Publiée le 17 septembre 2019
j'ai apprécié ce film : d'abord, j'aime bien les acteurs et je pense qu'Emmanuelle Bercot devrait avoir un césar car jouer une schizophrène n'est pas à la portée de tout le monde....Ensuite, j'ai vécu certaines scènes peut-être sans arriver à cette violence, mais bon....c'était épique aussi !!! Enfin, je ne connaissais pas Cédric Kahn mais il est un metteur en scène très professionnel doublé d'un bon acteur. Quant à Vincent Maccaigne, je l'avais déjà remarqué dans "les innoncentes". En conclusion, il reste l'excellente Catherine Deneuve, toujours égale à elle-même, qui joue cette mère aimante, excusant tout, étant dans le déni complet, une mère comme j'en connais beaucoup hélas.... Je ne la vois pas vieillir et c'est tant mieux car à l'instar de Danielle Darrieux, elle jouera encore longtemps pour notre plus grand plaisir.
"Fête de famille" tient à la fois du film chorale et du théâtre filmé avec ses qualités dont un riche dialogue mais aussi ses limites dans les décors par exemple .Le film est un peu long à se mettre en place mais lorsque les personnages sont bien structurés, il devient intéressant .Il n'y a cependant pas de véritable surprise et la fin est coupée court ( c'était déjà le cas avec " la prière" du même réalisateur).Les acteurs se donnent à fond sans pour autant qu'un rôle se détache des autres: " une fête de famille" convenable mais qu'on ne gardera pas longtemps à l'esprit.
Excellente distribution des rôles à ceux Emmanuelle BERCOT criante de vérité. Film qui laisse la part belle à l'imagination de "qui est vraiment fou"...
Un film qui parait simple et qui est très profond et juste. On se reconnaît, on reconnaît les siens. C'est parfois drôle, d'autres fois glaçant. Une réussite.
Une réunion de famille ordinaire qui tourne au cauchemar. Un scénario assez inconsistant au final, avec quelques incohérences et au jeu excessif. Seule C. Deneuve surnage dans ce KO qui ne passionne à aucun moment.
ETAT DES LIEUX. C'est le jour de la lessive et c'est l'odeur de la famille. Une famille, un fardeau et des couteaux dans nos sourires. Pour trouver la paix, faut toucher les coeurs et ces corps blessés se déchirent. Suis moi je te suis. Des regrets, des destins, des valeurs, du mépris, du mal être. Un air de famille avec Desplechin, juste la fin du monde d'un festen. Nos amours mélancolie. Emmanuelle Bercot la tête haute.
Quelle tristesse ce film, acteurs perdus dans une mise en scène sans envergure. Depuis le fabuleux Festen, tout le monde s'y met avec plus ou moins de bonheur. D'entrée on sait que le film sera ennuyeux. C'est comme ça. La pauvre Catherine Deneuve semble perdue ainsi que les autres acteurs. In fine, on finit par penser à un mauvais remake de l' Exorciste. Trop drôle.
Sujet bateau: LA fête de famille qui tourne au reglement de compte. Sauf qu'ils faut savoir doser les ingredients. Là on a tous les stereotypes, et le brouet finalement est indigeste. C.Kahn n'est pas Truffaut, Macaigne nous fait son numero habituel, ça en devient lassant. Seule E.Bercot s'en sort ds le rôle d'une hysterique assez detestable. Mais on se demande ce qu'on fait là... comme C. Deneuve semble- t- il!
Une fête de famille surréaliste, ou un conflit remplace l'autre, tout ça sous l'œil placide de deux enfants et une ado. Entre deux engueulades le dîner reprend comme si de rien n'était. Je me suis bouché les oreilles lors des échanges trop longs tellement ça gueulait fort....Deneuve ne joue pas, il semblerait que sa présence soit suffisante. Les autres acteurs jouent plutôt bien, mais le scénario ressemble plus à une improvisation du cours Florent sur l'agressivité en famille. Bref je n'ai pas du tout aimé.
