Fête de famille
    2,7
    1725 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fête de famille ?

LE PASSIONNÉ
    LE PASSIONNÉ

Publiée le 7 février 2022
    je viens de le voir à la télévision mais c'est complètement nul je m'explique j'ai détesté les discussions redondantes ennuyeuses plates inintéressantes et stressantes . pour l'accident de voiture n'en parlons même pas. ça sert à quoi ?... puis il y a la fille aînée qui débarque uniquement pour récupérer l'héritage le jour de l'anniversaire de sa mère c'est normal j'arrive pas à comprendre les critiques ici qui trouve cela excellent. on marche sur la tête. ce que je n'ai pas du tout supporter c'est cette fille aînée complètement dépressive qui n'arrête pas de crier sans arrêt fille à de claquer la tête sur la table c'était d'un stress total. et il n'y a pas de fin comme d'habitude j'ai perdu mon temps. film complètement à éviter ! défaite de famille
    Frédérique Z
    Frédérique Z

Publiée le 7 février 2022
    Ce film n'est peut-être pas parfait mais Il y a longtemps que je n'avait pas vu un film aussi bien joué et mis en scène. Un vrai plaisir !
    Celine Mattaix
    Celine Mattaix

Publiée le 7 février 2022
    Nullissime. Quel dommage de bénéficier d'un si beau casting mais d'un scénario si nullissime.
    Le sujet aurait pu être tellement mieux traité, Emmanuelle Bercot et Catherine Deneuve m'ont fait tenir jusqu'à la fin mais ce film n'a aucun intérêt...
    Flamor 20
    Flamor 20

Publiée le 7 février 2022
    Il s'agirait d'arrêter de crier et d'écrire un bon scénario en fait, le film est tellement nul il passe sur France 2
    Redureau Hélène
    Redureau Hélène

Publiée le 7 février 2022
    Film long , on s ennuie vite. Un navet sans intérêt.
    Deneuve est là, mais, comme elle n a jamais été une bonne actrice, elle apporte sa présence !
    Jean-Charles ECHARD
    Jean-Charles ECHARD

Publiée le 19 novembre 2021
    Un film familial très classique. Pas déplaisant à regarder mais pas passionnant non plus malgré une jolie distribution.
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 27 septembre 2021
    Ce film est bouleversant. Le sujet traité ici est extrêmement difficile. Je trouve que c'est plutôt bien mis en scène. Ce film invite à la réflexion. J'avais déjà eu l'occasion de voir la talentueuse Emmanuelle Bercot dans "Mon roi" où elle était déjà très émouvante. Je trouve aussi que Vincent Macaigne et Laetitia Colombani jouent très bien ici. Film très réaliste qui montre que quand on est face à la détresse psychologique on est démunis, des solutions existent heureusement...Très bon film touchant et juste.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 21 juin 2021
    Pas spécialement familier avec le cinéma de Cédric Kahn, j'oscille entre la surprise et un relatif désintérêt. L'histoire est un peu trop axée sur le personnage d'Emmanuelle Bercot (excellente au demeurant), ce faisant on ne s'intéresse pas aux autres qui semblent n'être là que pour faire tapisserie la plupart du temps, à commencer par Catherine Deneuve. En un sens, une dimension plus "chorale" manque à ce film et lui aurait apporté un semblant d'équilibre, quand bien même l'illustration de la bipolarité est impeccablement rendue.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 14 mars 2021
    A l’occasion de son anniversaire, Andréa (Catherine Deneuve) retrouve ses enfants : Vincent (Cédric Kahn, le père de famille qui a réussi professionnellement), Romain (Vincent Macaigne, “l’artiste” / cinéaste) et Claire (Emmanuelle Bercot, mentalement perturbée), qu’elle n’a pas vue depuis plusieurs années. Cette dernière trouble la fête en remettant sur le tapis une vieille histoire d’héritage.
    Les dialogues permettent de créer du rythme, il y a des règlements de comptes, c’est assez intéressant. Pourtant, rapidement, le personnage d’Emmanuelle Bercot fatigue par ses excès non mesurés et ses réactions exagérées qui ne sont peut-être pas très crédibles. On se rend compte à la fin qu’on n’a été que spectateur, on n’a pas eu l’impression de faire partie de la fête, on a juste regardé des gens se disputer et on se demande si tout ça avait vraiment un sens.
    benoit_lb
    benoit_lb

