Buffet Froid
    3,9
    6966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Buffet Froid ?

Publiée le 5 mai 2010
    Devenu à force un brin raciste envers notre cinéma national, capable de faire tourner des gens bien comme Poelevoorde dans "Le boulet", par exemple, c'est avec étonnement et ravissement que j'ai découvert ce film! Jamais auparavant je n'avais vu une telle atmosphère au cinéma. Dans un premier temps oppressante, elle devient de plus en plus détendue et surréaliste au fur et à mesure que le film gagne en barbarie et en violence gratuite.
    En beaucoup de points, cette oeuvre m'a fait pensé à Kubrick, pour certains cadrages, et à Orange Mécanique... Pour le mauvais esprit!
    Un chef-d'oeuvre unique en son genre!
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 25 janvier 2011
    Du grand art ! Un chef d'oeuvre extraordinaire de Bertrand Blier, qui expose la tout son génie a balader ses films entre le glauque et l'humour, dans cette fresque sombre, pleine d'humour noir et d'émotion, a la fois triste et gai, pessimiste et optimiste... Un mélange subtil et magistral ! Gerard Depardieu trouve dans "Le Buffet Froid" ce que j'oserais appeler le meilleur rôle de sa carriere... Il y est simplement génial, tellement touchant et tellement drôle ! Il est irremplaçable, comme chacun des acteurs présents au casting de toute façon, Blier (Bernard, 'videmment),Carmet, Serrault... Et une apparition inoubliable de Benguigui pour l'une des meilleures scènes du film ! Un grand chef d'oeuvre, tout simplement, a voir absolument.
    Publiée le 15 avril 2010
    Mon film préféré, esthetique feutré, humour noir au 40eme degré, des acteurs monumentaux, des ambiances urbaines désincarnées. Noblesse.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 19 novembre 2016
    De tous les B. Blier que j'ai vu jusqu'à présent, il s'agit sans nul doute du plus bizarre. Intrigue et dialogues parfois surréalistes, personnages bien à l'ouest, dialogues ciselés et mis dans la bouche de virtuose du verbe et une mise en scène assez aboutie même si elle tient plus de l'illustration qu'autre chose. Les scènes s'enchaînent bien et l'intrigue est passablement foutraque, passant du portnawak à une réflexion sur la vie en banlieue. Du côté des acteurs, c'est magique : M. Serrault est génial (il a 2 scènes mais quel talent), B. Blier est magnifique, J. Carmet est un délice et que dire de J. Benguigui. Un petit bémol pour G. Depardieu, qui en faire presque trop mais qui régale quand même et C. Bouquet dont le non-jeu est à la limite du "à côté de la plaque". C'est drôle, féroce, enjoué et piquant, c'est du Blier à son plus haut. D'autres critiques sur
    Julien D
    Julien D

Publiée le 23 juillet 2012
    Que l’on y voit une fable absurde ou un délire fantasmatique, on ne peut nier que le film de Bertrand Blier est un sommet rarement atteint de cynisme. Cette plongée dans les cauchemars d’un homme rendu fou par un sentiment de culpabilité est réussie à la fois grâce à sa mise en scène, qui provoque un univers obscur et dérangeant, et à ses dialogues teintés d’un humour noir difficilement égalé. Cette immoralité se retrouve avant tout dans l’intrigue qui réunit les codes du film noir et du surréalisme. Les excellentes interprétations de Depardieu, de Carmet, de Benguigui et de Serrault permettent de donner au film son caractère de grand moment du cinéma français. Le césar du meilleur scénario était mérité pour ce film loin des normes du cinéma traditionnel.
    Tanezir
    Tanezir

