Roxane
    3,3
    1365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Roxane ?

Publiée le 30 septembre 2019
    J ai adoré l acteur l actrice roxane le thème le sujet c est frais bien sûr si on se pose des questions Mais laissez vs porter 0 degrés si ça peut faire changer le genre humain et faire militer pr les animaux violentés ce serait un plus (ai découvert la durée de vie limitée 🤢
    Publiée le 29 septembre 2019
    Un très bon film pour aborder le sujet agricole avec humour en restant émouvant.A partager sans modération
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 12 août 2019
    Un film original et mignon passe un moment fort limite j ai même versé ma petite larmes scénario original
    Publiée le 31 juillet 2019
    Il y a longtemps que je n'avais vu un " si petit film"
    Traité n'importe comment et surtout le dangereux sujet des agriculteurs dans la panade...Le tout avec une musique complètement HORS SUJET, du n'importe quoi ! La musique de film est un métier et non du show bizzz
    Dianey
    Dianey

Publiée le 28 juillet 2019
    Guillaume de Tonquédec est époustouflant, Roxane aussi (!), La détresse des exploitants agricoles bien rendue. Une vue un peu bobo : La vie rurale n'est pas la vie à la campagne dans de jolies maisons léchées ! Néanmoins, On passe un délicieux moment. Pour tout public
    Raphaelle D
    Raphaelle D

Publiée le 23 juillet 2019
    Tres bon film, plein d'humour, avec des acteurs au succès garanti dans une région que je connais et affectionne tout particulièrement
    (Par contre la bibliothèque c'est celle de Pontivy pas de Saint-Brieuc :) )
    Publiée le 20 juillet 2019
    Je dirais Chapeau pour le sujet social traité, si peu médiatisé. La lutte entre petits et gros éleveurs, la présence du suicide...
    Je dirais Sympa d'avoir donné à une poule (Roxane) un rôle important, du respect, d'avoir mis en avant, à une certaine échelle, la question du bien-être animal, de leur confort.
    Je dirais Bravo aux acteurs, qui nous donnent envie de croire à cette jolie fable.

Mais, je dirais aussi Dommage que la réalisation soit aussi inégale. Par moments, on y croit, par d'autres non. Par instants, on croit à du cinéma, par d'autres on y voit un téléfilm... Et le plus compliqué dans l'histoire c'est justement qu'à trop vouloir mettre en avant un contexte social dur, on en oublie la comédie. En ce qui me concerne, c'est un sentiment de tristesse que j'ai surtout ressenti en regardant le film, croyant à l'origine me divertir. À mon avis, Roxane serait beaucoup plus proche de la catégorie "comédie dramatique". A bon entendeur.

PS : - 1 pour les scènes de beuverie bretonne, qui nous présentent un aspect quand même cliché et peu flatteur.
    martine R.
    martine R.

Publiée le 14 juillet 2019
    Une gentille comédie francaise sur la production des œufs en Bretagne... c'est frais, bien joué, l'ambiance de la campagne est très sympathique et on passé un agréable moment.
    Sylvie D
    Sylvie D

Publiée le 9 juillet 2019
    Touchant, poétique ce film nous interpelle sur la réalité du monde rural à un moment où de plus en plus de gens se sentent concernés.
    Quelques beaux textes étonnement servis et vous voilà parti pour ce joli moment de simplicité et d'émotion.. Un joli film, à voir en famille pour faire bouger les lignes !
    Jojo M
    Jojo M

Publiée le 9 juillet 2019
    un film vrai authentique qui montre la réalité des paysans qui veulent travailler sainement. malheureusement le public ne suit pas
    Marie Francoise E
    Marie Francoise E

Publiée le 8 juillet 2019
    Amusant mais peu crédible .
    Mais bon à voir .
    Film populaire néanmoins bien joué.

