Hotinhere
Publiée le 19 février 2022
Une comédie macabre à l’humour noir et absurde typique de Bertrand Blier, mais comme souvent aussi chez lui, l’intrigue décousue est pas super captivante, en dépit du plaisir à voir ce casting alléchant !
Un chef-d’œuvre d’humour noir, comédie surréaliste et inquiétante qui nous plonge dans notre univers déshumanisé, entre tours de la Défense et campagne désertée. Elle nous renvoie à nos peurs et nos solitudes de citadins modernes, avec légereté mais acuité. Un festival de réflexions hilarantes, dans un monde de tueries, énoncées avec génie par une brochette d’acteurs fantastiques.
Humour grinçant et critique sociétale vitriolée sont au programme de ce film singulier qui oscille entre surréalisme et parodies génériques. Malgré quelques longueurs lors de l'intrigue autour de la veuve, le rythme demeure sautillant, aidé en cela par des dialogues sonnants et des acteurs qui donnent corps à ce réaliste monde absurde. Une manière mémorable de dénoncer détachement, déshumanisation et désinvolture!
J’ai adoré ce voyage macabre en absurdie . Ma première réaction : « ils ont dû se marrer à tourner ce truc ». Un numéro d’acteurs désopilant, avec des dialogues truculents ( par exemple dans la bouche d’un inspecteur : « il faut arrêter le moins possible les coupables, ils sont plus dangereux enfermés, car ils contaminent les innocents »). Un propos vraiment jubilatoire, une œuvre injustement boudée à sa sortie, les Français n’aimant pas trop le second degré. En plus, une actrice époustouflante de beauté à ses débuts : Carole Bouquet. Un cinéma d’auteur de grande classe. N’en jetez plus !
Complètement décalé. Blier nous emmène encore une fois dans un film qui à ni queue ni tête et c'est ça le point fort de cette satire. Le trio Depardieu Bernard Blier Carmet sont géniaux. Les dialogues font mouche à chaque scène. On est dans l'irréel total . Un métro vide , un immeuble vide ... C'est franchement bon . Les seconds rôles aussi efficace en particulier Serrault dans le rôle du quidam . Parfait
"Buffet froid" est un film complètement absurde de Bertrand Blier, beaucoup de dialogues sont drôles, aucun fil conducteur vraiment sérieux, il faut se laisser porter par l'imagination du réalisateur nous emmenant dans des immeubles vides de Créteil, dans le métro parisien. Débrancher le cerveau pour visionner "Buffet froid", vous n'en serez que plus satisfait! Malgré tout, l'absurde a ses limites et parfois j'ai un peu décroché. Le film ne serait pas ce qu'il est sans les acteurs haut de gamme que sont Depardieu, Bernard Blier, Gérard Carmet, Michel Serrault ou Carole Bouquet. Un film français à voir c'est culte.
un film qui vaut par la jolie brochette d'acteurs qui s'y donnent impeccablement des répliques bien léchées, une mise en scène rigoureuse et des images superbement cadrées. Le scénario qui se résume à un enchaînement d'assassinats sans raison ni mobile, joue sur l'absurdité des situations. C'est assumé, mais finit par lasser, car c'est un carburant bien faible. En filigrane, la dénonciation de l'urbanisme moderne de la défense de la fin des années 70 avec ses tours vides, ses immenses parking, son RER déserté la nuit. Peut-être est-ce là le véritable objet du film ?
Dans “Buffet froid” la qualité des dialogues et l’interprétation des acteurs (Depardieu, Serrault, Blier, Carmet) et des actrices (Geneviève Page et Carole Bouquet) est sublimée par des décors minimalistes de la station de RER au lac minéral en passant par la tour de béton et la forêt (la maison est un simple décor extérieur), tous sans autre personnages que les protagonistes, avec la scène de l’orchestre comme seule exception. La réduction abrasive du temps permet une plongée surréaliste dans les cauchemars d’un homme torturé par le remord d’un meurtre qu’il aurait sans doute commis à l’insu de son plein gré. A partir d’un scénario (César 1980) qui va de l’absurde au surréalisme à la sauce humour noir, Bertrand Blier montre une virtuosité technique certaine dans la réalisation, produit d’un énorme travail de script, sans rendre la mise en scène pesante. Ce bel exercice peut faire penser au cinéma de Luis Buñuel, mais sans le fond social du maître Aragonais. C’est aussi sa limite.
Whaou !!! Film hallucinant et surréaliste !!! Une montée crescendo dans un monde complètement incongru avec une plastique froide, des situations cocasses, des dialogues très travaillés et des acteurs au sommet de leur art, sublime et captivant du début à la fin !!!
