Max Rss
Publiée le 3 avril 2019
Un des films les plus étranges que j'ai eu l'occasion de voir! Pourquoi? Parce que tout simplement l'intrigue est insaisissable. Tous les personnages agissent de manière absurde: a savoir à l'inverse de ce que l'on pourrait attendre. Un film aux décors glaciaux et totalement désertés. Vous l'avez compris: Buffet Froid est un film à l'ambiance vraiment très particulière.
Dans ce film on retrouve Gérard Depardieu, Bernard Blier et Jean Carmet. Ces trois là sont en alchimie totale et forment un trio attachant et efficace. Chacun des trois est plus moins "fou". Entre un Depardieu qui fait sans cesse des cauchemards, un Blier qui se fiche totalement des meurtres et un Jean Carmet qui s'attaque sans cesse aux femmes, nous voilà en présence d'individus bien étranges.
A sa sortie, Buffet Froid a été très peu apprécié par le public malgré un bon succès critique. Mais progressivement, le film a acquis un statut de film culte et à mon avis c'est bien mérité. A savoir que Buffet Froid a reçu le prix du meilleur scénario en 1980.
Un incroyable film au scénario loufoque, où chaque cause a sa conséquence, bien que la cause apparaît d'une manière assez saugrenue et irréaliste, et c'est bien ce qui fait la réussite de ce film. De plus, le casting d'acteurs est judicieusement bien choisi, et les dialogues magnifiquement bien interprétés, ce qui nous entraîne le temps de leurs péripéties dans ce formidable concentré de talent, d'humour et d'absurdités.
Tout genre de film confondu,je crois que c'est mon film préféré.Super ambiance,supers acteurs,excellents dialogues,à mon gout,ce film est un chef d'oeuvre!
Un film sans grand interet qui ne vaut pas le coup d'oeil.Une histoire ennuyeuse,seul le casting est interressant avec le " grand" Bernard Blier que j'ai trouvé pas mal .Trop long et trop ennuyeux , voila comment on peut résumé ce film.
Buffet Froid, de Bertrand Blier, est une suite de situations cocasses et rocambolesques, volontairement sans queue ni tête, durant laquelle les protagonistes adoptent un comportement incompréhensible et dénué de sens. L'aventure, menée par un Gérard Depardieu plutôt en forme, et un Bernard Blier en bon soutien, démarre sur les chapeaux de roue, dans un Paris sombre et crasseux, mais se perd en cours de route dans un scénario trop brouillon pour maintenir sa tête hors de l'eau. C'est dommage, l'idée était bonne et la présence de Michel Serrault et de Carole Bouquet n'y changera rien.
Un film totalement et absurde et décalé. Tous les personnages agissent à l'inverse de ce qu'on attend d'eux. Avec un humour noir, un décor gris et glacial, des dialogues ciselés et trois acteurs en parfaite alchimie. Un film culte, rien a redire.
Pour un film de 1979, Buffet froid possède un esthétisme particulièrement poussée, déconnecté du standard de l'époque, ce qui donne à ce film une valeur presque intemporelle, et toujours aussi actuelle. Buffet froid est effectivement très froid, utilisant une atmosphère refroidissante par l'utilisation des décors inhumains devenues le quotidien des travailleurs d'aujourd'hui. Pour mieux mettre en valeur cela, le silence et la solitude sont utilisées, celle de la gare de la défense, de ses bâtiments isolés. C'est un film surréaliste sur bien des aspects, avec comme souvent avec Blier, ces rencontres et ces discussions proches de l'absurde. A cet époque, son style était encore frais, imprévu, novateur. Même s'il le reste, sur ses derniers films, Blier s'est un peu répété et a perdu en intensité. A une heure où l'expérience cinématographique est devenu si formatée, je me demande si buffet froid ne choquerait pas, ou encore s'il serait bien reçu par tous ces spectateurs en attente d'une histoire calibrée, et n'ayant plus les moyens de l'ouverture d'esprit suffisante pour apprécier ce chef-d'oeuvre.
Bertrand Blier fils, dirige son père avec Depardieu et Jean Carmet pour un film très originale, c'est froid, on peut pas nier le titre qui correspond tout à fait. La mort au sens figuré, alors c'est simple, soit on rentre dans le film direct ou pas du tout selon comment vous ressentez ou vous mène le film. J'ai bien absorber le début, puis ensuite c'est pas si enivrant que je le pensais même si quelques passages m'ont bien tordre de rire noir. Cependant je me baigner non pas dans le sang mais bien plus dans le lassant ou dans le un peu trop ubuesque.
Buffet froid (1979) est une comédie policière improbable, avec des personnages surréalistes et totalement décalés avec la réalité. C'est d'autant plus loufoque que l'on prend plaisir à voir ce trio d'acteurs cohabiter ensemble (un inspecteur de police, un assassin présumé et un meurtrier qui s'attaque uniquement aux femmes), avec dans les rôles respectifs : Bernard Blier, Gérard Depardieu & Jean Carmet. Aux commandes de cette comédie absurde et hilarante, on retrouve Bertrand Blier (Les Valseuses - 1974) qui a pris un malin plaisir à dépeindre un univers cynique où les répliques hilarantes alternent avec un humour assez noir. Bernard Blier ne perd pas une minute, dès le début, il pose les bases de ce qui sera un film hors norme et original (la rencontre entre Gérard Depardieu & Michel Serrault). Ajoutez à cela quelques seconds rôles assez expéditifs (mais marquant), comme Jean Benguigui & Carole Bouquet (c'était son second long-métrage, âgée alors de 22 ans). On regrettera que le film puisse s'essouffler aussi vite, après une première partie aussi réussie et drôle, la seconde s'avère bien plus mollassonne et très bavarde (mais le film n'en reste pas moins plaisant à regarder). Pour la petite anecdote, le film fut couronné du César du Meilleur Scénario.
Un film totalement renversant ! Tout le long, les personnages réagissent de la façon opposée à laquelle on est en droit d'attendre. Forcément, un tel stratagème ne peut forcément que diviser en 2 catégories : soit on crie au chef d’œuvre, soit à l'imposture ...
Maintenant, c'est du Bertrand Blier ... Si vous aimez l'univers du personnage, c'est un film à ne pas rater pour votre culture cinématographique. Si vous n'aimez pas, passez votre chemin. Enfin, si vous ne connaissez pas ce talentueux et unique réalisateur, alors faites vous votre propre opinion ...
Bertrand Blier signe le plus beau concentré de cynisme du cinéma, et tout celà à travers une mise en scène et des dialogues d'une qualité auquel il nous a habitué et que personne n'a jamais égalée.