Fête de famille
    2,7
    1725 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fête de famille ?

Boby 53
    Boby 53

Publiée le 6 mai 2020
    Sujet bateau: LA fête de famille qui tourne au reglement de compte. Sauf qu'ils faut savoir doser les ingredients. Là on a tous les stereotypes, et le brouet finalement est indigeste. C.Kahn n'est pas Truffaut, Macaigne nous fait son numero habituel, ça en devient lassant. Seule E.Bercot s'en sort ds le rôle d'une hysterique assez detestable. Mais on se demande ce qu'on fait là... comme C. Deneuve semble- t- il!
    pixelanna
    pixelanna

Publiée le 14 avril 2020
    Quel ennui! Je ne comprend pas ce qui plait tant à la presse! Les situations s'enchaînent et débordent de manière absurde. On ne comprend pas... malgré tout, je persiste pour essayer de connaître le fin mot de l'histoire mais non, rien n'y fait. C'est absurde voilà tout.
    La folie, a priori thématique du film est en revanche bien incarnée par l'actrice principale. La demi étoile lui revient.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 13 avril 2020
    Pour sa nouvelle réalisation après "l’économie du couple", parfait drame intime, Cédric Khan peine à trouver le bon équilibre pour que le spectateur croit en l’histoire de cette famille. Et ce n’est pas faute au casting incroyable qui réunit pas moins que Deneuve, Bercot, Macaigne et Kahn lui-même, des acteurs épatants. La réunion de famille tourne finalement à la folie furieuse et l’on se demande comment les enfants semblent si normaux.
    Publiée le 9 avril 2020
    Une surprise à cette réunion de famille, le bonheur est dans le pré parfait, le repas est à table, spoiler: puis vient les crispations, l’animosité, les tensions, le passé, et puis l’explosion bombe à retardement, comme une rivière tranquille.

spoiler: Une crue inattendue, sur les maladies mentales, bipolarité,
    de bons acteurs éblouissants, qui nous sortent leurs jeux, un chef-d’œuvre ce film de l’acteur réalisateur, Cédric Kahn, les chansons sont tout en douceur, calme et sérénité, spoiler: beaucoup de turbulences entre-temps dans l’avion, attachez-vos ceintures !!
    Woutz
    Woutz

Publiée le 1 avril 2020
    Super film: enfin à nouveau une comédie française qui est intéressante, car basé sur une idée originale, un vrai scénario et qui montre des acteurs splendides - qui jouent magnifiquent bien et qui sont convaincants et crédibles dans leurs rôles.
    sudis
    sudis

Publiée le 27 mars 2020
    De supers acteurs pour cette comédie dramatique.
    Un jeu de massacre au sein d'une famille qui peut mettre mal à l'aise dans certains passages.
    Un poil trop long et donc des lenteurs soporifiques.
    Sandy06
    Sandy06

Publiée le 20 mars 2020
    Une tragédie familiale qui se déroule dans une belle maison de campagne, un jour d'été. Les personnages sont attachants et on apprend à les connaître au fur et à mesure (ne pas se fier aux apparences ! ). L'histoire m'a beaucoup touchée, et j'ai découvert une jolie chanson de Mouloudji que je ne connaissais pas. Merci pour ça. Seul bémol : les enfants jouent vraiment trop mal et leurs scènes sont trop longues (et sans intérêt ) dommage. A part ça, on passe un bon moment.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 20 mars 2020
    J’ai trouvé ce drame sans beaucoup d’intérêt. Le décor s’installe tranquillement dans un cadre assez agréable. On constate que le casting est très bien desservi avec Catherine Deneuve même si elle est en perte de vitesse, Cédric Kahn qui est colérique et Vincent Macaigne très originale comme à son habitude. Sa présence est l’une de mes satisfactions. Seulement va apparaitre le plus gros défaut de ce film, tout va trop loin. Je dis ça dans le sens où de nombreuses situations sont exagérées. Par moments c’est vraiment drôle mais il faut reconnaitre que la majorité du temps c’est lourd. Ça en devient même grotesque (involontairement) à la fin. C’est dommage car cela commençait bien mais ça se dégrade avec l’avancer. Le problème est qu’on a aussi l’impression que ce récit ne va nulle part. Au bout d’un moment ça devient lassant de voir une histoire très décousue. A l’image d’Emmanuelle Bercot, ça va dans tous les sens sans réussir à se canaliser. En passant, je trouve le jeu de Luàna Bajrami (qui joue sa fille) limite angoissante. Déjà je n’avais pas aimé sa prestation dans L’HEURE DE LA SORTIE, là ça ne s’est pas arrangé.
    Publiée le 16 février 2020
    Un film qui m'a laissé très mal à l'aise, face à la réalité de la maladie mentale, ses causes profondes, la famille etc...pour être du milieu méd, c'est très proche de la réalité : est-elle malade (au sens psy)? ou est-ce sa mère qui l'a rendue comme ça en la spoliant de son héritage? Pour avoir connu quelqu'un qui a vécu le spoliage de son héritage, cela rend totalement fou. Et c'est pareil pour tout le monde. Bref, très bon film dans l'ensemble, par la profondeur et la véracité des personnages. J'étais totalement dedans. Merci
    defleppard
    defleppard

