Buffet Froid
    3,9
    6938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Buffet Froid ?

tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 15 septembre 2016
    Bertrand Blier tend l’absurde à l’extrême ici en mettant contact un chômeur de longue durée, un policier véreux, un serial killer minable, une veuve nymphomane et bien d’autres personnages haut en couleur. Le réalisme des situations, Blier ne s’en encombre pas dans son scénario alambiqué. L’absurde devient donc très vite de l’humour noir alimenté par des situations burlesques, grotesques et incongrues (le médecin qui se fait la veuve, Depardieu qui trinque avec l’assassin de sa femme,…). Et pour délivrer ce message pessimiste sur l’humanité, Blier fit appel à une belle brochette d’acteurs populaires fantastiques (Depardieu, Carmet, Blier père, Bouquet, Serrault,…), des dialogues subversifs et décalés (le premier échange entre Depardieu et Serrault est incroyable, mais aussi le « je vous présente l’assassin de ma femme ») et des seconds rôles très aboutis.
    Malgré ces qualités, je me rapproche de certaines critiques de l’époque déstabilisés par la greffe mal prise entre cinéma populaire et film d’auteur. Pour cette raison, c’est un bon film mais loin du chef d’œuvre annoncé. J’ai largement préféré son film polémique et misogyne incarnant à merveille le début des 70’s, « Les valseuses ». Là, on s’approche des 80’s, le ton est plus sombre et empreint de désillusion… une autre époque déjà
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 26 novembre 2018
    J’ignorais que des spectateurs demandaient à être remboursés de « Buffet Froid ». Je l’avais vu à sa sortie et n’ai pas eu connaissance de cette anecdote. Quand « Buffet froid » passe ponctuellement sur le petit écran, je suis au rendez-vous au moins une fois sur deux. J’avais 20 ans, je sortais à peine de l’armée. Je me rappelle de mes trois premiers films vus dès la quille : « Apocalypse Now », « Alien » et « Buffet froid ». Si « Alien » m’avait refroidi de peur, « Buffet froid » m’avait bousculé. Cet humour à contre courant m’avait à la fois épaté et déstabilisé. Je découvrais l’absurde. C’est une comédie absurde dans le sens noble du terme. Et ce grâce à la qualité des dialogues aussi aiguisés que le couteau d’Alphonse (Gérard Depardieu). Mais pour que les dialogues prennent tout leur sens, pour que toutes les situations prennent toute leur noblesse, il faut un directeur d’acteurs (et dialoguiste et scénariste) et des acteurs géniaux qui répondent non seulement avec leur talent mais adhèrent à ce genre d’humour pour lequel certains spectateurs n’étaient pas préparés. La génération Canal Plus n’était pas encore née pour préparer les gens à du décalé. C'était mon premier Bertrand Blier, j'avais entendu parler des "valseuses". Apparemment, ce film a fait plus l’unanimité que « Buffet froid ». Depuis, je l'ai vu. Et c’était tout aussi irrévérencieux et contraire à la bonne pensée générale. Bertrand Blier n’a pas attendu la génération Canal pour permettre aux spectateurs d’ouvrir leur esprit à l’absurde. Bertrand Blier était en avance sur son temps et ne s’est jamais embarrassé de normes conventionnelles. Plus tard, et là c’est l’époque qui veut ça, ou c’était une autre époque, « Beau père », film qui ne pourrait plus se faire sans provoquer l’ire des associations familiales. Tout compte fait, les années 70-80 étaient bien plus libres que nos jours où tout est principe de précaution ou auto-censure. Pour revenir à « Buffet froid », ce sont des dialogues croustillants ; des acteurs, Gérard Depardieu et Bernard Blier en tête, savoureux ; des séquences extraordinairement absurdes. Exemple : entre Depardieu et Serrault dans le métro dès l'entame du film, et la retraite à la campagne pour ne citer qu’elles. A voir, à revoir ou à défaut à découvrir mais jamais ô grand jamais, je ne demanderai le remboursement… Un des meilleurs Bertrand Blier.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 15 novembre 2018
    Une comédie absurde et noire, aussi drôle que malaisante. Gérard Depardieu et Bernard Blier sont très bons, et s'en donnent à coeur joie sur les excellents dialogues.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 27 janvier 2013
    Un film qui peut dérouter, tant chaque nouvelle situation enfonce un peu plus l'histoire dans l'absurde le plus complet. Je ne mets "que" 4 étoiles pour commencer, mais je pense que je pourrai en ajouter une au prochain visionnage, tant les dialogues sont savoureux, et tant ils correspondent parfaitement à ce trio d'acteurs géniaux.
    bastien P.
    bastien P.