Désolée mais je ne peux pas mettre plus. C'est mauvais à un point.. On n'est pas habitués à cela en général dans notre cinéma, mais la, tout est surjoue, on n'éprouve aucune émotion, on n'a qu'une seule envie sortir de cette salle et ne plus les voir et surtout ne plus les entendre. Très déçue.
J'entends les critiques, notamment celles des amateurs des films de Cédric Kahn, que je ne connais pas particulièrement, mais tiens à souligner le caractère très humain du film. Je l'ai adoré. Je n'ai justement pas trouvé les personnages grotesques et caricaturaux, mais au contraire tout-à-fait réalistes, car justement, dans une famille, il arrive que les tensions rendent les uns et les autres grotesques et caricaturaux. J'ai trouvé le jeu des acteurs très bon. Si le film oscille effectivement entre des moments de crise très perturbants et réussis, et d’autres plus plats et tranquilles, je ne crois pas qu'ils fassent perdre en crédibilité à la réalisation de Cédric Kahn, car justement, le cliché aurait été d'user démesurément de scènes de folie, de cris et d'explosion. Encore une fois, le scénario m'a semblé on ne peut plus réaliste et crédible. Les moments "faciles et communs" ne sont à mon sens pas caractéristiques de "ces comédies actuelles banales et peu inspirées" mais bien de la vie compliquée d'une famille. J'ai pour ma part beaucoup aimé ce film et le recommande vivement!
Je suis resté un peu sidéré après le générique de fin de "Fête de famille". Incapable de dire si j'avais aimé ou pas. Encore sous le choc de la dureté des relations au sein de cette famille. "C'est du brutal" pour paraphraser les tontons flingueurs... Un film qui commence doucement comme du Tavernier d'un "Dimanche à la campagne" pour obliquer vers les règlements de compte d'un "Air de Famille", humour en moins... Est-ce une nouvelle chronique douce-amère des hauts et des bas de la vie de famille ? Un film qui cherche l'adhésion du spectateur par un phénomène d'identification aux personnages ? Pas vraiment... Ou alors, c'est sérieusement se compliquer la tâche de commencer avec une fratrie composée d'une bipolaire sévèrement frappée et d'un looser pathétique en tout point horripilant. Ce film dégage, en tout cas, une tension croissante. On est plus dans le registre d'André Gide et de son fameux "familles, je vous hais"... Heureusement, il y a entre les affrontements des scènes d'une justesse incroyable, et l'interprétation est magnifique. Emmanuelle Bercot réalise une belle performance dans un rôle à multiples facettes. Elle est émouvante dans sa quête d'amour... Pour autant, je resterai à une note globale "moyenne" car le film contient une scène très critiquable qui m'a crispé. J'accorde au cinéma toutes les libertés, sauf à légitimer des comportements dangereux et stupides. La scène où le paumé et sa copine font du rodéo en voiture sur les parkings, alors qu'ils fument de l'herbe et boivent de la vodka, est proprement consternante. Bien évidemment, ils ont un accident, et cerise sur le gâteau, ils se livrent à un délit de fuite pour ne pas faire le constat d'assurance. Pitoyable !... Tant pis si je passe pour un moralisateur ou un affreux conservateur, mais si les familles selon la vision du réalisateur Cédric Kahn sont comme cela, alors je partage l'avis d'André Gide : Fête de famille, je vous hais...
bon j ai essayé mais ça prend pas je trouve que l 'écriture est un peu trop facile, ce qui donne des dialogues un peu trop téléphonés et des des passages surjoués
Fête de famille est un film très agréable à suivre ; on ressent diverses émotions, avec un cadre déjà lumineux, la maison est bien choisie, et les paysages sont accrocheurs ; mais alors les interprêtes sont d'une justesse , avec une tendresse particulière pour Catherine Deneuve et Emanuelle Bercot qui ne nous avait pas habitué à un tel rôle. La musique évidemment nous captive aussi, bravo