Guillaume
Publiée le 25 mars 2020
Une comédie atypique, féministe, quelque peu en décalage avec les productions du genre. Grâce à un scénario ne s'étirant que sur 75 minutes, le rythme ne faiblit pas, les républiques et situations s'enchaînent avec délectation, toujours dans l'absurde.
J’avais entendu beaucoup de louange sur cette comédie pourtant je ne l’ai pas trouvé renversante. Elle n’est pas mauvaise mais reste sans plus. Le départ m’avait pourtant mis en confiance. L’humour est présent et le cadre populaire du film m’a plu. C’est bien exploité car on arrive à rire avec l’authenticité des personnages. Il y a même quelques scènes hilarantes. Toutes fois, le ton n’est pas tourné vers la comédie sociale car le côté un peu polar fait que ce milieu reste plus un environnement qu’un axe développement. C’est d’ailleurs cette partie un peu policière que je n’ai pas aimée. Ça devient beaucoup trop sérieux et les rires diminues. L’histoire a beau être très bien, je trouve que l’équilibre de style ne fonctionne pas. Ça m’a rappelé UN PETIT BOULOT qui m’avait laissé la même impression. Le fait que l’intrigue soit intéressante permet tout de même de ne pas n’ennuyer. Le trio Cécile de France, Yolande Moreau et Audrey Lamy fonctionne parfaitement. Elles auront chacune leur personnalité et elles se complètent bien. L’alchimie entre elles permet d’avoir des interactions excellentes. Ces trois actrices ont vraiment donné de l’intérêt à ce film. En petit bonus, la présence de Simon Abkarian dans la peau du gangster. C’est un peu sa spécialisation. La dernière fois qu’on l’a vue dans ce type de rôle est encore toutes fraiches avec EDMOND.
Alors là je dis bravo ! Cette comédie déjantée qu'on dirait issue d'une bande dessinée trash nous fait bien rire. Les trois actrices principales, Cecile de France, Audrey Lamy et Yolande Moreau, spécialistes de la mise en boite dans une conserverie de Boulogne sur Mer, nous montrent que les femmes ne comptent pas pour des prunes et que les hommes sont souvent...limités. C'est fait avec un humour noir à la British (il y a pire référence) et surtout ça ne se prend pas au sérieux. De ce fait, même si la gente masculine n'est guère ici à son avantage, ces "Drôles de dames" à la sauce ch'ti, on en redemande !
Une petite comédie française, drôle et dramatique à souhait, agréable à regarder. Les actrices principales jouent très bien leur rôle, le scénario est simple et plutôt efficace, le film se situe dans une région qui sort habituellement de l'ordinaire, très peu connue dans le monde du cinéma. D'une part comédie, les gags fonctionnent, bien que ce ne soit pas assez approfondi, de l'autre policier/action, l'enquête est intéressante, les scènes d'action sont plutôt réussies même s'il y a quelques facilités scénaristiques. On sent qu'Allan Mauduit s'est largement inspiré de Tarantino notamment dans sa mise en scène et son côté un peu "décalé". Pour un film français, c'est une réussite.
Malgré quelques maladresses de scénario et incohérences, le jeu du trio d'actrices nous envoûte dès le départ sur une bonne dose d'humour et des dénouements bien choisis ! Un très bon moment de détente ! On ne s'ennuie pas
Beaucoup d'humour, (bien qu'a priori, tout le monde n'a pas le même humour). Un polard dans un background de la misère du nord. Bien sûr, ce n'est pas un chef d’œuvre. Mais pas loin quand même :)
Et bien il faut avouer qu’on ne l’avait pas vu venir celui-là et que c’est une sacrée bonne surprise. Pour nous spectateurs mais aussi pour la comédie française. Déjà éprouvé avec le sympathique « Vilaine », Alann Mauduit revient dix ans après et nous conquiert complètement avec « Rebelles ». Un film qui fait l’effet d’une petite bombe en étant aussi déjanté qu’original même si l’on ressent des inspirations de-ci, de-là mais à la sauce franchouillarde et Nord-Pas-de-Calais. On n’avait pas ressenti cela depuis bien longtemps, un effet comme celui procuré il y a vingt ans par le fou « Serial Lover » de James Huth. Il réussit le mariage complètement improbable entre la comédie bête et méchante à l’humour féroce et noir et le polar azimuté, violent et frénétique. Tout cela mâtiné d’un contexte social bienvenu quoique pas forcément plus fouillé que cela car ce n’est pas le sujet du film. Imaginez donc le cinéma d’Etienne Chatilliez première période (Mauduit se pose ainsi en digne héritier) croisé avec celui de Quentin Tarantino ou Guy Ritchie et un peu de celui des frères Dardenne pour la toile de fond. Drôle de mélange ? Mais qu’il est bon !