Publiée le 4 mars 2021
    Catherine Deneuve est de retour dans le Sud-Ouest. Cette fois-ci sans André Téchiné. Pour son premier film sous la direction de Cédric Kahn, elle incarne Andrea, une grand-mère émue à l’idée de réunir ses deux fils et ses petits-enfants dans sa belle propriété du Lot-et-Garonne à l’occasion de son 70eme anniversaire. La fête va être immanquablement perturbée par le retour inattendu de Claire, sa fille ainée issue d’un premier amour, partie vivre trois ans auparavant en Californie après avoir abandonné les siens inconsciemment.
    De Cédric Kahn on se souvient surtout de « Roberto Succo », sorti en 2001, qui retraçait magnifiquement l’épopée tragique, dans la France des années 1980, d’un psychopathe italien au regard bleu acier. « Fête de famille » aborde un registre complètement différent. A l’instar de ce qu’avaient fait Thomas Vinterberg dans « Festen », Olivier Assayas dans « L’heure d’été » ou plus récemment Xavier Dolan à travers « Juste la fin du monde », Cédric Kahn y brosse intelligemment le portrait de cette famille dont les retrouvailles pour cette occasion particulière vont s’avérer orageuses. Il nous fait pénétrer peu à peu dans son intimité au point de nous la rendre attachante : de Romain, le benjamin, artiste raté, instable et insouciant à son frère Vincent, qui est tout son contraire, entrepreneur cartésien et monotone, jalousé pour sa réussite professionnelle, en passant par Claire, l’aînée, incontrôlable et paranoïaque et sa fille Emma, froide et revancharde vis-à-vis de sa mère, tendre et chaleureuse envers sa grand-mère. La réunion de ces personnages que tout oppose malgré leurs liens de sang crée les conditions idéales d’une tornade familiale qu’Andrea, tantôt d’un calme olympien, tantôt impulsive, essaie d’apaiser à sa manière.
    Unité de temps (une seule journée), unité de lieu (la maison familiale pour l’essentiel et quelques scènes tournées aux alentours), mais pas d’unité de ton : le film alterne les scènes humoristiques, les moments d’intensité dramatique et les instants de tendresse. Les scènes mettant en avant les petits enfants apportent, quant à elles, un calme et une sérénité bienvenus au milieu de cette tempête familiale. Malgré quelques scènes stéréotypées (quand Romain consomme de la vodka et du cannabis au volant de la voiture de son frère, on se doute qu’il va créer un accident, quand Claire au moment du diner demande pardon à sa fille Emma de l’avoir abandonnée, on sait d’avance que celle-ci se montrera cruelle), Cédric Kahn rend cette fête d’anniversaire très réaliste. Il n’utilise aucun effet secondaire (ni voix off ni flash-backs) et construit son film uniquement sur les dialogues à tel point que le spectateur se sent progressivement devenir un membre supplémentaire de cette famille, à laquelle il souhaite de pouvoir terminer cette fête de façon harmonieuse. La pièce montée concoctée par surprise à la fin du diner par ses petits-enfants à leur grand-mère nous permet d’espérer cette harmonie finale, elle est malheureusement ternie par une dernière scène de flash-back qui contraste avec le reste du film et n’apporte rien.
    Le réalisme qui caractérise le film repose également sur la qualité de l’interprétation des différents acteurs, mention spéciale à Emmanuelle Bercot qui campe admirablement le personnage complexe de Claire, femme que le manque de repères, d’affection, d’écoute et de ressources rendent peu à peu folle. Cédric Kahn et Vincent Macaigne sont très à l’aise dans leurs rôles de frères aux caractère et trajectoire si différents. Quant à Catherine Deneuve qui a souvent eu des rôles d’empêcheuses de tourner en rond (« La sirène du Mississipi », « Le Sauvage », « L’Africain »…) tout au long de sa riche carrière, c’est désormais à son tour de devenir la victime d’une trouble-fête. La roue tourne avec le temps.
    Jonesss
    Jonesss

Publiée le 2 novembre 2020
    Film très fin et réaliste. Pour les amateurs de films psychologiques ce film est pour vous. De plus la mise en scène est impeccable !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 21 octobre 2020
    Si vous lisez entre les lignes sur jouées et criardes c'est une histoire intéressante sur la culpabilité, la manipulation et la construction de la famille qui apparaît. Vous pouvez vous lasser de l'image pendant que vous la voyez mais vous avez ensuite quelque chose à penser et à discuter. Jetez un coup d'œil au thème du genre de quel côté les femmes et les hommes sont. C'est intéressant de voir comment des personnages si différents voient quels que soient les autres les mêmes choses en raison de leur sexe. Mais Fête de famille reste un film décevant...
    Nicolas B.
    Nicolas B.

Publiée le 8 octobre 2020
    Film d'une nullité absolue, si je pouvais mettre moins je mettrai dans le négatif...
    Le vide absolu.
    Le seul point positif ne leur revient pas : ils ont su choisir de belles musiques/chansons.
    Acteurs : 0
    Cadrage : 0
    Dialogues : 0
    Scénario : 0
    ...
    Je ne continue pas la liste.
    Catherine Deneuve est tjs aussi mauvaise je ne comprends pas sa carrière et pourtant je n'ai aucune haine contre elle mais appart peau d'âne elle n'aura jamais fait un film correct.

A fuir, à éviter, à ne pas acheter !
    mazou31
    mazou31

Publiée le 6 octobre 2020
    Une très bonne comédie familiale, dramatique comme toutes les histoires de famille. Ça commence comme un gentil film bourgeois classique, un peu Claude Sautet ou Lelouch, puis ça dérape dans le névrotique, le cruel, mais aussi vers la tendresse et la mélancolie. Si le rythme est aussi trépidant que certains des personnages, il scande parfaitement des dialogues dévastateurs mais crédibles. Si la cascade des conflits et des vacheries est bien déjantée, chacun est un moment de vérité vu dans bien des vraies familles. C’est savoureux, très drôle même quand c’est cruel, et très bien joué par tous. Un film qui mérite bien mieux que les critiques tiédasses que l’on peut lire dans la presse.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 26 septembre 2020
    Une réunion de famille autour d'une mère et ses 3 grands enfants adultes et parents. La comédie dramatique à la française, pas vraiment d'histoire, c'est plus une chronique et pas vraiment de fond. Les acteurs font leurs numéros, Cédric Khan s'est donné le seul rôle normal, les autres sont soit cinglés, ratés ou mauviettes ou dans le dénis. Un film qui n'apporte rien...