La poule Roxane qu'elle actrice elle est drôle.
    Mathéo Feray
    Mathéo Feray

Publiée le 7 juillet 2019
    A l‘heure où les petits éleveurs français sombrent progressivement sous le poids des gros poissons de l‘agriculture intensive, tous les moyens semblent bons pour se sauver du naufrage ! Après '' Normandie Nue '' (2018) et ses loufoques initiatives photographiques, voici '' Roxane ''... '' Roxane '', ou l‘affection cocasse d‘un éleveur pour sa poule fétiche, une remarquable Sussex blanche ! Naturellement, derrière tant de légèreté et de poésie, se cache un problème beaucoup plus grave. On reconnait là nos paysans, au bout du rouleau, qui tentent d‘oublier les difficultés comme ils peuvent… Ici, l‘entraide, l‘amitié, l‘amour des gallinacés et de '' Cyrano de Bergerac '' semblent l‘emporter sur tout le reste. C‘est cet amour qui va pousser Raymond (Guillaume de Tonquédec) à tenter l‘impossible pour sauver son exploitation, quitte à faire fi du ridicule et des critiques. C‘est cet impossible qui viendra l‘aider, le tirer du marasme, au moment où il s‘y attendait le moins. '' Roxane '', c‘est avant tout une belle aventure humaine et une jolie réussite pour Mélanie Auffret dont c‘est la première réalisation. La distribution est à la hauteur de l‘enjeu et réunit, outre le si touchant Guillaume de Tonquédec, un émouvant Lionel Abelanski, (dans le rôle de Poupou, un peu paumé par les événements), une surprenante Marie Drucker et une pétillante Kate Duchêne, relativement peu connue en France mais déjà réputée au Royaume-Uni pour sa contribution à diverses séries. Du reste, '' Roxane '' doit aussi être visionné et considéré comme un cri de protestation, un de plus, à l‘encontre d‘une situation qui ne saurait durer. Ce n‘est pas un hasard si les films sur le sujet se multiplient ces cinq dernières années… Il faut sans cesse remettre la question sur la table, si l‘on souhaite observer une évolution en faveur de nos agriculteurs. En cela, le cinéma s‘avère être un formidable tremplin, idéal pour la prise de conscience de chacun. '' Roxane '' s‘inscrit dans ce cycle et mérite de fait un grand succès. Espérons qu‘il franchira un bout de chemin et saura porter son message !
    Orno13
    Orno13

Publiée le 7 juillet 2019
    un bon petit film écrit et réalisé par une jeune relaisatrice melanie auffrey qui est si je ne me trompe pas son 1 er film.
    roxane traite un sujet d actualité délicat et lourd,elle montre la vie des agriculteurs d une petite ville de Bretagne dont ils apprennent que la coopérative a décidé de se fournir a un grand exploitant industriel qui menace tous ces hommes et femmes dont raymond joué par de tonquedec a fermer leur petites exploitation d oeuf bio.
    raymond va voir une brillante qui ne sera pas partagé par sa famille et ses coreligionnaires de faire le buzz sur internet pour sauver sa ferme.
    il va déclamer des tirades des plus grandes pièces de théâtre devant ses poules.
    le résultat est très émouvant,touchant car on s attache aux personnages,avec un très bon happy end.
    mais le reproche que je ferai du film est le parti pris de la réalisatrice,car je ne m eleverai pas l idée que malheureusement pas.la réalité de la vie de ces hommes et femmes très difficiles et ou parfois conduisent à des événements tragique qui est je l avoue traité timidement au début de film.
    je considère ce film comme une fable très réussi pour ma part.
    L'expert du ciné
    L'expert du ciné

Publiée le 7 juillet 2019
    Une histoire ainsi que des dialogues réfléchis et actuelle �

Le film se borne tout de même à quelques clichés qui ne sont probablement même pas fondés...

Guillaume de Tonquédec est presque parfaitement dans la peau d'un agriculteur vendant les oeufs de ses poules, les autres acteurs (hormis Wendy) sont cependant en dessous. Le sujet d'actualité est bien traité. Il faudra regarder ce film en réfléchissant aux paroles prononcées par l'actrice jouant Wendy car elle est la clé de beaucoup de choses 🚜
    Publiée le 6 juillet 2019
    tres tres moyen voir mauvais . manque de rythme et d'authenticité. a éviter. surtout pour les adolescents.