Merveilles à Montfermeil
    1,3
    989 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Merveilles à Montfermeil ?

M85
    M85

Publiée le 13 avril 2020
    Le pire film de toute ma vie !
    Aucun sens, une succession de bêtises.
    Je le déconseille vivement !!!
    Publiée le 12 mars 2020
    Nous tenons le chef d'œuvre de la la décénie !!! J'ignore pourquoi ce film a vu le jour et a été financé. On se demande si les producteurs ont vu le film ! Jeanne Balibar devrait rester à ce qu'elle sait faire c'est à dire rester une simple actrice et on ne s'improvise pas réalisatrice comme cela.
    Publiée le 23 janvier 2020
    ce film est d'une liberté splendide, d'une joie inédite et profonde.
    Allez voir Merveilles à Montfermeil, c’est politique, parce qu’on a jamais vu la banlieue filmée comme ça,
    Se laisser happer par ce film qui invente une forme conforme à ses inspirations, qui assume une part d’enfance, d’espièglerie, de loufoquerie, car toute organisation politique et théâtrale est zinzin.
    C'est réenchanter la réalité, ouvrir le monde comme un terrain de jeu, comme le lieu d’expérimentation du désir.
    Parce qu’on rit, on pleure, on est éclaboussé,
    on dévale les escaliers, les bois, les dialogues, les exercices de respiration, on s’enchevêtre dans les allées et les venues, les disputes, les rires, les cris, on découvre la « Montfermeil International School of Languages », les « ateliers d’harmonisation humaine », les corps, les souffles
    Parce qu’on ne comprend pas tout, que la fiction, les costumes, les lumières, les couleurs, habillent les questions qui nous traversent,
    que sous la comédie, avec l’utopie, le plus grave est saisi.
    Parce que les femmes y sont formidables, complexes, engagées, insaisissables, déterminées, joueuses, mystérieuses.
    Que c'est voir et entendre autrement. Merci Jeanne Balibar.
    Publiée le 6 janvier 2020
    Une comédie chorale loufoque et rafraîchissante ! Une pleïade d'acteurs nous entraîne dans un Montfermeil déjanté, et pourtant profondément ancré dans le réel. La poésie des scènes qui mêlent comédiens professionnels et habitants du lieu mènent à des moments d'une justesse rare. Les intrigues s'entremêlent, se nourrissant les unes les autres, dans un déchaînement chaotique mais enivrant, mêlant le politique, le romantique et le social dans la comédie.
    Mention spéciale à Ramzy Bédia, adjoint au maire les pieds sur terre et amoureux de son travail, et Anthony Bajon, jeune ogre du cinéma français qui dévore son rôle. Un très bon premier film pour Jeanne Balibar, qui nous a laissé bouche bée... art
    Publiée le 3 février 2020
    Merci aux cahiers du cinéma de m'avoir permis de découvrir ce film-merveille. Le meilleur banlieue-film que j'ai jamais vu. Oubliés la haine et autres Ma 6-T va crack-er… pas de caricature mais de la bienveillance pour ses habitants et surtout une irrésistible (pour moi) fantaisie, une légèreté (aucune vulgarité). Quant à la soi-disant incohérence du scénario et de la mise en scène, pardon mais aucun plan aucune scène n'est là par hasard et il y a mille et une intrigues sous l'intrigue principale qui n'est à mon avis pas celle de la relation, un peu convenue de Kamel et Joëlle mais bien de la réussite ou non de la politique de l'équipe emmenée par Madame la nouvelle Maire, Emmanuelle Joly (les "chassés" par la précédente équipe seront-ils relogés en centre-ville ?). Bulle Ogier, Florence Loiret-Caille, Philippe Katerine sont épatants, en fait tous les acteurs. Rien n'est appuyé (bravo Jeanne Balibar metteur en scène) mais le charme opère et ne s'éteint pas une fois la projection terminée. J'ai repensé et compris seulement plusieurs heures voire plusieurs jours après aux détails du scénario (bravo Camille Fontaine). Je n'avais pas aimé Barbara (c'est un euphémisme) mais je dois aujourd'hui remercier le tandem Amalric/Balibar pour ce petit chef d'œuvre...
    Publiée le 17 avril 2020
    Le pire film de toute ma vie! J’ai jamais vu un film aussi nul que celui-ci. D’un ennui total et je n’y ai absolument rien compris!!!
    lecigne
    lecigne

Publiée le 21 février 2022
    Ce film a été injustement descendu Difficile de dire pourquoi. Il n'a rien de prétentieux. Il est même plein d'autodérision. J'ai très franchement ri, notamment la scène à l'hôpital avec Florence Loiret Caille et Ramzy qui tâte le médecin. Super moment. Et Emmanuelle Béart fait une crise d'hystérie fabuleuse, qui laisse pantois. Quant à la liesse finale, elle est jouissive et fait beaucoup de bien. Dreville est parfaite. La mise en scène est pleine de surprises. Non, franchement, c'est très très loin d'être un mauvais film. Merveilles ? Le film parle plus d'amour et de recherche d'amour que de la vie de cité. Donc non, pas de clichés. Malgré toutes ses distorsions, j'irai même jusqu'à le trouver crédible.
    CAB EI
    CAB EI

Publiée le 19 août 2023
    Catastrophique, rien de va dans le film... Franchement je ne comprends pas comment ça été réalisé de la sorte.