Publiée le 17 novembre 2009
    Je crois que c'est le premier film de Bertrand Blier que je vois mais en tout cas cela m'a donné envie d'en voir d'autres. Le réalisateur mêle cynisme et humour dans un univers qui vire au surréaliste des la première minute. J'ai été captivée dès le début et ce jusqu'à la fin. Depardieu est excellent et Bernard Blier tout autant. Avec Jean Carmet ils forment un trio du tonnerre pour le plus grand plaisir des yeux.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 16 octobre 2009
    Le style Blier à son sommet. "Buffet Froid" est un film pessimiste dans lequel le cinéaste nous dévoile sa vision du monde où les hommes sont des assassins seuls et marginaux dans un monde déshumanisé (la tour vide dans laquelle habitent Depardieu et Blier). Les situations absurdes s'enchaînent au fur et à mesure que les cadavres s'entassent pour notre plus grand plaisir de spectateur. La scène d'introduction avec Michel Serrault donne le ton dès le début : les dialogues sont mordants et absurdes (Depardieu présentant à un inspecteur de police l'assassin de sa femme) et les personnages sont tous des paumés. Le résultat est brillant, unique en son genre et interprété par des pointures, le genre de film comme seul Blier sait les faire.
    Publiée le 28 novembre 2009
    Excellent film.
    "Buffet Froid" est un film assez spécial (c'est sur que Bernard Blier est un réalisateur spécial je trouve, mais j'aime bien).
    Depardieu se lache complètement, les dialogues sont époustouflants, la mise en scène géniale.
    C'est un grand film.
    Publiée le 23 janvier 2010
    C'est un film grandiose. Je ne me souviens pas avoir été autant émerveillé par des dialogues que dans ce film. Ca paraît à la fois absurde et tout à fait logique, ça remet en question tous les acquis grassement établis de la conduite des dialogues et des situations au cinéma, et on se rend soudain compte qu'il n'y a rien d'évident à ce que les choses se passent autrement que dans ce film. C'est frais, étonnant et souvent à mourir de rire. A mon sens un chef d'oeuvre mis en place par le talent inouï de Blier, et une interprétation magistrale.
    haciol
    haciol

Publiée le 5 août 2009
    Un film énorme, avec des répliques hilarantes, une mise en scène parfaite (la scène du métro est grandiose)...
    Juste une petite baisse de régime vers la fin, mais vraiment à voir!!!
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 20 mai 2009
    Buffet froid, un excellent film de Bertrand Blier. Une mise en scène irréprochable avec une prestigieuse distribution, Gérard Depardieu, Bernard Blier, Jean Carmet. Cette comédie dramatique culte mène humour et drame avec une perfection remarquable. Je suis resté scotché devant le film du début à la fin. 13 / 20.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 9 mai 2009
    Bertrand Blier est plus efficacement subversif en allant jusqu'au bout dans le registre de l'absurde et de l'humour noir. En tout cas "Buffet froid" vieillit mieux que ses autres films que j'ai vu (Les valseuses, Préparez vos mouchoirs, Tenue de soirée...) où la provoc prend le dessus. J'ai trouvé que Bernard Blier dominait l'interprétation.
    Publiée le 19 mars 2009
    A mes yeux, le meilleur film de Bertrand Blier. Un vrai petit bijou d'humour absurde, avec des comédiens formidables.
    Publiée le 13 mars 2009
    moment de poésie unique.Pour peu que l'on ai des coups de cafard chroniques, que l'on soit au chomage, ou feignant irrecuperable, entre autres, je pense que ce film n'a rien d'absurde.trois gueules geniales au service d'une realisation theatrale aux decors fabuleusement bien trouvé pour la circonstance.Plus complexe que du Ionesco ou du jarry car Blier reste durant son recit a la frontière de l'absurde et de la logique.Une certaine representation de la vie en quelques sortes. L'inspecteur Morvendio est le plus grand flic du cinéma.Magique
    Publiée le 27 janvier 2009
    J'ai vu ce film il y a qques jours, pour la toute premiere fois (me faisant depuis qques semaines, un cycle de grands films francais des années 70/80...)
    Je pense que toutes les critiques ci-dessous incitent largement á faire découvrir ce "huis clos" d'acteurs sublimes, dans une atmosphère digne de chez Ionesco et plus... Et elle auront bien fait ces critiques lá. C'est un trés bon film en effet.