Publiée le 20 avril 2024
    un bon film de Bertrand blier , avec de l'humour absurde . une très bonne de scenario avec des des acteur formidable . je recommande ce film.
    burrows28
    burrows28

Publiée le 13 septembre 2008
    Un film hilarant;humour noir,situations et dialoques absurdes du genre"-Bonjour,inspecteur je vous présente l'assassin d ma femme""-Enchanté!".Des répliques de ce genre,il y en a des tas dans "Buffet froid" toujours dites avec un sérieux désarmant par ses acteurs tous exellents(Depardieu,carmet,Blier,Serrault...).Un exellent film français.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 25 mai 2020
    Une association de malfaiteurs surréaliste dans un scénario fait d'une cascade de cauchemars. Avec un casting de rêve : Bernard Blier, Jean Carmet, Michel Serrault et Carole Bouquet : excusez du peu ! Et des dialogues cousus de phrases à contre-emploi. Incontestablement, un coup de pied au culte.
    mister
    mister

Publiée le 28 décembre 2010
    A sa sortie, le film m'avait beaucoup impressionne par son originalite et par ses propos iconoclastes. Depuis evidemment beaucoup de temps a passe et le propos est moins subversifs car maintes fois repris: deshumanisation, stress social, ironie reactionnaire, peur de l'intimite, individualisme, solitude ... le film construit comme un cauchemar, ce qu'il est d'ailleurs, vaut par l'interpration de ses acteurs et ses dialogues au couteau, si j'ose dire. Un film a la fois drole et remarquable mais qui a perdu l'effet de surprise qu'il avait sucite a l'epoque de sa sortie.
    Bruno TEF
    Bruno TEF

Publiée le 19 janvier 2016
    Buffet froid est une farce cynique et absurde, un film qu'on aime on qu'on déteste.
    Le film retrace le destin de trois personnages joués par Bernard Blier, Gérard Depardieu et Jean Carmet, que rien ne semble devoir réunir, sinon le crime. Les acteurs prennent un plaisir évident à incarner ces personnages ... et nous aussi !
    L'univers de buffet froid est ... froid, la ville y est décrite comme un monde dont l'humain est exclu, un désert fait de terrains vagues et de constructions sans âme faites de béton, de verre et de métal, on retrouve l'ambiance urbaine désincarnée de Police Python 357. L'humain s'y perd. Nos trois lascars, tueurs invétérés et compulsifs tuent un peu malgré eux, un peu par habitude, un peu par inattention, un peu par goût, un peu pour rendre service, mais jamais par intérêt. Les situations loufoques et absurdes se succèdent, les dialogues sont hallucinants. La scène du début entre Serrault et Depardieu dans le métro est délirante et à l'image du reste du film.
    La fin est malheureusement moins réussie, mais il était difficile de conclure un film pareil bâti davantage comme un rêve que comme une intrigue logique. Le film a, je pense, quelque peu vieilli et je lui trouve moins d'intérêt qu'autrefois, mais ça reste néanmoins un film incontournable pour tout cinéphile. Les esprits cartésiens s'y perdront sûrement, les autres y prendront probablement beaucoup de plaisir.
    Publiée le 23 janvier 2010
    C'est un film grandiose. Je ne me souviens pas avoir été autant émerveillé par des dialogues que dans ce film. Ca paraît à la fois absurde et tout à fait logique, ça remet en question tous les acquis grassement établis de la conduite des dialogues et des situations au cinéma, et on se rend soudain compte qu'il n'y a rien d'évident à ce que les choses se passent autrement que dans ce film. C'est frais, étonnant et souvent à mourir de rire. A mon sens un chef d'oeuvre mis en place par le talent inouï de Blier, et une interprétation magistrale.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tout simplement génial !!!
    Nous avons en Buffet froid le meilleur Blier. Car Blier ne commet aucune dérive vulgaire. L'absurde est à son comble. Les dialogues sont percutants et irrésistibles.
    Carmet est au meilleur de sa forme.
    Depardieu montre son génie d'interprète.
    A voir absolument si ce n'est pas déjà fait.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 4 décembre 2013
    "Buffet froid" est un film complètement absurde aux personnages loufoques et à l'intrigue surréaliste. L'ensemble est parfaitement maitrisé et l'on se régale de ces dialogues savoureux et du jeu théatral des acteurs. Un film de haut vol !!!!
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 31 août 2016
    Très étrange, cette allégorie cynique, absurde et déprimante sur la noirceur humaine. Les acteurs sont brillants, les dialogues ciselés, l'humour est bien noir, et le propos intelligent. Pour autant, j'ai eu du mal à m'emballer pour "Buffet froid", dont les situation absurdes ne permettent parfois pas de voir où veut en venir le réalisateur.
    Publiée le 9 décembre 2012
    Avec ce film on est en plein surréalisme. Un monde ou le meurtre serait quelque chose de banale et même bien. Des dialogues bien inspirés et dingues, des acteurs géniaux. Par contre je trouve dommage qu'il n'y ai pas vraiment de fil conducteur à l'intrigue.
    DanDan
    DanDan

Publiée le 2 mai 2020
    Film culte de Bertrand Blier..le décalage à la Française..Gérard Depardieu transcende dans son rôle de voyou décalé ! Bernard Blier et Jean Carmet le suive de près...Le trio se balade à travers le film sans trop de Sens..Le rythme et l'histoire peuvent prêter à confusion pour le spectateur..Les dialogues sauvent les baisses de régime de l'histoire..Aussi un vrai plaisir de voir Michel Serrault et Une jeune belle Carole Bouquet dans les rôles secondaires..Curiosité a voir pour l'un des films les plus connus de Bertrand Blier