Buffet Froid
    3,9
    6966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Buffet Froid ?

Publiée le 14 mai 2011
    comme à son habitide Blier joue le coté malsain , intriguant trés deroutant avec des duos bien soigné c'est du Blier pur et dur
    Publiée le 26 octobre 2011
    Je pense qu'il est très difficile d'être objectif sur la critique d'un film de Bertrand Blier tant son style est particulier. Pour ma part, Buffet Froid (son univers parano, sa noirceur...) m'a comblé. L'ambiance propre au réalisateur créé un grand n'importe-quoi qui se consomme sans modération.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 avril 2011
    C'est à une farce d'une absurdité paroxysmique que nous convie là l'inénarrable Bertrand Blier."Buffet Froid"(1979)est immanquablement déconcertant,dans le sens où les protagonistes agissent à l'exact opposé de ce qu'il serait logique.Dans une introduction glaçante,Gérard Depardieu déambule dans les rames du RER de la Défense,avec son long manteau gris et son couteau à cran d'arrêt.Puis la suite du film se passe dans un immeuble inhabité,morbide.La déshumanisation urbaine est sévèrement pointée du doigt,notamment avec cet enchaînement de meurtres sans queue ni tête.Ce procédé de bousculer en permanence le spectateur,peut au choix irriter au plus point celui-ci,ou le ravir devant tant de truculence.Les dialogues sont magistralement écrits.Des phrases dites avec sérieux,hilarantes de non-sens et prononcées par Bernard Blier(le père du metteur en scène),Depardieu et un Jean Carmet à l'air ahuri inimitable.Ceci étant,la loufoquerie permanente finit par exaspérer,ainsi qu'une ambiance mortifère guère constructive.C'est un film profondément pessimiste et misanthrope,guère engageant sur les qualités de l'homme moderne.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 8 mars 2011
    Les films de Bertrand Blier peuvent se résumer ainsi : quelques grands dialogues, une ou deux situations absurdes bien réjouissantes, des acteurs formidables mais aussi beaucoup de scènes ridicules, un ensemble trop bavard et un rythme très languissant. Alors les quelques grands dialogues sont superbes par leurs côtés absurdes ou vitriolés (-"Je vous présente l'assassin de ma femme" -"Enchanté" ou encore "Un coupable est beaucoup moins dangereux en liberté qu'en prison... Parce que, en prison il contamine les innocents."), une ou deux situations bien réjouissantes au début, un trio d'acteurs formidable en particulier pour l'inégalable Bernard Blier. Mais il est difficile de ne pas s'ennuyer au bout d'un moment tellement l'ensemble apparaît très vite assez long en rien aidé par son rythme trop lent. Et puis de l'absurde au ridicule, il y a qu'un pas. Certaines scènes sont vraiment nazes, mentions spéciales pour celles avec Geneviève Page. Je peux comprendre que certains peuvent apprécier mais ce n'est pas le cas pour moi.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 25 février 2011
    Un polar français décalé et vraiment très surprenant , si vous vous attendez a un thriller classique , c'est loin d'être le cas . Avec une vision du meurtre très libérale et une idée de la mort , cette parodie proche du vaudeville est intéressant grace a son trio principal qui enchaîne les situations gênantes avec des répliques cinglantes et drôles et une histoire rapide et condensé (1h30) qui laisse peu de temps mort .
    Un comédie cinglante , réussi et décalé qui saura faire rire si on aime l'humour noir (Parce que y'a que ca , c'est pas du Dany Boon la)
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 21 février 2011
    L'un des films les plus impressionnant de Bertrand Blier, avec des répliques déroutantes bourrées d'humour noirs, ainsi qu'une ambiance froide et angoissante, installé par une scène d'ouverture particulièrement mystérieuse dévoilant un métro désert filmé de nuit. Blier met en scène dans ce film des personnages inquiétants qui sont souvent des êtres marginaux, le commissaire à contre emploi et l'assassin de femmes interprété par Jean Carmet, qui rend visite au personnage joué par Depardieu, avec une approche très naturel et sans complexe. En outre Gérard Depardieu interpréte à merveille son personnage de chaumeur paumé. Bertrand Blier nous dévoile toute sa poésie et sa vison du monde dans ce film où les personnages agissent tout le temp à l'inverse de ce que peuvent attendre les spectateurs. Un magnifique ballet théâtrale de scènes noires comme on les aimes, reflétant le point de vue à la fois réaliste et surréaliste de son auteur, qui met en scène avec brio des dialogues très décalés, innatendus et souvent surprenants, et qui se joue très habilement de l'aspect très pessimissite avec lequel il voit le monde, qu'il caricature (ou presque) avec une grande réflexion complexe et personnelle et un savoir faire hors du commun. L'ultime scène témoigne égalemment du lyrisme qu'instaure Blier dans chacun de ses films, qu'il dissimule dérrière un atmosphère constamment malsain et dérengeant et un désespoir ambiant. Le trio d'acteurs est magistral et les apparitions de Benguigui et Serrault sont remarquables. Un mot : brillant !
    Publiée le 6 février 2011
    Un bon vieux film Français comme je l'ai aime.
    Les acteurs sont magnifiques. l'humour est très noir, ce qui donne beaucoup de tension à ce film.

