Publiée le 18 novembre 2020
Une demie étoile parce que je n'ai pas d'autre choix sinon ça aurait été zéro.
Ce film est une bouse, emplie de clichés et de lourdeur... sans parler du jeu lamentable de Sarah Stern qui est tout bonnement nullissime comme actrice.
Film regardé en entier pour le principe, mais 2h de perdues, et de 2h très très longues!!!!
4 662 abonnés
Publiée le 26 juin 2020
Je ne peux même pas commencer à décrire la gravité de ce Les goûts et les couleurs. Je pense que je devrais le regarder à nouveau pour en identifier tous les aspects mais ce serait de la torture. Je vais me limiter à plusieurs aspects de l'intrigue elle-même afin que cette critique soit sans spoiler et j'espère que certaines personnes qui la regarde gagneront du temps. La personnage principal que nous suivons tout au long du film vous ennuiera au-delà des limites. Ils essaient de mettre de l'humour sur un tas de scènes dans lesquelles elle est sur le point de dire des choses importantes autour desquelles le film se construit. Mais elle est toujours interrompue de manière enfantine. Les gens continuent de lui parler et elle se tient là avec un visage "oh mon Dieu" qui était censé nous faire rire. Elle tourne aussi en rond sans vraiment rien faire de tout le film. On a l'impression qu'elle réagit tout le temps aux choses et aux situations dans lesquelles elle se trouve, ce qui est déroutant. Car elle est le personnage principal et va donc toujours dans des endroits, tendre la main aux gens, avoir des conversations etc. Tous les autres personnages ont également leurs propres défauts, le terrain d'entente étant à quel point ils sont superficiels. Nous avons beaucoup de personnages dans ce film. De plus, toutes les relations sont totalement dépourvues de chimie. Ils parlent beaucoup de sentiments, d'amour, de mariage, d'engagement mais il semble que le film essaie de nous vendre tout cela en montrant des larmes dans certaines scènes. Le synopsis du film vous dit déjà qu'il y a deux femmes dans une relation et l'une d'elles tombe amoureuse d'un gars ? Eh bien, essayez d'imaginer le pire scénario d'une intrigue. Son frère est également gay et ils ont décidé de montrer une scène dans laquelle des gars coquins font des trucs bizarres et risibles. Presque toutes les performances sont juste correctes. Pas de grands moments d'acteur, rien de remarquable. Sauf pour le caractère de la mère. C'est terrible...
Bonjour, si vous lisez cette critique c'est que vous hésitez à regarder ce film. SURTOUT ne le regardez pas ! C'est le plus gros navet que j'ai jamais vu et pourtant j'aime bien les acteurs mais le scénario ne tient pas la route, la scène de fin se finit sur un scooter au milieu d'un champs sans qu'il n'y ai aucune transition ou explication. J'ai vraiment perdu mon temps et je suis désolé pour la prod, les acteurs et tout ceux qui ont travaillé dur pour ce tournage qui à pour résultat : un film nul.
J'ai trouvé ça sympa et rafraîchissant. Ok y a des clichés mais j'avoue que je suis surpris des réactions négatives : pour une comédie romantique, c'est pas plus mauvais que la plupart des films du même genre.
Myriam Aziza (fin de quarantaine) livre ici son 2e "long" seulement - et c'est une "création originale" NetFlix. La Séfarade tente de surfer sur le succès des deux "Mais qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?", sur le même air de l'hymne à la "différence" (enfin aux différences)... Des trois enfants Benloulou (Catherine Jacob et Richard Berry en parents) seul David (Arié Elmaleh) est dans la norme - il va épouser une coreligionnaire, "Keren". L'autre fils, pilote d'avion, "Nathaniel", est en effet à la colle avec un steward - toute la famille le sachant, quand la fille, "Simone", est une lesbienne..... disons, discrète.... La (co)scénariste et réalisatrice a su cocher toutes les cases du politiquement correctspoiler: (le duo de garçons a la fibre paternelle, Simone demande sa partenaire en "mariage", mais tombe dans le même temps en amour avec un Sénégalais musulman, cuistot de talent.... d'où dilemme cornélien...) - on regrettera qu'elle ait eu scrupule cependant à ne pas charger complètement la mule, par exemple en faisant du personnage de "Claire" (Julia Piaton, médiocre fille de - et déjà rodée aux histoires boboïsantes du même tonneau : cf. les deux "Qu'est-ce qu'on a fait...") une Chinoise, ou une Maghrébine... Le résultat ("Les Goûts et les Couleurs") est confondant de nullité, erga omnes ! La propagande vivre-ensembliste (si chère à la plate forme) fait en effet rarement de bons produits... cinématographiques.
