Raya et le dernier dragon
    3,8
    6500 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raya et le dernier dragon ?

Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 7 juin 2021
    le nouveau film d'animation des studios Disney est purement et simplement un excellent divertissement de très bonne qualité sur une légende asiatique et indonésienne Animation et de qualité avec des décors incroyable et époustouflant des personnages mignons pour certains un des personnages secondaires et non sans rappeler le célèbre bébé jack Jack mets en version féminine ici dans son caractère et sa mignonnerie de nombreuses références à d'autres films sont aussi cachés, raya est une héroïne courageuse et forte avec beaucoup de caractère et de détermination elle montre qui n'y a pas que des princesses dans l'univers de Disney . même les garçons devraient apprécier ce film. fait exceptionnel qui doit absolument être souligné dans ce disney il n'y a absolument pas 2 chansons chantées par les personnages ce qui est vraiment un événement et je crois que c'est la première fois depuis que Disney existe et pour cette raison c'est parfait car pour une fois il ne nous bassine pas avec leurs chansons insupportable donc je suis parfaitement satisfait.

le chef Benja de la tribu de Cœur entraîne sa fille Raya à garder la Pierre. Malgré les tensions entre les tribus, il croit toujours que toutes peuvent mettre de côté leurs différences et reformer Kumandra. Il décide de les convier à une fête, au cours de laquelle Raya finit par se lier d'amitié avec la fille de la cheffe Virana de la tribu de Croc, Namaari, en raison de leur intérêt commun pour les dragons. Namaari offre à Raya un pendentif dragon et celle-ci lui montre à son tour l'emplacement de l'orbe. Cependant, Namaari trahit Raya et bientôt la tribu de Croc tente de voler la Pierre. Le reste des tribus le découvre et une bagarre éclate, au cours de laquelle la Pierre est brisée en cinq morceaux. Le Druun réapparaît alors que chacune des tribus vole un fragment. Raya essaie de sauver son père, mais il lui dit de fuir avec le morceau qu'elle est parvenue à récupérer, et la jette dans la rivière (l'eau étant la seule défense connue contre le fléau) alors que le Druun le transforme en pierre.

divertissement plutôt intéressant on ne voit pas le temps passer malgré tout je ne sais pas si les petits serait intéressé par cette histoire et la comprendrais.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 25 juillet 2021
    Raya et le dernier dragon est une production Disney plutôt pas mal.
    La qualité graphique est impeccable et les designs sont particulièrement chiadés, celui des dragons en premier lieu (mais le reste est à l'avenant). Le doublage est franchement convaincant (avec Géraldine Nakache, parfaitement castée dragon fun et sympathique).
    Après, au-delà de la qualité graphique, je ne suis pas sûr que le film marquera longuement les esprits. Deux mois après le visionnage, le souvenir de ce film m'est déjà moins impérissable.
    L'histoire n'a rien de très mémorable, malgré une relative complexité dans l'univers dans lequel se déroule l'intrigue et les personnages (surtout les personnages secondaires) ne sont pas les mieux écrits des studios Disney.
    C'est très sympathique et ça peut valoir le coup d'oeil (ne serait-ce que pour voir la dernière production des studios), mais ce n'est pas non un grand film Disney.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 11 septembre 2021
    Après d'immenses réussites chez Disney, on revient un peu en arrière avec cette histoire un peu déjà vu.
    On suit une guerrière solitaire dans une époque lointaine dans un royaume imaginaire devoir se mettre en quête du dernier dragon qui permettra de restaurer la paix et l'harmonie sur la terre.
    spoiler: Avec un long voyage plein d'aventures, Raya, rencontrera de nombreux amis et ennemis et se rendra vite compte que la confiance et l'entraide seront essentiels pour parvenir à ses fins.