Situations surréalistes mais tellement drôles ! Humour noir et déjanté, ambiance très sombre, tout se passe la nuit. Dialogues décalés, personnages timbrés, dépressifs... Le film respire la folie de ses personnages, j'ai passé un excellent moment devant cette comédie aux dialogues savoureux et originaux ! Génial !
Je suis honnêtement assez déçu par ce film, réalisé par Bertrand Blier et sorti en 1979, considéré comme le chef-d’œuvre absolu de ce dernier. Le problème avec ce genre de réputation, c'est que l'on s'attend forcément à quelque-chose d'exceptionnel, à un film que l'on s'est déjà fait dans sa tête et qui ne correspond du coup forcément pas à nos attentes. Et c'est un peu le cas de celui-ci qui mériterait alors peut-être un second visionnage, mais pas tout de suite car le premier fut déjà assez longuet. En effet, si on reconnait bien là la patte du réalisateur, le film souffre cependant d'un scénario absurde certes (et on peut par ailleurs y voir certaines influences de Quentin Dupieux) mais qui part un peu dans tous les sens et qui ne va paradoxalement nulle part. Faire de l'absurde, c'est réellement un art, il ne suffit pas de mettre des personnages qui ne réagissent pas comme tout le monde pendant une heure et demie pour faire quelque-chose de marrant. Bon, là je suis assez méprisant et j'exagère car Blier ne se contente heureusement pas que de cela mais on est quand même loin par exemple d'un excellent "Tenue de soirée" par exemple ! Cependant, je dois quand même avouer que c'est un peu moins absurde et déconstruit que certains de ses précédents films, notamment "Calmos" auquel je n'avais pas vraiment adhéré. Ici, c'est déjà beaucoup plus sinistre avec cette introduction dans cette station de métro triste et grise qui se poursuit dans l'appartement du personnage principal, tout aussi froid et triste, en plus d'être vide, lui-même situé dans une grande tour à la modernité fade et anxiogène. Ce qui est d'autant plus déroutant car c'est la seule chose auquel le spectateur peut s'attacher, le seul élément qui peut lui sembler familier car tout le reste, et notamment les réactions des personnages, sont, encore une fois, complètement absurdes. Ce qui donne lieu à des scènes assez longuettes qui sortent un peu du chapeau mais qui peuvent également donner lieu à des dialogues savoureux, surtout lorsqu'ils débités par un trio d'acteurs aussi talentueux. On retiendra également la fin qui nous permet enfin de sortir de ces décors froids et mornes (et de voir enfin la lumière du jour d'ailleurs) ou alors cette scène chez les musiciens qui est excellente. Mais "Buffet froid" avance ainsi en dents de scie, entre très bonnes scènes et puis des moments très longs, ce qui fait qu'on n'accroche jamais vraiment à l'histoire.
Une comédie loufoque aux dialogues réjouissants avec lesquels les acteurs s'en donnent à cœur joie. Il est cependant dommage que le récit n'aille nulle part et ne définisse aucun enjeu ce qui empêche l'implication du spectateur et l'empathie.
Des armes, un immeuble vide et plusieurs bouteilles de vin. Voilà le menu approximatif de ce "Buffet froid", véritable incontournable de Bertrand Blier réalisé en 1979. Dans ce polar nocturne, délicieusement interprété, on retrouve l'essence cinématographique du réalisateur, coulée cependant au creux d'un moule inédit. Ici, les habituels dialogues mordants se trouvent englobés au sein d'un cocon flirtant avec le surréalisme et même le fantastique. Mais davantage que sa qualité textuelle, c'est dans le domaine visuel que l'œuvre se démarque définitivement. Il s'agit en effet sans doute du film le plus stylisé de Blier. Rarement le cinéaste n'aura accordé une si grande importance à la multitude de ces couleurs fauves ainsi qu'à ces modèles architecturaux quasi futuristes, soutenant merveilleusement ce régal d'histoire rocambolesque. Un bijou noir.
Malgré un certain sens du décalage, des films comme Les Valseuses ou Préparez vos mouchoirs restaient dans une certaine crédibilité. Avec Buffet froid, Bertrand Blier adopte un sens du surréalisme qui sera la marque de fabrique de la majorité de son œuvre future (surtout à partir de Trop belle pour toi) : les personnages adoptent toujours les attitudes inverses à celles que la logique le voudraitspoiler: (Alphonse Tram qui accueille chez lui l’homme qui lui annonce être le meurtrier de sa femme, l’inspecteur Morvandiau qui traite les meurtriers comme des gens biens…) . Il est permis de prendre du plaisir devant cet univers absurde (surtout qu’il est porté par un casting extraordinaire et le sens du dialogue de Blier à son meilleur niveau) mais on peut également s’en lasser sur la longueur. Buffet froid peut donc être considéré comme un sommet dans l’œuvre du cinéaste ou comme les prémices brillantes de ce qui se révélera être une évolution décevante de sa filmographie.