Raya et le dernier dragon
    3,8
    6574 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raya et le dernier dragon ?

jerome d
    jerome d

Publiée le 16 avril 2021
    le film est sympa, un peu rigolo, mais n'est pas une revolution non plus. Un film avec des dragons, ca a deja ete fait . S'en resulte un bon film familiale honnete et correcte ou la fin est deja enoncée/devinée des le debut... Il ne deviendra pas culte non plus. On est tres tres loin de l'imagination des scenaristes Pixar....Ici, juste une histoire entre une fille et une jeune dragonne ( comme d'autres films d'un enfant avec une bestiole qui font un road movie) .
    No B
    No B

Publiée le 16 septembre 2022
    Raya est une bonne idée sur le papier et un film plus mature que ses prédécesseurs, malheureusement il est tantôt trop sombre, tantôt trop enfantin.

L'univers visuel est magnifique mais le scénario trop vite expédié. Je pense qu'une durée plus longue ou une version live aurait davantage servie la cause du film.

Expédier de l'héroïc fantasy en 1h40 n'est malheureusement jamais une bonne idée. Je ne peux pas m'empêcher de faire le rapprochement entre ce qui se passe dans Raya et ce qui arrive avec la période du covid 19.

Le repli sur soi, le manque de confiance dans l'autre, l'égoïsme de l'individu (les supermarchés vidés, le vaccin pour soi avant tous, etc...). Raya est une fable magique pour tenter d'exprimer le contre-pied de ce qui est arrivé sur cette période et j'avoue profondément aimer ce message d'unité.

J'aime Disney pour sa créativité. Il y a des œuvres incroyables comme Coco, Finding Nemo ou encore Zootopia. D'autres qui se cherchent comme Raya mais ont malgré tout un gros potentiel. Juste pas assez exploité.

Malgré tout il serait dur de dire que c'est sans âme ou sans créativité, dans le paysage actuel, peu font vraiment mieux en termes de cinéma d'animation.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 4 janvier 2022
    Très bon Disney avec une héroïne courageuse, sans histoire d’amour, pour une fois. On valide à 100% ! Disponible sur Disney+.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 25 juillet 2021
    Depuis une dizaine d’années, on était tout prêt de croire que les films animés Disney allaient lentement mais sûrement se hisser à la hauteur des standards de qualité des productions Pixar, avec lesquels on commençait d’ailleurs parfois à les confondre : d’excellentes cuvées comme ‘Zootopia’ ou “Vaiana’ faisaient oublier les abus de franchise à la ‘Cars 3’. Pourtant, tout le monde a le droit de trébucher...ou, espérons-le, de livrer un “Film bouche-trou”, comme même Pixar en a pris la (mauvaise) habitude depuis quelques temps : c’est à dire que même s’il suscitera un enthousiasme unanime chez les enfants, ‘Raya et le dernier dragon’ ne devrait guère faire date dans la filmographie Disney (à moins qu’il ne soit réhabilité dans très longtemps, comme une sorte de ‘Taram et le chaudron magique’ numérique…?). La dernière production Disney repose sur un double-schéma tout à fait lisible : d’un côté, le girl-power, trait récurrent en passe de devenir dominant chez Disney ; de l’autre, le schéma classique de la “quête du héro(ïne)” dans un univers Fantasy, qui le rend aisément compréhensible à n’importe quel âge. Cette seconde caractéristique offre d’ailleurs ses meilleurs atouts au film, qui est visuellement magnifique et a eu l’excellente idée de faire se dérouler la quête à travers une Asie en miniature regroupée autour d’un lac, dont chaque clan présente une influence bien identifiable (culture thaï, mongole, balinaise, etc…). Toutefois, tous ceux qui ont un jour jeté un œil à la série animée ‘Avatar’ ne manqueront pas de repérer de très grosses influences repiquées à la production Nickelodeon, avec des dragons qui auraient simplement remplacé les grands maîtres liés aux quatre éléments. D’une manière générale, même si les péripéties se succèdent à un rythme plus qu’honorable, même si on ne s’attendait pas à autre chose qu’à un message convenu sur l’entraide, la famille et le respect des différences, toutes ces caractéristiques immuables des films d’animation familiaux me semblent cette fois jouées en mode mineur : l’héroïne n’est pas particulièrement charismatique, sa némésis l’est encore moins et dans le rôle du sidekick excentrique et ingérable, la dragonne Sisu fait pâle figure par rapport à Maui, au génie d’Aladdin ou aux nombreux autres archétypes du même genre qui jalonnent l’histoire de la Firme. Il y a surtout que ‘Raya’ livre une gentille odyssée magique à hauteur d’enfant, classique et scrupuleusement conforme à son cahier des charges,, mais qui ne se préoccupe guère de savoir si les parents la trouveront aussi fascinante que leur progéniture (et c’est loin d’être le cas, si vous ne l’aviez pas encore deviné). Honnêtement, compte tenu du succès obtenu auprès du public prioritaire, ce n’est pas vraiment comme si on pouvait lui en tenir rigueur.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 21 septembre 2021
    Un film Disney un peu décevant, bien que l'animation soit juste magnifique, la fluidité, les décors, les designs des personnages sont époustouflants, en revanche, l'histoire n'est pas aussi prenante qu'à l'époque du Roi Lion. Parfois touchante mais sans plus, j'ai eu du mal à m'attacher aux personnages. Ceux-ci ne sont pas assez développés tant au niveau du background qu'au niveau de la personnalité. Tout est assez prévisible, sans trop d'émotions. Dommage.