Un film poussif dont on attend qu'il se passe enfin quelque chose. Je veux dire quelque chose qui surprenne, qui sorte des clichés. Mais non, ça ne vient pas. Les comédiens (hormis Julia Piaton) sont plutôt moyens... Très dispensable.
Malgré une bonne idée de départ, on ne retiendra de ce film que les prestations justes et toutes en nuances de Julia Piaton et Jean-Christophe Folly. Et la photo, allez.. Le reste n'est qu'exagération et outrance, clichés grossiers, scénario poussif.
Les goûts et les couleurs traitent les différences culturelles et religieuses au sein d'une société occidentale, de manière très sérieuse. On y aborde de vrais sujets de famille, de différence et d'amour. Certes les acteurs n'étaient pas les meilleurs que je connaisse mais ils font tout de même l'affaire. On suit les péripéties du protagoniste et on n'arrive même à se mettre à sa place, surtout si on a vécu des expériences semblables. C'est un film qui se laisse regarder, il n'est ni gnagnan, ni intello. Je le conseille à tout le monde. Surtout à la vieille dame que j'ai croisé dans le métro qui criaient au téléphone "il faudrait brûler toutes les personnes de cette race-là". Vive la France et sinon joyeux noël surtout.
Le film était plutôt assez bien, partit, je dirais même qu'à un moment une fin logique semble se profiler. D'autant qu'un partenariat entre Simone & Wali se dessine.... Beaucoup de remue-ménage dans ce divertissement, pour au final une fin mitigée. Ce mélange brouillon, donne au spectateur le tournis, et ne sait plus comment tout ceci va se terminer.
Durant les 30 premières minutes des goûts et les couleurs je n’étais pas sûr, pas du tout. Pas certain d’aller jusqu’au bout d’une comédie Netflix avec des personnages un peu trop propres à mon goût et qui s’avèrent être de vrais clichés. Une chance que la distribution ne se débrouille pas si mal, les acteurs m’ont permis de m’accrocher quelques minutes supplémentaires et parvenir finalement à passer au-delà de ces personnages stéréotypés. J’ai cru comprendre par la suite pourquoi les personnages avaient été écrits de cette façon. Cela permet à l’histoire d’avoir quelques drôleries et quelques dialogues bien ficelés. La deuxième moitié de film reste plus réussie et beaucoup plus intéressante. Le sujet qu’elle aborde, la fluidité de l’attirance physique ou sexuelle, donne d’ailleurs à ce téléfilm un certain élan novateur et très actuel. Tout ceci sans prétention évidemment, car disons que la manière de traité le sujet demeure timide. Résultat de course, on parle d’un téléfilm correct.
Les thèmes traités sont très mal abordés : ils ont voulu faire de l'humour sur les différences mais certaines scènes virent presque à l'insulte (ex. noirs qui fument de l'herbe en famille devant la grande soeur (n'importe quoi), l'allusion maladroite sur les gens du Nord...). Puis, c'est très mal joué. Ce film est un "Qu'est ce qu'on a fait au bon Dieu" complètement raté.
Je savais un peu a quoi m attendre en voyant la bande annonce c toujours d caricatures rigolottes parfois mais surtout des themes d actualite .c est sans surprises je suis decue de richard berry il est plat ..catherine jacob en mere juive je sais pas ca prend pas...par contre je trouve son chant remarquable .la fin baclee pkoi???