Merveilles à Montfermeil
    1,3
    989 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Merveilles à Montfermeil ?

Publiée le 11 janvier 2020
    Nul, vraiment. Ne perdez pas votre temps. A surtout éviter. Film sans queue ni tête. C'est une comédie ?!!?
    Nous avons pas réussi à tenir tout le film... Dommage le casting était prometteur.
    Publiée le 11 janvier 2020
    Si ce film peut paraître inaccessible dans un premier temps, il apparaît finalement et avant tout comme vrai. Ici, il est en effet question d'une utopie, menée par le personnage interprété par Emmanuelle Béart, mais dont on ne peut s'empêcher de penser qu'elle est réelle, ou tout du moins qu'elle pourrait bien l'être. Il s'agit d'une comédie qui fait du bien, parce qu'elle évince toute forme de stéréotypes et qu'elle fait rêver à une politique et une gestion communale meilleure.
    PLR
    PLR

Publiée le 11 janvier 2020
    En tant qu’actrice, Jeanne Balibar s’est enfermée dans le cinéma d’auteur. Il se dit qu’elle a regretté ce choix de carrière. Et pourtant ici, en tant que scénariste, réalisatrice et actrice encore et toujours aussi tant qu’à faire, elle replonge à pieds joints dans le registre du cinéma d’auteur sous couvert d’une comédie loufoque vaguement sociale et ironique de certaines politiques municipales. On comprend le style mais on recherche le fil conducteur car il n’est hélas pas très clair. Quelques bonne idées et portraits ici ou là mais un liant de tout ça assez abscons. De la caricature certes. Mais aussi du ridicule dont on cherchera en vain le sens profond. Exercices de style pour centre d’animation socioculturelle. A se demander si au final ce n’est pas un peu méprisant ou hautain pour les nombreux figurants issus du cru qui au-delà du plaisir ou de la fierté de se voir à l’image se demanderont peut-être ce qu’on leur a fait faire là. Un figurant pouffe même de rire au détour d'une scène, ce qui a priori n'était ni voulu, ni recherché mais au final n'a pas été coupé (oubli ou tant pis ?). Le cinéma c’est compliqué. Vouloir être en même temps devant et derrière la caméra et également à l'écriture, n’est certainement pas le meilleur moyen d’arriver à tenir son propos. Pour cinéphile ou pour curieux ayant envie de voir ce qui peut se faire avec peu de moyens mais avec l’avance de recettes ! C’est signé « Les films du Losange », une référence pourtant.
    dimah
    dimah

Publiée le 14 janvier 2020
    Après quelques minutes du film , j'ai fait une bonne sieste comme recommandé dans le film, et lorsque je me suis réveillée , après quelques scènes je suis sortie et été très heureuse de retrouver le monde norma
    mofiti
    mofiti

Publiée le 21 janvier 2020
    Le film le plus raté que j'aie vu depuis longtemps. Le sujet avait l'air rigolo et pouvait donner une comédie bien sympa en ces temps de morosité. Hélas, après les cinq premières minutes assez marrantes, on a droit une narration décousue, des scènes incompréhensibles, un son pourri et des images qui semblent avoir été tournées en Super 8. Un vrai gâchis.
    Marthem31
    Marthem31

Publiée le 1 février 2020
    Une comédie ratée sans scénario. Comment un film si mal écrit à réussi à se faire financer ?? Tant de n'importe quoi construit uniquement sur des noms connus ! Un désastre que rien ne vient sauver pas même l'humour. Jeanne Balibar a oublié que les intentions ne suffisent pas, il faut encore du savoir-faire.
    Lord G.
    Lord G.