Malgré tout, j'ai passé un bon moment à le regarder mais il est vite vu vite oubliable...
    Gérard B
    Gérard B

Publiée le 19 juin 2021
    joli et divertissant, par contre les dialogues m'ont horripilé. Pourquoi les personnages parlent ils comme s'ils venaient de la cité ?
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 31 août 2023
    Film Disney très spécial mais plutôt pas mal et divertissant ! L'animation est magnifique et les thèmes aborder sont très touchant.
    LenSonicZ
    LenSonicZ

Publiée le 12 juillet 2021
    Globalement j'ai bien aimé le film mais il y a quand même des choses qui m'ont dérangé.

Raya rentre dans mon top 10 de mes héroïnes/princesses Disney préférés, elle est cool, forte, badasse et attachante.
    Le film est beau avec des environnements variés et colorés, y a pas de chansons ce qui est assez rare pour un film de ce genre là (et c'est pas pour me déplaire honnêtement), les scènes d'actions sont funs, les combats sont cools et l'univers semble riche et très intéressent même si il n'est pas assez exploité (j'y reviendrai).
    Et j'ai bien aimé spoiler: aussi le "méchant" : une menace qui n'a pas de forme physique et qui plane tout le long du film sous forme de fléau/calamité qu'on ne peut pas vaincre de manière conventionnelle, original je trouve.

Les personnages secondaires par contre ne m'ont pas convaincus : à part Sisu et Namaari qui sortent du lot, tous les autres sont sympas mais oubliables, ils ne servent pas à grand chose dans l'intrique et aucun d'entre eux n'est vraiment marquant.
    Mais ce qui m'a le plus frustré c'est la sous exploitation de l'univers, il y a énormément d'éléments et de personnages qui auraient mérité plus de développement et qu'on s'attarde bien plus sur eux, et rien que pour ça j'aimerais beaucoup qu'il y ai une suite car avec toutes les choses introduites dans ce film et dans cette univers : y a clairement matière à faire .

Je n'ai rien d'autre à dire, un très bon Disney, pas un des meilleurs de ces dernières années mais assez bons pour être vu et conseillé.
    Julien P
    Julien P

Publiée le 5 juin 2021
    Ça faisait longtemps que je n'avais pas apprécié un Disney ! Le scénario est sympathique et accrocheur. Quelques faiblesses dans la trame scénaristique mais rien de bien méchant. La BO est émouvante, elle fait son job et l'immersion en est accrue. Le style d'animation choisi est suffisant. Tout petit bémol pour les dragons. Un bon divertissement ! A voir!
    Nourigat Tony
    Nourigat Tony

Publiée le 25 mai 2021
    Malgré un début grandiloquent et quelques scènes graphiquement similaires à une cinématique de jeux vidéo, le film est sympathique et prenant, de l'humour de l'aventure et des bons sentiments.
    Daniel.
    Daniel.

8 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 mars 2022
    L'animation est super, les combats vraiment cool, j'aime bien les perso spoiler: sauf Sisu même si j'aime beaucoup son code moral
    , le lore est vraiment intéressant et spoiler: le principe de voyager de région en région dans un univers qu'on connaît pas
    j'aime beaucoup mais ya quand même des trucs que j'aime pas trop dans le film genre le message de confiance, j'aime bien la confiance mais le message jtrouve qu'il est passé assez mauvaisement. Et y'a plein de ptits trucs comme ça dans la narration que j'aime pas tant et j'trouve ça dommage pour un film qui parle de la confiance, c'est un sujet pas tant traité en sujet principal et c'est un sujet très intéressant. Même si c'est pas un échec complet ce film c'est dommage que le message principal soit pas si bien passé.
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 25 avril 2024
    Un Disney tout en simplicité avec une histoire très accessible pour les plus jeunes. De la magie, de beaux décors et des personnages attachants.
    Matthieu Ferrari
    Matthieu Ferrari

Publiée le 25 novembre 2021
    Raya et le Dernier Dragon est une aventure sympathique et divertissante. Même si la formule Disney reste la même, le film est visuellement très réussi et son message est évidemment positif et pertinent.
    Arishem
    Arishem

Publiée le 6 février 2024
    J'ai passé un tré bon moment devant le film mais malheureusement l'ensemble est facilement oubliable sur quasiment tous les points à part la musique qui était excellente par moment.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 8 février 2022
    Raya et le dernier dragon, nouvelle production disponible sur Disney + est un film avec des grandes qualités mais aussi avec un grand défaut principal. L'histoire est la suivante : les humains et dragons vivaient en harmonie, jusqu'à ce que les drones s'attaquent au monde. Les dragons vont alors se sacrifier pour sauver l'humanité. Raya, une guerrière solitaire, se met en quête du dernier dragon pour sauver le monde.

Le film présente plusieurs références notamment à Indiana Jones ou encore Black Panthère. Les multiples références à d'autres films Disney sont assez agréables à démystifier. Cependant la plus grande qualité de ce film d'animation est ... l'animation. Les décors sont magnifiques, les couleurs sont splendides, l'image est très nette voir et même extrêmement ressemblante à la réalité pour certains plans dans l'eau. Probablement un des plus beaux films d'animation Disney.
    Certaines interactions et psychologie des protagonistes sont intéressantes mais pas assez exploitées. Evidemment, Raya est la meilleure protagoniste du film à l'opposé de Sisu juste insupportable et gênante. Les amis de Raya sont assez mauvais, débiles et irréalistes notamment le bébé et les 3 faux babouins.
    Les scènes de combat entre Raya et son ennemi sont assez réussies et attrayantes et d'ailleurs ce sont bien les seules scènes d'action réussies. Parce que, oui dans ce film on s'ennuie ... Toutes les scènes d'action mises à part les combats de Raya et la scène d'intro sont ratées ce qui endorme de spectateur sur place. La fin de l'histoire est trop longue.
    En bref, une qualité d'animation juste excellente, des dialogues parfois intéressants mais un scénario trop fade et mal fait.