Publiée le 14 janvier 2009
Chef d'oeuvre de Blier fils, avec des acteurs épatants de bout en bout, notamment Blier Père qui livre encore une performance mémorable. Commençant sous forme de polar, le film dévie vers le burlesque, puis l'absurde, ou le contraire, pour explorer des territoires inconnus du cinéma, où chaque instant est une nouvelle surprise, et chaque dialogue une nouvelle pépite. Ce style propre à Blier est ici totalement maîtrisé, et chaque dérapage surprend par son excentricité sans pourtant donner l'impression de sombrer dans l'anarchie. Un petit miracle aussi fascinant que ludique.
Depardieu, Serrault et Carmet dans un lyrisme noir au surréalisme profond et prolongé par un scenario de Blier au génie remarquable : que peut être ce film sinon qu'un passage obligé dans l'histoire du cinéma français ? Ai-je besoin de rappeler que Carole Bouquet vous en mettra plein les yeux avec les siens, verts, noyés dans une eau d'emeraude et soutenues, dans un bateau, comme dans un rêve thaïlandais, par des cannes de rêves ??? n'est-ce pas, Ai-je besoin ?
Culte ! Un chef d'oeuvre de non sens et d'humour noir.
Des répliques jouissives : " je trouve que vous avez une tête de comptable" , " je suis comptable !" "j'aimerais que vous vous serviez encore de votre couteau !"
Depardieu et Blier au sommet de leur art... Formidable !
Je l'ai vu et revu , et toujours le meme plaisir.......C'est sur que ca va pas plaire a tout le monde ce genre de film. cynique , absurde ,déroutant, et les dialogues!extra Un de mes films préféré, a ce Bertrand Blier il en a fait du bon cinéma( les valseuses,tenue de soirée).
Etrange film. Très étrange même. Je ne pourrais même pas dire si c'est drôle ou malsain. Le scénario et les dialogues sont géniaux. Le manque de réaction des acteurs va avec l'ambiance du film. C'est vraiment un film unique à ne manquer surtout qu'il est français. Je peux comprendre que certains resteront de marbre devant ce film tellement c'est spécial.
Un film hilarant;humour noir,situations et dialoques absurdes du genre"-Bonjour,inspecteur je vous présente l'assassin d ma femme""-Enchanté!".Des répliques de ce genre,il y en a des tas dans "Buffet froid" toujours dites avec un sérieux désarmant par ses acteurs tous exellents(Depardieu,carmet,Blier,Serrault...).Un exellent film français.
Plutôt couillu de sortir ce film, il faut aussi un mode de pensée bien particulier. On atteint des sommets dans l'absurde mais avec une rigueur absolue.
Des films de blier buffet froid est l'un des meilleurs. Les situations sont totalement absurdes,tout comme les dialogues qui sont d'un humour foudroyant. Il faut dire que le trio d'acteurs que sont,Blier,Depardieu,Carmet sont tous magistraux dans leurs rôles. L'absurdité et la déshumanisation du monde moderne viennent frapper à la porte de ce film au ton unique.
Lugubre, glauque et drôle à souhait. L'humour noir est omniprésent et l'absurde orne les superbes scènes.....Les acteurs sont EXCELLENTS !!! Et quelle brochette d'acteurs !!! Depardieu, Blier, Carmet, Serraut, Bouquet, Page, Benguigui,...et j'en passe. Des répliques comme "Qu'est-ce que c'est qu'ce pastis ?!" ... C'est un de mes films fétiches.
Un des films les plus notables de la filmographie de Bertrand Blier et surtout un petit miracle qui ne s’est jamais reproduit depuis. Difficile de trouver dans le cinéma français un équivalent à ce "Buffet Froid", qui s’avère être un sommet de surréalisme et d’humour noir, magnifié par une interprétation époustouflante de force et d’alchimie. Le réalisateur a décidé de dérouter le spectateur et s’en tient à ce parti-pris tout au long du film. Résultat : un festival de non-sens et une succession de scènes toutes plus absurdes les unes que les autres, et ce dès l’ouverture du film avec la mort du comptable dans le métro (et son Michel Serrault invraisemblable). Les personnages sont bien évidemment à la hauteur du sujet, que ce soit le chômeur qui se demande s’il n’est pas un assassin (Gérard Depardieu énorme comme d’habitude), le flic qui fricote avec les tueurs quand il n’est pas de service (Bernard Blier magnifique) ou encore l’étrangleur de femmes dépressif (Jean Carmet époustouflant). Ce trio de pieds nickelés atypiques nous offre à un spectacle hilarant, servi, il est vrai, par des dialogues succulents. Bertrand Blier ne se repose cependant pas sur la seule interprétation de ses acteurs puisqu’il nous livre un vrai travail sur l’ambiance, complètement sombre et déshumanisée. "Buffet froid" prend place dans des métros glacés, des tours vides de tout habitant ou encore dans des parkings déserts. On y parle de chômage, de meurtres avec un pessimisme exacerbé. Il fallait bien une ambiance aussi glaciale pour créer le parfait équilibre avec le ton burlesque du film et ainsi ne pas sombrer dans le ridicule. Ce n’est donc pas un hasard si le film, échec commercial lors de sa sortie en salles, a pris de la valeur au cours des années. Maintenant, il est bien évident que "Buffet froid" laissera perplexe une bonne partie du public, le ton employé n’étant pas forcément des plus abordables et tranchant sensiblement avec "Les Valseuses" et "Tenue de soirée" (les 2 autres grands films de Blier). Il rappellera surtout que Blier a été un grand metteur en scène, capable de réaliser des œuvres inclassables et fondatrices, avec une liberté de ton épatante et son goût pour l’hédonisme. Ces dernières incursions dans l’absurde s’étant malheureusement soldées par de cuisants échecs artistiques ("Combien tu m’aimes ?", "Le bruit des glaçons"…), il n’y a plus qu’à espérer qu’il retrouve un jour son mojo... A défaut, il restera toujours ses vieux classiques.
Géantissime film noir dans le pure tradition française. Filmé comme une pièce de théâtre, acteurs au summum de leur forme, dialogues absolument cultes, humour noir à dilater la rate d'un mort, que dire de plus; du grand théâtre français.
Le comique par l'absurde, un sommet. Des dialogues ciselés, une interprétation inspirée, le casting parfait.Faire jouer son père, ça doit quand même faire quelque chose. Le bémol, ça me fait plus autant rire qu'à 20 ans.
Waw ! La claque ! Le summum de l’absurde et de l’humour grinçant. Les acteurs sont remarquables, particulièrement Bernard Blier et Jean Carmet… Respectivement flic et tueur paranoïaques et peureux. Dans une atmosphère pareille, glacialement hilarante, on ne peut que passer un excellent moment.