Fête de famille
    2,7
    1727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fête de famille ?

Christoblog
    Christoblog

Publiée le 8 septembre 2019
    On a déjà vu mille fois au cinéma le thème de la réunion de famille qui tourne au règlement de compte par le biais de révélations successives, le mètre-étalon en la matière étant bien entendu Festen.

La contribution qu'apporte Cédric Kahn au genre n'apporte pas grand-chose : les frères dissemblables s'engueulent, les enfants courent partout, la grand-mère toute puissante est bienveillante, et la fille qui a disparu depuis trois ans cache un lourd secret.

Je pourrais, au regard de la prestation par moment très prenante d'Emmanuelle Bercot, être indulgent vis à vis de ce film quelconque, s'il n'était pas aussi mal écrit. Les dialogues semblent souvent plaqués, certaines scènes ne fonctionnent pas du tout (l'accident de voiture par exemple) et globalement tout le film souffre d'un manque de rythme.

Dispensable.
    Publiée le 8 septembre 2019
    Je ne me souviens pas d’avoir déjà vu une daube pareille. Dommage pour les acteurs qui jouent bien mais comment ont ils pu se commettre dans une telle ineptie ? Seule la musique avec les chansons de Mouloudji et Francoise Hardy sont à retenir. Des longueurs interminables.
    Publiée le 8 septembre 2019
    Si les acteurs sont sympas et jouent bien, notamment les enfants, le scénario est inexistant.
    Les personnages sont en porte à faux, absence de crédibilité, tranches de vie factices;
    Une histoire toxique, à éviter!
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 8 septembre 2019
    Si vous comptez voir un film comme dans la bande annonce, alors oubliez. Ça n'a rien à voir surtout dans la seconde partie. On passe d'un début de comédie dramatique à un drame très clairement. Certes les acteurs sont vraiment très bons mêmes pour les plus jeunes d'entre eux, l'ambiance est très pesante (surtout vers la fin), la bande originale est bien en accord ... mais pour le reste, ce n'est pas du tout original. C'est du vu et revu, rien de bien nouveau. Je dirai même qu'on s'ennuie au fil des minutes. Je n'ai ressenti aucune émotion alors que toute la salle, elle, passait du rire aux larmes. Et puis c'est assez fade, sans fond ni forme, pas de caractère et surtout ... on ne sait pas ou le long métrage veut nous emmener. La chose qui m'embête aussi c'est que le réalisateur se donne un gros rôle et ça, je ne comprendrai jamais le principe. En bref, je m'attendais à mieux, je ne vais pas mentir. 7/20.
    Revo67
    Revo67

Publiée le 8 septembre 2019
    Une caricature de la famille très bien imaginée. C'est à la fois drôle et dramatique, les acteurs excellents.Un bon moment.
    Aquitaine033
    Aquitaine033

Publiée le 8 septembre 2019
    Bonjour mon avis sur le film Fête de famille avec Catherine Deneuve : ce film très décevant. Le scénario est mal construit et creux. Des poncifs à la tonne,le jeu des acteurs est superficiel. Emmanuelle Bercot est bien souvent vulgaire et peu crédible. Catherine Deneuve est la seule à faire le job mais sans plus.
    Le prix des places achetées par les spectateurs pour aller voir ce film est une rente pour les acteurs . Film à éviter.
    Publiée le 8 septembre 2019
    J'ai vu le film il y a deux jours et après avoir parcouru les critiques des uns et des autres, j'ai décidé d'y retourner aujourd'hui pour vérifier ce qui aurait pu m'échapper ou pu mieux comprendre.
    Certains ont comparé "Fête de famille" à "Festen", "Un dimanche à la campagne" et "Juste la fin du monde". S'il y a en effet des éléments similaires sur la forme, le fond ne peut être réellement associé car par exemple dans "Juste la fin du monde", le fils rentre pour annoncer sa séropositivité sans finalement s'y résoudre (seule la belle-soeur, Marion Cottard, a compris).
    Dans "Fête de famille", on retrouve une atmosphère et des réactions exacerbées des films mentionnés, mais en réalité, quel est l'enjeu?
    Aujourd'hui, à la seconde lecture, je me dis qu'on entend bien Mouloudji chanter "l'amour" mais que cette famille et ce film en semblent dépourvus. Pour moi, tout parait artificiel, à part les dialogues du début, notamment dans la cuisine, où tout s'enchaine très naturellement (et avec beaucoup de conviction).
    Je n'ai, pour ma part, pas beaucoup ressenti d'émotion ni d'empathie avec les personnages. Alors, certainement, Claire (la fille qui revient après trois ans passés aux USA) est fragile, mais j'ai eu le sentiment d'assister à des crises de démence comme si j'étais un voyeur et ça m'a mis mal à l'aise. Je répète: quel est l'enjeu de tout cela?
    Quant à la fin, je la trouve d'un mauvais goût, d'une cruauté et d'une invraisemblance absolus: après tout ce qui s'est passé, on déguste une pièce montée comme si rien n'était? Je ne peux pas le croire. Et si tel est le cas, alors ça ne fait que renforcer cette impression d'absence totale d'amour et d'émotion à laquelle je ne peux adhérer.
    PS: de nombreuses personnes ont mentionné le jeu des acteurs et je reconnais qu'ils jouent tous bien, sans exception, et connaissent leur partition parfaitement - en revanche, même si Emmanuelle Bercot est parfaite dans son rôle, elle me fait penser à Romane Boringer dans "Les nuits fauves" dont la prestation m'avait arraché des hurlements de rire tellement elle était outrancière - du reste, dans la salle, certains ont également ri bruyamment. Mais elle a eu le César, donc mon humble avis n'engage que moi
    Puss D
    Puss D