En effet, totalement inespéré que ce cocktail explosif prenne… Et pourtant ! « Rebelles » est un film complètement dingue en étant à la fois populaire dans le bon sens du terme. On rit pas mal, bien que ça ne soit pas forcément aux éclats. Mais bon sang que ça fait du bien de l’humour de cette trempe, très noir, rageux et pas toujours politiquement correct. Si la deuxième partie perd un peu en rires, elle le gagne d’ailleurs côté polar jusqu’à un final pétardant qui vaut son pesant de cacahuètes. Tous les gags marchent et pourtant certains sont osés ou ne devaient pas sembler très prudents sur le papier. Les dialogues sont succulents et parfaitement mis en bouche par trois actrices complètement déchaînées et castées à merveille. L’alchimie entre Audrey Lamy, Yolande Moreau (certes toutes deux dans un registre qu’elles maîtrisent sur le bout des doigts) et Cécile de France est impeccable. Et cette dernière détonne dans un contre-emploi dont on se souviendra.
Le fait de situer l’action dans le Nord-Pas-de-Calais (pardon, les Hauts de France) est une facilité on l’accorde mais le film évite tout de même la caricature et les clichés inhérents à la région et fleure bon le réalisme sur plein de petits détails (le speed par exemple ou encore la manière de dépeindre Dylan, le fils du personnage d’Audrey Lamy). L’histoire pourrait paraître un peu tirée par les cheveux mais ça passe crème malgré le côté déjà vu du magot que tout le monde recherche. Le final est juste un tantinet exagéré et improbable. Mais dès le générique on sent que l’on va passer un bon moment, jubilatoire et plutôt rare, et cette impression ne se démentira pas durant un long-métrage au rythme frénétique qui ne recule devant presque rien. Jusqu’à un épilogue heureux mais à la morale un peu douteuse. On adore ! Un bonheur total de comédie décalée et folle. « Dikkenek » n’a qu’à bien se tenir, « Rebelles » pourrait devenir culte.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Il était temps. Le cinéma français retrouve enfin une irrévérence enjouée. Allan Mauduit, seul au commande, maîtrise l'aspect et la tonalité. Les situations sont délurées, l'esprit préserver de bout en bout.
ENFIN une comédie française à la hauteur...super trio au tempérament différent...j'ai adoré il étais temps car avec tous ces navets qu'on nous vend helpppp !!! bravo les filles !!!
Ca commence comme un film des frères Coen, et ça se termine comme un film de Tarantino. Malheureusement, la première partie n'atteint jamais le niveau des frères Coen, et la seconde partie encore moins le niveau de Quentin Tarantino. Mais ça n'empêche pas le film d'être plutôt bon, avec un bon scénario, très rythmé, avec pas mal de rebondissements, et plein de bonnes idées, y compris dans le plan final. Reste qu'il manque à ce film des scènes plus drôles car, pour une comédie, même si ça se veut une comédie trash, on ne rit pas beaucoup. Et c'est aussi dommage que les scènes d'action ne soit pas vraiment filmées avec maestria, c'est le moins qu'on puisse dire, mais malgré tout, pour un film français, dans le genre, on ne trouvera pas beaucoup mieux. Un film bien sympathique.
Rebelles, un film déjanté ambiance "nord", un comédie sociale réalisé par Allan Mauduit, réalisateur de la série "Kaboul Kitchen" (2012). Un bon trio constitué par une bimbo (Cécile de France), une fille sous speed (Audrey Lamy) et une ouvrière qui n'a plus rien à perdre (Yolande Moreau). Un western façon Boulogne-sur-Mer avec une musique parodiant Ennio Morricone. De l'humour, de l'action, des rebondissements, du second degrés avec des personnages attachants, une bonne mise en scène. Un film agréable où on ne s'ennuie pas une seule minute.