Publiée le 7 février 2020
    Début poussif et ennuyeux.... puis le film prend son élan....famille d'hysteriques..... 3 étoiles..
    Francois P
    Francois P

Publiée le 1 février 2020
    Le scénario s annonçait prometteur mais le film est mal ficelé, les acteurs font ce qu ils peuvent pour le sauver mais n évitent pas le naufrage.
    Lefter Proto
    Lefter Proto

Publiée le 26 janvier 2020
    Magnifique et travail remarquable des acteurs
    La matriarche Deneuve essaye d'apaiser les humeurs dévastatrices de cette famille
    Entre les disputes, elle arrive à garder l'église au milieu du village .
    La fille rebelle est malade et tout le monde est au courant
    Seulement , ils attendent l'explosion de celle-ci pour comprendre.
    Combien de fête de famille sont semblables
    Emmanuelle Bercot est une artiste de grande valeur, elle joue parfaitement son rôle et même beaucoup plus

Jorik V
    Jorik V

Publiée le 25 janvier 2020
    Les réunions de famille qui tournent en eau de boudin sont un sujet vu et revu sur grand écran. On pourrait même dire que c’est devenu un sous-genre que le cinéma (et le cinéma français encore plus) a traité en long, en large et en travers. Difficile donc d’innover sur ce terrain-là. Ce qui n’empêche pas que ce thème peut sporadiquement apporter ses petites perles et porter une infinité de variantes comme « Un conte de Noël » de Despleschin ou encore « La famille Tenenbaum » de Wes Anderson, deux films pourtant aux antipodes. Mais celui qui revient toujours, c’est bien entendu le suédois « Festen » (sous-titré « Fête de famille » d’ailleurs), le magistral chef-d’œuvre de Thomas Vinterberg et parangon du genre. En investissant ce sujet pour son nouveau film, Cédric Kahn a donc choisi quelque chose de commun voire de banal. Lui, plutôt habitué à un cinéma âpre et sérieux, du troublant « Feux rouges » au plus social « Une vie meilleure », s’essaye donc à un classique du septième art. Pour y apporter sa patte personnelle ? Pas vraiment. Et là se trouve la principale déception car un sentiment de réchauffé parcourt inlassablement « Fête de famille ».

Comme dans la majorité de ce type d’œuvres on voit donc les différents membres d’une famille se retrouver pour un événement (ici l’anniversaire de la grand-mère incarnée par une Catherine Deneuve plutôt effacée). Sans surprise au vu de sa filmographie, Kahn fait le choix du drame plutôt que de la comédie. Un évènement perturbateur va donc déclencher rancœurs, aveux et disputes au sein de la cellule familiale comme souvent dans cette catégorie de films. Tout ici est millimétré et à sa place et on suit avec plaisir les joutes verbales entre les différents personnages jusqu’à la classique explosion qui se fait en général durant un repas (et ici cela ne loupe pas). Mais bien que « Fête de famille » s’inscrive plus dans une veine tragique, cela n’empêche pas quelques traits d’humour bienvenus et réussis, notamment en début de film et grâce au personnage de Vincent Macaigne. Ce dernier devrait néanmoins veiller à changer un peu la teneur de ses rôles car on a l’impression qu’il joue toujours le même personnage, paumé et maladroit.

Il y a quelques baisses de rythme et l’émotion n’est pas toujours vraiment au rendez-vous en dépit des enjeux dramatiques en cours mais « Fête de famille » se suit avec plaisir. La valeur ajoutée certaine du long-métrage de Kahn qui s’est également offert un rôle dont il se sort avec les honneurs (d’ailleurs on prend de plus en plus plaisir à le voir jouer comme dans l’excellent « L’économie du couple » ou la comédie « Un homme à la hauteur ») est bien sûr le personnage de Claire. Ce dernier est celui par lequel tout va se corser. Un personnage pas facile à jouer, propice à tous les excès et les dérapages. Mais c’est la réalisatrice Emmanuelle Bercot qui, comme son metteur en scène est tout aussi bonne devant la caméra que derrière (« Mon Roi »), qui l’incarne. Et avec un sacré talent. Une véritable bombe à retardement. L’’actrice se défait de tous les pièges inhérents à ce rôle de femme un peu folle et psychologiquement instable pour le transcender et parvient à instaurer une tension de chaque instant. Les scènes de groupe où elle intervient (brillamment dialoguées) sont les meilleures. Un film classique et balisé qui doit beaucoup à la qualité de ses acteurs et notamment le sien et dont une révélation finale nous semble accessoire et poussive.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    P~❥
    P~❥

Publiée le 21 janvier 2020
    Franchement c'est pas le film de l'année mais les acteurs sont bons et l'histoire est tristement réaliste..
    J'aurais aimé une fin plus travaillée pour compléter le film, on a une sensation que le film n'est pas abouti c'est dommage !
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 21 janvier 2020
    Une réunion de famille passée au vitriol ... c'est tour à tour drôle, odieux, tendre et délirant. Les acteurs réhaussent la qualité de l'ensemble..... du bon cinéma français, à voir !!!!