À chaque instant il faudrait interrompre ce chef d'œuvre avec 'arrêt-sur-image' tant il y a de beauté. Mais il serait regrettable alors de figer le mouvement, tout aussi riche et maîtrisé que l'imagination plastique (nourrie par les créations de grands peintres, sculpteurs, poètes, cinéastes des siècles derniers, en particulier ceux du 19ème et du 20ième; une véritable galerie pour l'Art Moderne et ses prédécesseurs revisités par ce merveilleux animateur, Milorad Krstić) Bien sûr la musique est à la hauteur, ainsi que la mise en scène, enfin le scénario qui tient ce film ambitieux dans une histoire simple et originale, traversée par les ombres grimaçantes de Gaston Leroux et Tristan Tzara. Un coffre aux trésors à ouvrir absolument.
L'intérêt de l'oeuvre réside principalement dans son aspect visuel, ou l'esthétisme de l'animation se marie très bien a l'ambiance musicale soignée et électrique. Un résultat homogène et coloré dans lequel le scénario n'arrive malheureusement pas s'inviter.
Un film d’action, plein de surprises et beaucoup d’humour avec une direction artistique très originale. Un très bon moment garanti ! Plutôt pour ado et adulte, un peu compliqué peut-être à comprendre pour un enfant de moins de 12 ans.
A mes yeux, un chef d'oeuvre ! Univers décalé, étrange, mais pour les amateurs d'art c'est un régal, tant sur l'esthétique du film que sur l'histoire. Même si je n'ai rien compris aux dialogues (en hongrois), j'ai passé un moment inoubliable. Hâte de le retrouver en salle à Paris ou au pire en dvd :)