Fête de famille
    2,7
    1727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fête de famille ?

Serge V
    Serge V

Publiée le 7 septembre 2019
    quel navet prétentieux ! une fête de famille , d ' accord , mais un pensum pour le spectateur ( enfin pour moi ! ) .Cédric Kahn nous montre une famille réunie pour l ' anniversaire de la mère de famille ( Catherine Deneuve qui fait le travail ! ) . malheureusement , le film se traîne , se traîne , les adolescents nous infligent une petite séance théâtrale débile , le fils déjanté se bat pour filmer la réunion , une séquence nous montre ce même fils et sa petite amie en plein délire ( alcool et drogue ) provoquant un accident de circulation , je vous passe d ' autres séquences aussi passionnantes ( ! ) . j ' en arrive au rôle d 'Emmanuelle Bercot qui est magnifique dans un rôle redoutable , ce qui explique ma relative indulgence !
    Publiée le 7 septembre 2019
    Acteurs, dialogues et réalisation excellents. Une comédie grinçante dans une belle maison de famille ! A voir !
    Insipide et sans saveur.
    Des longueurs et des longueurs, sans savoir ce que veut réellement dévoiler l'intrigue....
    Des personnages caricaturaux, et un jeu d'acteurs peu glorieux.
    Passez votre chemin et économisez votre entrée pour un meilleur film !
    Jacques F
    Jacques F

Publiée le 7 septembre 2019
    Emmanuelle Bercot est formidable . Ce film m'a captivé du début à la fin .Tous les acteurs sont justes parfaits .
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 9 septembre 2019
    La bande-annonce ne révèle pas tout et c'est tant mieux. Cela fait penser aux repas de famille que nous avons tous vécu à un moment ou un autre, avec les moments de tension et d'amour mal exprimé. J'ai apprécié le film.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 7 septembre 2019
    Je suis resté un peu sidéré après le générique de fin de "Fête de famille". Incapable de dire si j'avais aimé ou pas. Encore sous le choc de la dureté des relations au sein de cette famille. "C'est du brutal" pour paraphraser les tontons flingueurs... Un film qui commence doucement comme du Tavernier d'un "Dimanche à la campagne" pour obliquer vers les règlements de compte d'un "Air de Famille", humour en moins... Est-ce une nouvelle chronique douce-amère des hauts et des bas de la vie de famille ? Un film qui cherche l'adhésion du spectateur par un phénomène d'identification aux personnages ? Pas vraiment... Ou alors, c'est sérieusement se compliquer la tâche de commencer avec une fratrie composée d'une bipolaire sévèrement frappée et d'un looser pathétique en tout point horripilant. Ce film dégage, en tout cas, une tension croissante. On est plus dans le registre d'André Gide et de son fameux "familles, je vous hais"... Heureusement, il y a entre les affrontements des scènes d'une justesse incroyable, et l'interprétation est magnifique. Emmanuelle Bercot réalise une belle performance dans un rôle à multiples facettes. Elle est émouvante dans sa quête d'amour... Pour autant, je resterai à une note globale "moyenne" car le film contient une scène très critiquable qui m'a crispé. J'accorde au cinéma toutes les libertés, sauf à légitimer des comportements dangereux et stupides. La scène où le paumé et sa copine font du rodéo en voiture sur les parkings, alors qu'ils fument de l'herbe et boivent de la vodka, est proprement consternante. Bien évidemment, ils ont un accident, et cerise sur le gâteau, ils se livrent à un délit de fuite pour ne pas faire le constat d'assurance. Pitoyable !... Tant pis si je passe pour un moralisateur ou un affreux conservateur, mais si les familles selon la vision du réalisateur Cédric Kahn sont comme cela, alors je partage l'avis d'André Gide : Fête de famille, je vous hais...
    folyr
    folyr

Publiée le 7 septembre 2019
    Un film bien écrit, bien réalisé, formidablement joué. Le seul problème, c'est qu'on a vu ça dix fois, la fête de famille qui part en spoiler: sucette
    . Les personnages sont attachants, Catherine Deneuve, parfaite, comme toujours, Emmanuelle Bercot, excellente dans un rôle difficile. On passe un bon moment. Mais on a vu trop de psychodrames familiaux pour être emballé.
    Brigitte G
    Brigitte G

Publiée le 7 septembre 2019
    Courrez voir ce film c'est un pur régal, tous les acteurs sont très bons, Emmanuelle Bercot mérite un césar
    Je ne comprends pas que l'on puisse écrire une ligne négative sur ce film.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 7 septembre 2019
    Claire semble avoir des problèmes psychiques. Elle est partie au USA et revient subitement pour la fête d'anniversaire de sa mère où toute la famille et là. Des vieux souvenirs et des secrets de famille vont hélas s'inviter à la fête.
    Ce film est remarquable dans sa construction, sa réalisation et l'acting ! Même si on a l'impression que le film comporte quelques longueurs, en réalité celle-ci permettent au grand final d'exister. spoiler: Final excellent où l'on comprend que Claire est le symptôme familial et non le coeur du problème
    . Ce film est très parlant et authentique, on y est ! Bercot fait une prestation magistrale !
    tixou0
    tixou0

