Roxane
    Votre avis sur Roxane ?

François-Xavier C.
    François-Xavier C.

Publiée le 12 juin 2019
    Difficile de traiter d'un sujet aussi grave que le "malaise" paysan autrement que par le mode dramatique. Roxane, de façon intelligente, utilise le mode de la fable. La Poule et le Comédien aurait dit Mr de la Fontaine. C'est plutôt habile. Beaucoup de sensibilité dans ce petit film qui n'est pas une vraiment comédie, mais qui, sans jamais tomber dans le pathos, présente bien les difficultés du monde paysan. Guillaume de Tonquédec y est excellent, mais les poules ne sont pas mal non plus ! Certes, le coté caricatural pourra déplaire à certain. Au final, Roxane est un gentil conte moderne, où tradition doit composer avec modernisme pour survivre. La réalité est sans doute moins légère. Une belle immersion en Bretagne au demeurant.
    Publiée le 12 juin 2019
    Superbe comédie à l'anglaise, touchante et juste qui dépeint les maux de l'agriculture française.
    On passe du rire aux larmes tout au long du film grâce au talent d'acteur de Guillaume de Tonquédec, parfait dans le rôle de Raymond, éleveur de poules pondeuses en Bretagne. Ainsi que la charmante Léa Drucker, qui joue le rôle de sa femme, bienveillante et forte. Et cerise sur le gâteau, avec une bande originale spécialement concoctée par Gaëtan Roussel pour l’occasion !
    A ne manquer sous aucun prétexte !
    Marie Noelle D
    Marie Noelle D

Publiée le 12 juin 2019
    Un pur moment de poésie pour se confronter à un problème actuel qui hélas est encore loin d'être résolu!
    Bravo aux acteurs et la réalisatrice!
    J'ai beaucoup aimé!
    Publiée le 12 juin 2019
    Ce film est une petite pépite qui nous laisse pleins d'espoir ! Drôle et poétique, très émouvant mais sans jamais tomber dans le pathos. Les acteurs toujours justes et tellement attachants. Un film simple et authentique. Bravo et merci !!!
    Isa2t
    Isa2t

Publiée le 12 juin 2019
    Très touchant. Derrière la comédie est traité un sujet de société.
    Guillaume de Tonquédec est excellent
    Bravo à Mélanie Auffret .... on n'a pas finit d'en parler !
    A voir absolument spoiler:
    Publiée le 12 juin 2019
    Excellente comédie divertissant et qui traite avec beaucoup de réalisme et vérité les difficultés des petites exploitation agricole face aux géants industriels.
    Guillaume de Tonquedec est impressionnant dans son rôle.
    nicolas s
    nicolas s

Publiée le 12 juin 2019
    Merci pour ce film! Un sujet d'actu important et pas facile à traiter pour le grand public. Mais le pari est réussi, les acteurs sont touchants, drôles, vrais et authentiques. Le film nous fait rire, réfléchir et nous émouvoir sans en faire trop.
    Bravo!
    Publiée le 11 juin 2019
    Superbe film, riche en émotion et humour! Au départ, j’appréhendais l’histoire avec la poule, mais c’est finalement très beau et poétique. Beaucoup de beaux messages sont véhiculés par cette histoire d’un paysan ordinaire qui devient extraordinaire et se bat pour préserver son exploitation.
    À voir absolument, et toute la famille y trouve son comte !
    Publiée le 12 juin 2019
    Un film d'actualité qui présente avec légèreté et humour les difficultés rencontrées par nos agriculteurs, et le pouvoir des grands textes. A voir absolument ! Encore félicitations à Guillaume et Mélanie pour leur travail !
    Publiée le 10 juin 2019
    EXCELLENT !!! BON MÉLANGE DU COCKTAIL AMÉRICAIN AVEC LA QUALITÉ FRANÇAISE !
    Je le conseille sincèrement a tous ceux qui veulent rester sur une note d'espoir !
    Publiée le 9 juin 2019
    J’ai aimé voir ce film que je trouve très équilibré et donc très bien fait. En effet, il y a un subtil mélange entre l’humour, la tendresse, l’aspect comédie, et le coté très terre à terre avec un message de fond très bien mis en valeur. Un message qui montre ce qui ce passe dans nos campagnes qui sont pleines de vie. Un message qui met en valeur ce qui se fait en bas de chez nous et nous montre leur intérêt à l’heure l’en étant toujours plus « connecté » au reste du monde, nous finissons toujours plus « déconnecté » des réalités du monde agricole à coté de nos villes.

L’intrigue est simple et pourrait porter préjudice au film en ne pouvant pas donner un pitch des plus intéressant au premier abord, ce qui pourrait freiner le spectateur à découvrir le film. Pourtant, les personnages sont travaillés et ont chacun leur place dans l’histoire en ayant tous une identité propre et quelque chose à apporter. Roxane amène une touche d’humour et accompagne le spectateur tout au long du film. Le personnage de Raymond, quant à lui, nous raccroche au travail de la terre et à aux problèmes bien réels et actuels du monde agricole. spoiler: La professeure de français, Wendy, est le personnage qui donne au film son à originalité du film de se développer en permettant à Raymond d’aller au bout de son idée.