Souvent drôle, assez beau, on passe un joli moment devant ce film d'animation. Néanmoins, il manque un peu de caractère avec des méchants pas assez charismatique.
    Bref : une belle légende mais somme toute classique.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 26 avril 2023
    Il faut désormais s'y habituer, en plus des productions pour le grand écran, il faut ajouter celles pour le petit et ceci depuis 3 ans désormais. Les séries ne sont les seuls et ce depuis un moment déjà mais cela va s'accentuer avec le temps. Un récit asiatique qui n'est clairement pas sans rappeler un plus ancien, centré sur une autre guerrière non voulu par son mp avant de s'en raviser, "Mulan" se serai t-elle donc invitée en inspirant ce récit ? Va savoir... Si le visuel et la bande-son ont leur nettes habitudes, on n'est plus du tout sur un habituel conte avec roi et reine, prince et princesse mais sur une quête d'un trésor pouvant remédier à une catastrophe imminente. spoiler: Une quête ressemblant nettement plus à de l'aventure tel "Indiana Jones" (cours d'histoire en moins) et du "Mad Max" avec ses scènes parfois désertique et post apocalyptique. Un scénario relativement simple qui n'à pas voulu jouer les risque, bien dommage cela aurait réellement bien changer car retrouver un artefact pouvant changer le cour d'une guerre approchant, réunir des chefs et leur clans pour une paix durable, des dragons parlant mais ici avec une réelle modernité verbale, remémorer son passé...
    Un lot d'éléments faisant des films animés fantastique, un vu et revu sans plus aucune surprise. Le final lui aura tenu ses promesses avec une direction hyper dynamique et une musique épique rendant très bien hommage au cinéma de l'Empire du milieu. Des personnages très cool, des combats très bon pour un second animer original en stream qui aurait par contre pu avoir des lignes un peu mieux pensées.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 26 octobre 2022
    Un Disney différent dans l animation mais assez passionnant. Une héroïne qui assume ses choix . Une belle musique et les adultes ne s ennuient pas .
    Couscous
    Couscous

Publiée le 14 juillet 2021
    Malgré le scénario ultra-enfantin le film reste assez divertissant. Les effets visuels sont vraiment propres et l'héroïne est charismatique à souhait, dommage que les personnages secondaires le soient clairement moins.. Un Disney dont on ne se souviendra peut-être pas spécialement, sortie en pleine période covid aussi, ça n'aide pas.
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 5 juin 2021
    Esthétique nouvelle et au poil, synopsis intéressant et aguicheur, personnages avec une certaine profondeur et attachants, univers général bien écrit, rythme soutenu tout le long, efficacité générale présente, séquences parfaitement bien proportionnées en terme de durée, ambiances visuelles et sonores aux petits oignons, morale du film tenant une certaine profondeur.
    Un bon Disney, cependant, dans sa construction parfois infantile pour le spectateur adulte, mais sans trop exagéré dans 'le bébé' non plus.
    Déjà vu plus mature, et plus mature aurait été intéressant pour un thème comme celui là (d'ailleurs les combats à l'épée sont TRES intenses.).

Pas de "gentils" ni de "méchants", seulement des humains avec différents points de vus: et le meilleur pour la fin: à l'instar d'un Atlantide ou d'un Zootopie: pas de foutues chansons Disney!

Très recommandé, mais à regarder comme "film avant tout pour enfants".
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 2 décembre 2021
    Ces dragons n'ont pas grand chose à voir avec des animaux dangereux cracheurs de feu et apparaissent relativement peu mais cette animation a à voir avec le meilleur des films Disney. Une histoire simple et en même temps avec des personnages crédibles, attachants et amusants dans une aventure localisé de façon indéfinie en Asie qui reprend de grands mythes et un traitement très moral, quasi christique avec la confiance totale, un sacrifice qui précède une renaissance et une bonne lucidité de la nature humaine. Une allégorie qui fonctionne avec la mort, le néant pas bien défini qui est vaincue sous certaines conditions. Grosse signification de l'eau et de la pluie associés au vivant, un dragon dont le caractère est celui d'un ange gardien non violents et non humain.
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 10 juin 2021
    C'est du Disney quoi!! On a évité la chanson qui rend fou( "délivrez, liberez....") et c'est déjà pas mal!!
    Manque d'inspiration , on a fabriqué pour le marché Asiatique et ça va marcher car l'anime est beau en tous points mais il me manque une étincelle ou bien je me fais vieux...
    Quoique , j'ai pas pu m'empêcher de trouver que La "dragonne" ressemble et parle comme l'hormone monstress de "BIG MOUTH" (et oui, je regarde Big Mouth et j'en rigole encore, pas vrai Georges??) mais alors, la ressemblance est flagrante et la même voix.....c'est abuser ;0))
    Jakemall
    Jakemall