Publiée le 6 septembre 2019
    "Andréa" (Catherine Deneuve - plus mauvaise que jamais) s'apprête à célébrer en famille (mari, fils - l'un marié, avec progéniture, deux garçonnets, l'autre avec une nouvelle "fiancée", petite-fille ado, "Emma" - avec compagnon de son âge, habitué des lieux) son anniversaire. Ne manque que la génitrice (fantasque) de Emma, "Claire" (Emmanuelle Bercot), disparue des radars depuis trois ans, qui a suivi un amant américain, outre-Atlantique. La fête se met gentiment en train, quand l'aînée prodigue (née d'un premier lit d'Andréa) s'annonce.... Cédric Kahn dit avoir été tenté, pour ce 11e "long", par le genre "film de famille". Eu égard à la tonalité retenue (il est aussi co-scénariste, avec deux autres auteurs), on se dit qu'il pourrait bien avoir, (très) mutatis mutandis.... été tenté par une belle séance de linge sale lavé en famille, à la danoise... Cependant, au résultat, ce "Festen" à la périgourdine (à se fier aux plaques minéralogiques) paraît bien fade, à la sauce bien courte, aux figures imposées dessinées à traits épais, frôlant souvent le ridicule (même si introduire la maniaco-dépressive Claire dans le microcosme faussement aseptisé du tout début semblait - sur le papier - une bonne idée dramaturgique).... « Deux étoiles », quand même, pour la performance de EB – en psychotique « ange exterminateur ».
    clamarch
    clamarch

Publiée le 6 septembre 2019
    Il ne se passe pas grand chose pendant une bonne moitié du film, le temps que les membres de la famille se retrouvent, s'ecorchent sur les récifs connus depuis l'enfance. Mais le faux équilibre tient. Et puis Emmanuelle Bercot arrive. Grand jeu de chambouletout. Jusqu'à sa scène finale. Grandiose.
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 6 septembre 2019
    A éviter. Les personnages sont tous plus antipathiques les uns que les autres mais aussi très caricaturaux et grotesques. On reste donc très extérieur à ce qui se passe surtout que c'est parfois très surjoué et parfois même très mal réalisé. Reste la présence de Catherine Deneuve et la musique.
    Caméo
    Caméo

Publiée le 6 septembre 2019
    Fête de famille se déroule en une journée d'été baignée par la magnifique lumière du sud-ouest. Une famille est réunie pour fêter l'anniversaire d'Andréa (Deneuve). Bien sûr, cette fête va trouver rapidement au vinaigre... La grande réussite du film est de mêler dans un même plan à la fois le comique et le tragique, la mélancolie à la rage, la douceur et l'agressivité. Le jeu est au centre du film : chacun joue sa partition en n'hésitant pas à se montrer théâtral, grotesque ou encore hystérique. Cette dialectique du vrai et du faux va peu à peu se centrer sur le personnage de Claire (Bercot) jusqu'au point culminant de l'hystérie collective, comme une sorte de catharsis... Le spectateur hésite parfois entre le rire et l'émotion brute : c'est tout l'éclat de ce film généreux avec ses personnages, ses comédiens et ses spectateurs ! Un très bon film donc !
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 6 septembre 2019
    Film de famille pas tres bon au debut et qui devient de pire en pire jusqu'a la fin. Les personnages sont assez antipathique , avec des saut d'humeur exageres , qui change d'avis et donc impossible d'entree en empathie envers eux. Vraiment decu.
    ffred
    ffred

Publiée le 6 septembre 2019
    Cédric Kahn est l'un de mes réalisateurs français préférés depuis L'ennui. J'ai toujours apprécié ses films (à une exception près : Une vie meilleure). Très envie de voir ce nouvel opus donc, surtout que le casting était alléchant. Pas de déception de ce côté là. Tout le monde est très bien, la grande Catherine en tête. Emmanuelle Bercot est sans doute celle qui tire le mieux son épingle du jeu, elle joue parfaitement les hystériques. J'ai trouvé le film bien fait et bien écrit, des tensions, de belles émotions, chacun y retrouvera un peu (ou beaucoup) de sa propre famille. Le problème est que l'on a déjà vu ça des dizaines de fois. La fête de famille qui part en vrille et vire au règlement de compte est un classique du cinéma. Pas de surprise donc. On sait ce qui va se passer, on sait comment cela va finir. Cédric Kahn (qui joue pour la première fois dans une de ses œuvres) ne nous livre pas là son meilleur film, mais pas son pire non plus, c'est déjà ça. Fête de famille reste un joli film, chronique douce amère sur la famille, qui se laisse regarder mais qui ne marquera pas les mémoires...