Publiée le 7 février 2021
    different. politique un peu. avec du propos. casting au top. longue vie à ramzy! je n'habite pas en banlieue parisienne, mais j'imagine que ça peut se passer un peu comme ça dans la tête des équipes municipales. pas de stéréotypes. léger. à voir si on veut un peu changer d'air
    ffred
    ffred

Publiée le 7 décembre 2020
    Malgré toute la sympathie que j'ai pour Jeanne Balibar actrice, je n'ai pas du tout accroché à ce premier film réalisé en solo. C'est loufoque et déjanté mais je n'ai pas trouvé cela drôle du tout, surtout long et ennuyeux, beaucoup de mal à aller jusqu'au bout. Un très beau casting mais cela ne suffit pas bien sûr. Dommage.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 25 septembre 2020
    Rares sont les films d'un tel niveau. Il est absolument nécessaire de lire le manuel du spectateur avant de le voir. Autant le film est français, autant j'en suis sorti en ayant l'impression d'avoir vu un film russe sous-titré en coréen et dont on est étranger à la culture, les propos, les situations. Est-ce un hommage à Quentin Dupieux? ou simplement une private joke mais dans ce cas pourquoi le sortir sur rand écran et ne pas l'envoyer directement au destinataire. Totalement dépité.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 14 mai 2020
    Premier long-métrage pour Jeanne Balibar et le moins que l'on puisse dire est que celui-ci est complétement barré. La réalisatrice peut se targuer de réunir un casting de haut vol dans cette comédie loufoque. Malheureusement, le film part dans tous les sens pour finir par se perdre dans un grand n'importe quoi. Il reste cependant des moments de douce folie et l'avenir nous dira s'il va laisser une trace dans le cinéma français (genre de nanar culte…).Mystère!
    Publiée le 12 janvier 2020
    Un casting qui donnait envie, la déception n'en fut que plus grande ! J'ai tenu jusqu'au bout mais c'est la 1ere fois que j'ai envie de partir dès le premier quart d'heure. J'aime l'absurde, le loufoque mais là ça n'a aucun sens . Mon conseil : passez votre chemin et allez voir un autre film !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 30 août 2020
    Faisons une leçon de français déjanté : dérangé, en fait comme la jante d'un pneu mal fixé sur une roue ou ayant décollé. Loufoque : à côté de la plaque pas de but ou encore une fois un peu dérangé. De bons acteurs parmi les meilleurs : Emmanuelle Béart, Balibar (également son film et sa réalisation) M. Amalric, Ramzy Bedia tous super. Mais l'histoire ne tient pas ensemble vous pensez qu'elle aurait pu ?. Les choses n'ont pas cliqué comme elles auraient dû, le moment était mal choisi, la clé était fausse, la section rythmique a oublié le chœur et n'écoutait pas les claviers. Vous voulez que ça marche mais ça ne marche jamais et c'est dommage...
    Boris&Flo
    Boris&Flo

Publiée le 30 mars 2023
    Jeanne Balibar réalisatrice pour cette fable sociale se déroulant en Seine Saint-Denis, à Monferneil, une affiche prestigieuse mais pour un film très très moyen au discours creux. Comment sauver les jeunes qui vivent en banlieue parisienne ? Certainement pas en allant voir ce film développant des thèses idiotes, des poncifs nauséabonds. Vous ne raterez rien du tout.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 7 février 2020
    C’est trop brouillant. On ne comprend pas où veut nous emmener Jeanne Balibar. Le casting vendait du rêve et donc c’est la déception qui l’emporte...
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 6 janvier 2023
    Montfermeil est en plein bouleversement sociétal. Et la maire et ses adjoints veulent retrouver les populations bannies de la ville par le précédent conseil municipal pour leur proposer une vie éco-solidaire. mais il semble qu'un complot du conseil général veuille contrecarrer ce généreux projet en faisant des bureaux à la place des immeubles d'appartements. Voilà ce que j'ai pu comprendre du plot de départ, parce qu'à l'écran, on ne ressent rien de tout cela. En fait on ne ressent qu'un ennui profond devant tant de n'importe quoi. On cherche en vain le fil de l'histoire tout au long du film. On se retrouve emberlificoté dans une succession de saynètes braillées ou marmonnées sans lien logique entre elles. On se souvient des cours collectifs d'études de langues ou de relaxation active, insérés avec insistance. Si je veux être gentil, je dirai que c'est un film d'auteur, d'art et d'essai, expérimental sous forme de comédie. Si je suis honnête avec moi même, je dirai que la gestion efficace du budget annuel alloué à la municipalité a permis de créer une nouvelle activité pour le centre de loisirs, la réalisation d'un film de patronage.