille, mais avec la promesse d'une approche différente, comme le suggérait une bande-annonce plutôt réussie. C'est d'ailleurs l'impression qui est donnée dans le premier tiers, offrant un ton, des situations que l'on voit assez peu dans ce registre, doublé d'un discours intéressant sur la question de la fiction et du réel, incarné par cette pièce de théâtre « enfantine » et le « documentaire » réalisé par l'un des fils, la présence de plusieurs acteurs doués (Emmanuelle Bercot et Vincent Macaigne se démarquent particulièrement) nous laissant de beaux espoirs pour la suite. Seulement, il faut parfois vraiment désespérer de nos auteurs tant la suite n'est pas loin du marasme. Ce qui était alors seulement palpable devient évident : nous sommes dans une logique très bobo, friquée, se complaisant dans l'entre-soi et ses problèmes d'un intérêt fort mineur. Beaucoup de cris, de conflits, souvent vains, Kahn ne semblant plus rien avoir à raconter au point de ne même pas se donner la peine de conclure. C'est creux, bavard, pas toujours fluide, éclairé seulement par quelques inspirations évitant de sombrer totalement, celles d'y intégrer les belles chansons de Marcel Mouloudji et Françoise Hardy en faisant clairement partie. Dommage, les intentions semblaient bonnes. Mais tant que notre cinéma hexagonal restera dans cette état d'esprit petit bourgeois autocentré, celui-ci aura beaucoup de mal à avoir un réel intérêt, malgré une méchanceté clairement plus présente que de coutume. Dispensable...
    Audace26
    Audace26

Publiée le 29 septembre 2019
    Alors oui c est un propos forcément dérangeant, qui pourra indisposer, oui il y a des maladresses et des scènes inutiles...pour autant, c est sans doute un rôle très réussi pour Catherine Deneuve qui sort un peu de sa zone de confort
    Domi V
    Domi V

Publiée le 29 septembre 2019
    un film navrant inintéressant et une famille complètement disjonctée !! des gens complètement fous situations absurdes !! je me suis ennuyée à ce film !!! à éviter absolument !!!
    diane.stehelin
    diane.stehelin

Publiée le 28 septembre 2019
    Étude psychologique passionnante sur les responsabilités familiales de ce que l on porte et qui ne nous appartient pas
    Un peu prise de tête. Pas vraiment détendant
    On sort plombé
    Nisrine A
    Nisrine A

Publiée le 27 septembre 2019
    "Fête de famille" est un vaudeville avec des personnages hauts en couleur comme on les aime. Certes cela part des fois très loin mais comme c'est jubilatoire ! Cédric Kahn sait, comme à son habitude très bien s'entourer ! Au-delà des prestations remarquables de Catherine Deneuve, (du grand) Vincent Maccaigne et de Luána Bajrami (que j'avais pourtant détestée dans le film "L'heure de la sortie"), le jeu de Emmanuelle Bercot est plus qu'à saluer ! Pour information, Emmanuelle Bercot est une actrice qui est devenue réalisatrice, en étant un peu forcée par le destin (on ne lui attribuait pas beaucoup de rôles au cinéma). Et bien force est de dire que le cinéma français est passé à côté d'une immense actrice ! Heureusement qu'il commence à se rattraper avec d'abord "Mon roi" de Maiwenn et maintenant "Fête de famille" de Cédric Kahn. On ne peut que lui (nous) souhaiter que ça continue !
    Stéphane J.
    Stéphane J.

Publiée le 27 septembre 2019
    Emmanuelle Bercot nous offre un jeu d'une justesse et d'une force exceptionnelles. Elle porte de bout en bout ce film puissant et éprouvant. Vincent Macaigne est excellent aussi.
    Michel L
    Michel L

Publiée le 24 septembre 2019
    Sujet Déjà vu des dizaines de fois. Ne renouvelle pas le genre et en fait des tonnes dans l'outrance. On reste extérieur au film. Très déçu. Et Macaigne toujours dans le même registre.
    Publiée le 24 septembre 2019
    Excellente distribution des rôles à ceux Emmanuelle BERCOT criante de vérité. Film qui laisse la part belle à l'imagination de "qui est vraiment fou"...
    nicolelovi
    nicolelovi

Publiée le 24 septembre 2019
    Très mauvais film acteurs très mal dirigés, un scénario peu intéressant, ennui total , même Catherine Deneuve s'ennuie prodigieusement, dommage VB pour elle . Même de bons acteurs mal dirigés ne peuvent sauver un film
    Publiée le 24 septembre 2019
    J’ai vu ce film parce que j’ai eu une invitation, je n’aurais pas fait ce choix, sinon. Les personnages sont convenus, à part celui de Claire (Emmanuelle Bercot), la fille ainée, qui est plutôt borderline. Par ailleurs, l'interprétation sonne juste. Mais ce film n'apporte rien de plus que de faire passer un moment. En revanche, dans le genre “réunion de famille”, j’ai surtout repensé après au mémorable et extraordinaire FESTEN de Thomas Vinterberg. Un must que je recommande, c'est une vraie pépite !
    GenevieveCavaye
    GenevieveCavaye

Publiée le 23 septembre 2019
    Film très réussi. Catherine Deneuve comme d'habitude colle à son personnage à la perfection. Les autres acteurs jouent très bien aussi. Mention spéciale à Emmanuelle Bercot qui fait passer beaucoup d'émotion.
    L'action rebondit en permanence et maintient l'intérêt du début à la fin
    Vraiment un très beau film très émouvant à ne pas manquer.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 23 septembre 2019
    Un film décevant malgré qui traite la famille dans un moment difficile qui un membre a des troubles psychiatriques très avancés ainsi la place de chacun dans cette famille
    Publiée le 23 septembre 2019
    Grosse déception.... Nous avons failli partir avant la fin. Le casting était pourtant prometteur.... Dommage
    Publiée le 21 septembre 2019
    Une réelle déception, un film qui ne suscite aucune empathie pour les personnages, bien trop caricaturaux (Claire exceptée qui reste crédible dans son instabilité), mais surtout un film sans lueur, un puits de négativité gratuite, et qui laisse sur un sentiment de gâchis, de vide.