Publiée le 8 septembre 2019
    Fête de famille ou plutot tragédie familiale car le sujet traite mais avec qd même bcp d'humour l'histoire d'une famille assez chaotique , ou se côtoie la folie et la bienveillance qd même des uns et des autres... Le jeu d'Emmanuelle Bercot est magistral elle mérite certainement un prix et celui de Catherine Deneuve exceptionnel.. on est pris complètement dans le film ,on y croit à fond et on est très séduits par le jeu fabuleux de tous les acteurs.. le tout rythmé par la magnifique chanson "l'amour" qui ne manque pas de rappeler cette humanité qui les unit.. Sublime ce film est à voir absolument !!
    F V.
    F V.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 septembre 2019
    L’histoire et le scénario sont nuls et sans intérêt ! Même si les acteurs sont bons, ce film est navrant et le scénario infantile ! On voit que c’est du cinéma subventionné!
    war m
    war m

Publiée le 8 septembre 2019
    Caire est fragile, survoltée, agressive. Elle vient réclamer son dû et dynamite l'équilibre précaire de cette famille où l'on s'invective autant qu'on s'éteint, et où tout le monde s'éreinte, y compris le spectateur...
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 8 septembre 2019
    un film très dur porté par une Emmanuelle Bercot de gala
    qui nous offre une prestation de haut vol.
    elle est entourée par de grands comédiens qui lui donne la réplique
    de façon magistrale.
    cette oeuvre reste quand même "violente " par les différents affrontements
    verbaux tout le long du film mais c'est ce qui donne le plaisir d'être dans la salle.
    Etienne S.
    Etienne S.

Publiée le 8 septembre 2019
    on découvre avec un plaisir jubilatoire cette fête de famille avec ses membres au caractère bien trempé. On ne s'ennuie pas un instant. sans doute on retrouve les émotions qu'on partage chez nous. Les acteurs sont parfais autour d'une Catherine Deneuve carément authentique.
    Le must est que je suis rentré chez moi et que j'ai regardé ma propre famille avec une plus grande tolérance et de la tendresse. Merci Cédric Khan.
    pascal L
    pascal L

Publiée le 8 septembre 2019
    Dès les premières images, on se croirait dans un film des années 70, où le déballage d'histoires de familles pouvait faire frissonner. Mais en 2019 ? L'anecdotique n'est intéressant que s'il rejoint la grande histoire et la, rien, le vide total.Cédric Kahn n'est pas Visconti qui lui, savait fasciner avec des histoires de familles (Les damnés, Violence et passions, etc ) Pourquoi Catherine Deneuve, d'habitude plutôt inspirée, est elle montée dans cette galère ? Un film totalement inutile.
    Francis S.
    Francis S.

Publiée le 7 septembre 2019
    Dans le genre réunion de famille qui tourne au règlement de comptes fumant, autant revoir l'inoubliable "Dimanche à la campagne" de Tavernier ou la mémorable confrontation entre Meryl Streep et Julia Roberts d' "un été à Osage County".

Bref, dans un genre où le meilleur a déjà été fait, Cédric Kahn nous balade - autant que ses acteurs semblent le balader - dans une succession de situations prévisibles puis improbables.

Emmanuelle Bercot est proche du burn out cinématographique à force de trop en faire et Vincent Macaigne est agaçant. La Reine Mère Deneuve fait le minimum syndical...

On s'ennuie.
    nicolas t.
    nicolas t.

Publiée le 7 septembre 2019
    Film bancal, ça commence comme un téléfilm de France 3 avec tous les clichés
    du film sur les réunions de famille avec des personnages archétypaux, puis ça se transforme
    en déballage à la Festen entre hystérie (Bercot) et grotesque (Maccaigne).
    Le réalisateur (aussi piètre acteur) a du mal à choisir et son film ressemble à un patchwork avec
    des belles scènes grâce à Deneuve et des scènes complètement ratées (la mise en abyme, le film dans le film)
    et une utilisation lourdingue et répétitive de chansons de variété qui surlignent tout.
    On pense à Pialat, qui réussissait avec des personnages pas forcément sympathiques à nous
    bouleverser dans une scène banale de repas. Ce n'est pas le cas, ici.