Le point fort de la réalisatrice est d’avoir pu développer, à travers son film, un tableau à la fois touchant, drôle et très réaliste du monde d’agricole d’aujourd’hui. Cette réussite, tient au travail de terrain qui a été fait et de l’inspiration qu’elle a directement puisé au grès des rencontres faites. Tout cela donne au final quelque chose de simple, d’actuel et très crédible parce que la réalisatrice à réussi à rendre compte fidèlement de ce qu’il se passe dans la vie réelle de ces exploitations tout en y ajoutant une touche drôle et tendre. On se laisse prendre parce que la simplicité et la sincérité avec laquelle cela nous est montré et raconté permet de nous identifier aux personnages, de comprendre leur émotion et d’être nous-même ému.

Cette crédibilité passe par un jeu d’acteur tout simplement parfait. En effet Guillaume de Tonquédec a su incarné Raymond en étant très fidèle au personnage qui lui-même a été bâti sur une base solide dû au travail de terrain. On sent les acteurs imprégnés et engagés dans leur personnage qui rend le résultat tout simplement bluffant pour un premier film de la jeune réalisatrice Mélanie Auffret. Pour une première, il fallait oser prendre un tel sujet à cet âge et elle l’a fait avec brio !

Film que je recommande !
    colombiana34
    colombiana34

Publiée le 17 juin 2019
    Film frais, touchant, drôle, attendrissant, joyeux, émouvant, bref qui fait du bien !! Les acteurs sont très bien, en particulier Guillaume de Tonquedec parfait en agriculteur fan de poésie. Courez-y !!!
    Publiée le 12 juin 2019
    Un super film « à la française », émouvant, profond, drôle et intelligent! Ça fait du bien aux yeux, aux oreilles et au cœur... allez y sans hésiter, ça vous fera du bien. Pour tous les âges.
    Publiée le 29 mai 2019
    Film à la fois tendre et dur quant à la réalité de ce vivent les agriculteurs aujourd’hui et plein de poésie avec en vedette Roxane une poule très attachante.....à conseiller
    Publiée le 18 juin 2019
    Si certains s’inquiètent de la santé du cinéma français, ils feraient mieux de s’y intéresser un peu plus et de voir plus loin que certaines comédies au succès facile… sans jugement aucun de ma part néanmoins. Étant désormais au milieu d’année 2019, nous avons déjà quelques pépites : « L’incroyable histoire du facteur Cheval » en janvier, « Mon inconnue » sorti en avril, « Roxane » ce mois-ci, et sûrement d’autres passés à travers ma lorgnette de cinéphile…

Mélanie Auffret, jeune réalisatrice de 28 ans, prouve qu’elle a un avenir prometteur devant elle, et signe un premier long-métrage en tant que jeune femme s’intéressant au métier d’agriculteur et à son quotidien rude, ses difficultés poussant certains jusqu’au suicide (le beau-frère de Raymond, surnommé « Poupou », dans le film). Ici ni pathos, ni voyeurisme du malheur, mais plutôt un plaidoyer en faveur de ceux qui nous font vivre en nous nourrissant de leur terre et laissés pour compte de l’État.

Guillaume de Tonquédec, incarnant Raymond, le personnage principal du film, aux côtés de la désormais célèbre Roxane (surnommée à juste titre « Roxstar » par Poupou), est comme un « coq en pattes » dans la peau de cet agriculteur attaché à ses poules, et notamment à Roxane, sa poule favorite qu’il emmène partout avec lui. Il incarne un homme touchant, en homme féru de théâtre depuis l’adolescence, le cachant depuis son plus jeune âge à son entourage, et pense de façon naïve comme pourraient le penser certains (pour sa femme surtout), que des vidéos sur Internet pourraient sauver sa ferme (faire le buzz, prononcé dans le film « buzz » avec un « u » à la française par sa tante Simone, qui lui a soufflé l’idée).

Il n’y a eu pour ma part, aucun moment d’ennui à suivre ce très beau « Roxane », comme une mascotte qui rappellerait que, si l’on voit surtout le métier d’agriculteur comme trop rude voire impossible à « exercer », certains agriculteurs sont si attachés à leur métier, leurs bêtes, à leur terre, que l’idée même de les perdre les tuerait, en plus du fait d’être endettés, et de se sentir seuls et abandonnés avec leurs difficultés (à l’image de la réplique de Raymond à son épouse Anne-Marie « Je n’ai pas envie de faire autre chose… »).

Pour son premier film « Roxane », Mélanie Auffret a su bien s’entourer et distiller les émotions dans ce film tantôt mélancolique, tantôt optimiste, qui fait du bien et redonne du baume au cœur. Une ode à la nature, aux animaux et à leur pouvoir « guérisseur », à la persévérance, à l’entraide, au partage, de l’importance d’avoir des passions dans la vie (qui sont bien souvent salvatrices). Mention spéciale à Guillaume de Tonquédec, désarmant de sincérité, et au regard très expressif, e à sa poule Roxanne, première gallinacée star de cinéma : une bonne chose de mettre en avant la poule, animal dont l’intelligence est souvent sous-estimée.

Mon analyse complète du film sur mon blog; reves-animes.com