Quatre ans après leur dernière collaboration, Gavin O'Connor et Ben Affleck se retrouvent pour un film bien différent de "The Accountant". Quand on regarde la filmographie du réalisateur, on se rend compte qu'avec "The Way Back", il sort un peu de sa zone de confort, car depuis plusieurs années, il nous avait habitués à des films d'action nerveux. Ce n'est pour autant pas une première pour lui puisqu'il avait commencé sa carrière avec ce genre de film et il a même déjà réalisé un drame sportif appelé "Miracle". "The Way Back" est plus qu'un film de sport, c'est un drame sur la rédemption d'un homme. L'homme en question est Jack, une personne au fond du trou qui passe son temps à boire même lorsqu'il travaille et qui va se voir proposer le poste d'entraîneur de basket de son ancienne équipe de lycée. Le héros local est appelé à la rescousse seulement, s'il veut sauver l'équipe il va devoir d'abord se sauver lui-même. Si l'histoire semble déjà vue, ce n'est pas surprenant, car Hollywood affectionne particulièrement ce genre de récit. Alors, oui, l'histoire est clichée, mais elle fonctionne vraiment bien. L'une des raisons à cela est la superbe performance de Ben Affleck dans la peau de Jack. Une interprétation tout en sobriété. Ça fait du bien de le revoir dans un rôle aussi authentique après ce qu'il a pu faire ces dernières années. Jack est un homme touchant et attachant que l'on apprend à découvrir au fur et à mesure, car on ne sait pas de suite pourquoi il est dans cet état-là. La partie dramatique est émouvante tandis que toutes les scènes de sport sont divertissantes et intenses. Si je devais changer quelque chose, ce serait l'ordre de certaines scènes lors de la dernière partie, mais je pense que cela aurait fait encore plus cliché... En tout cas, "The Way Back" est un très beau drame et un vrai bon film.