Publiée le 25 mai 2023
    Un super nouveau Disney assez rafraîchissant et qui même s'il aborde des messages plutôt classiques et chers à la firme tend à se détacher de ses productions habituelles. Ici aucune chanson pour faire passer le temps et rythmer le récit. Place à l'aventure ! Nous avons un très bel univers , bien construit avec des personnages attachants et une très belle musique qui vient souligner à la perfection la qualité visuelle de l'œuvre. Techniquement parlant c'est irréprochable. La fluidité de l'animation et la qualité des détails rendent le récit encore plus immersif et les quelques scènes d'action dantesques. Je pense qu'il plaira aux petits et aux grands. A voir !
    No B
    No B

Publiée le 16 septembre 2022
    Raya est une bonne idée sur le papier et un film plus mature que ses prédécesseurs, malheureusement il est tantôt trop sombre, tantôt trop enfantin.

L'univers visuel est magnifique mais le scénario trop vite expédié. Je pense qu'une durée plus longue ou une version live aurait davantage servie la cause du film.

Expédier de l'héroïc fantasy en 1h40 n'est malheureusement jamais une bonne idée. Je ne peux pas m'empêcher de faire le rapprochement entre ce qui se passe dans Raya et ce qui arrive avec la période du covid 19.

Le repli sur soi, le manque de confiance dans l'autre, l'égoïsme de l'individu (les supermarchés vidés, le vaccin pour soi avant tous, etc...). Raya est une fable magique pour tenter d'exprimer le contre-pied de ce qui est arrivé sur cette période et j'avoue profondément aimer ce message d'unité.

J'aime Disney pour sa créativité. Il y a des œuvres incroyables comme Coco, Finding Nemo ou encore Zootopia. D'autres qui se cherchent comme Raya mais ont malgré tout un gros potentiel. Juste pas assez exploité.

Malgré tout il serait dur de dire que c'est sans âme ou sans créativité, dans le paysage actuel, peu font vraiment mieux en termes de cinéma d'animation.
    Sebastien Mac Fly
    Sebastien Mac Fly

Publiée le 7 août 2021
    Le film est pas mal, mais rien d'original. Disney explore tous les pays, toutes les cultures (version us bien sur) pour ratisser le plus large possible et vendre dans un maximum de pays.
    Ce film est tellement métissé et politiquement correct d'ailleurs qu'ils en ont oublié de mettre des blancs. Aucun occidentaux. Et des femmes comme héroïnes.
    Pas gênant en soi, mais ça en devient risible de les voir essayer de cocher toutes les cases.
    Frederic H
    Frederic H

Publiée le 5 juin 2021
    un joli Disney, bien réalisé et bien sûr plein de bons sentiments... en même temps ça fait du bien aussi de temps à autre
    Pablo Mach
    Pablo Mach

Publiée le 8 juillet 2023
    WOW !!!
    Incroyable, je n'ai pas les mots pour qualifier ce Bijoux des studios Disney si ce n'est : CHEF-D'OEUVRE !
    Une réussite en tous points: L'histoire, le message, l'humour, le drame, l'action, le fantastique, l'émotion, peuplé de personnages secondaires craquants et de personnages principaux riches. Et par dessus tout une Animation ABSOLUMENT MERVEILLEUSE et EXTRAORDINAIRE encore plus belle que les déjà très beaux et réussis récents Vaïana, Coco ou encore Héros 6.
    Tout simplement le plus beaux Disney, Disney Pixar confondu de ces 20 dernières années du point de vu esthétique.
    Film révolutionnaire apportant un air frais et moderne au Studios N°1 du cinéma d'animation de par son action, ses combats haut voltige, sa trame et son Animation haut niveau à couper le souffle.
    J'ai l'ambition et le rêve de le voir sur grand écran.
    Majestueux ! à voir et à revoir sans modération. Raya est rentrée dans mon coeur.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 4 janvier 2022
    Très bon Disney avec une héroïne courageuse, sans histoire d’amour, pour une fois. On valide à 100% ! Disponible sur Disney+.