Bertrand Blier est un réalisateur très spécial. On aime ou on aime pas !
    Mais pour moi c'est du culte.
    Le scène du clochard est culte.
    Le film à un moment nous fait penser à orange mécanique (petit clin d'œil).

On rigole bien, on se prends une grosse claque !

Du pur Blier !
    Juliette-Moins-Clyde
    Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 27 janvier 2011
    Avec cette ambiance tout à fait inconfortable, en compagnie de la beauté cabossée et lâche de Depardieu, Buffet froid tue de sang-froid notre morale, notre humour et notre conscience. Car quel autre film que Buffet froid pour toucher du doigt les peurs de l’humain, pour se moquer de ses valeurs tout en les rendant très réconfortantes.
    Drawer
    Drawer

Publiée le 13 février 2011
    Vraiment du grand Blier ! un vaudeville policier super absurde avec de grands acteurs ! du pur bonheur. Un film intelligent et prenant.
    Publiée le 8 janvier 2011
    Un des meilleurs films de Bertrand Blier. J'ai vraiment adorer. L'humour " noir " passe ici très bien, grâce, encore une fois à des DIALOGUES EXCELLENTS et de très bons acteurs. Bref, du très bon délire ! A ne pas manquer.
    mister
    mister

Publiée le 28 décembre 2010
    A sa sortie, le film m'avait beaucoup impressionne par son originalite et par ses propos iconoclastes. Depuis evidemment beaucoup de temps a passe et le propos est moins subversifs car maintes fois repris: deshumanisation, stress social, ironie reactionnaire, peur de l'intimite, individualisme, solitude ... le film construit comme un cauchemar, ce qu'il est d'ailleurs, vaut par l'interpration de ses acteurs et ses dialogues au couteau, si j'ose dire. Un film a la fois drole et remarquable mais qui a perdu l'effet de surprise qu'il avait sucite a l'epoque de sa sortie.
    Ismail33
    Ismail33

Publiée le 22 décembre 2010
    Un enchainement successif de situations bizzaroides, avec un casting de renom. Entre rêve et réalité, c'est clair qu'il faut suivre, autrement dit on est un peu perdu.
    Publiée le 21 novembre 2010
    j'adore j'adore tres bon film ras on peut y allé les yeux fermer
    Publiée le 5 novembre 2010
    Juste un mot : EXELENTISSIME. Un film incroyable par ses dialogues toujours magnifiquements bien écrits,par son humour noir ravageur et par ses splendides acteurs. Bravo, aux BLIER père et fils, et au fils en général !
    Publiée le 31 octobre 2010
    Très bon film de Blier, avec de très bons acteurs. Totalement burlesque et décalé !