Raya et le dernier dragon
    3,8
    6571 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raya et le dernier dragon ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 16 avril 2022
    Dans un monde où les humains ont encore failli à faire preuve de solidarité face à l'adversité, le royaume de Kumandra est désormais divisé en plusieurs parties avec des tensions entre les différents clans. Lorsqu'une menace réapparait, la guerrière Raya semble être la seule à pouvoir l'arrêter. Avec ce film, Disney s'est largement inspiré de la culture sud-asiatique. En creusant un peu, on peut y découvrir de nombreuses références et symboles en tout genre. Tout était réuni pour vivre une aventure épique et exotique seulement, le film rentre assez vite dans le rang, et ce malgré un début prometteur. Le contexte change, la culture change, mais ça reste toujours la même chose. J'ai aimé la première partie à savoir l'univers et les personnages, et j'ai trouvé impressionnante l'arrivée du Druun, mais ce qui suit est trop inégal pour être vraiment divertissant. Le scénario est linéaire et le rythme malheureusement inégal. Ce qui m'a gêné, et c'est d'ailleurs l'une des raisons pour laquelle je n'aime pas toujours les voix connues pour les films d'animation, c'est que j'ai eu l'impression de voir Awkwafina plutôt que Sisu. Quand elle prend forme humaine, c'est encore pire... Même l'humour du personnage lui ressemble et ce n'est vraiment pas un compliment. Au final, un film d'animation qui est bien fait, mais qui souffre d'une histoire assez décevante.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 12 juin 2021
    Raya et le dernier dragon use les mêmes cordes que les précédentes productions animées de Disney, mais présente une héroïne qui se distingue malgré tout des autres princesses guerrières du genre et quelques peu nous remets cela au goût du jour. Si la trame est convenue et parfois facile dans son exécution, la beauté du film nous scotche les yeux à l'écran, nous faisant ceux qui n ont pu le voir que sur leur écran... Mais on ne voit pas le temps passé et une légère morale s en dégage, au niveau de l humaniste sans être du rabâchage... On passe un bon, même si les plus grand y verront quelques clins d oeil, quelques références. Les petits devraient être ravi même si ils est possible qu il est quelques questions. Mais globalement c est une bonne surprise !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 28 septembre 2021
    Entre "Mulan" et "Shang-Chi", Disney poursuit dans sa volonté de toucher le marché chinois. "Raya et le dernier dragon" s’avère très soigné esthétiquement. Le récit, très classique, reprend la structure et les codes de la quête initiatique. Plaisant, efficace, mais sans surprise.
    moket
    moket

Publiée le 4 septembre 2021
    Un très beau film d'animation, d'aventure et d'action avec un peu d'humour et surtout des images somptueuses. La trame est un peu classique et cela manque un peu de panache mais les images et l'animation sont absolument splendides.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 27 octobre 2023
    Ça faisait un petit moment qu'un Disney ne m'avait pas embarqué à ce point. Raya, entre légendes asiatiques et heroic fantasy, est une bien belle aventure, très dynamique et variée avec nombre de personnages intéressants et un visuel très réussi. Il y a plein de bonnes idées de mise en scène ici et on ne s'ennuie jamais malgré une durée conséquente. Les doublages sont bons, le scénario fouillé prenant et ça ne manque pas d'émotions ni de rires. Une belle trouvaille pour ma part.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 14 février 2023
    Un joli Disney avec toujours de la beauté dans l’animation et dans l’image et un joli message sur la confiance. C’est plaisant, rythmé, et avec des personnages dont on s’attache facilement. Mais c’est aussi enfantin dans le traitement à l’image de la fin qui est gentillette (résume l’humanité à 5 personnes) et sans musique, ce qui fait bizarre pour un Disney qui s’adresse donc à un jeune public.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 21 juin 2021
    Disney semble avoir tout misé sur son magnifique visuel au détriment de l'originalité, des dialogues et du scénario. Car on ne rit guère face aux réactions et maladresses du dragon tandis que les péripéties aventureuses vécues par les héroïnes ne peuvent que nous ramener à des classiques du genre, notamment Indiana Jones. Le féminisme s'est transformé en un simple calque de pérégrinations traditionnelles masculines sur l'autre sexe...de quoi se sentir dépitée! Par ailleurs le cahier des charges pour les enfants est convenablement rempli: seconds rôles sympathiques, acolytes plutôt mignons, contexte féérique. A réserver à un public vierge de références cinéphiles!
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 3 février 2022
    Je suis un peu en demi-teinte avec ce film, c'est super joli esthétiquement, les plans sont magnifiques, ainsi que la direction artistique des environnements. Mais je n'ai pas accroché plus que ça à l'histoire, aux enjeux et à l'univers présenté, malgré ses qualités évidentes. Je dirais pas que le film est mauvais. En soi, il est aussi efficace que n'importe quel autre Disney, mais je pense que c'est vraiment une question de sensibilité personnelle.
    Thibault J
    Thibault J

Publiée le 12 mars 2021
    film appréciable dans son ensemble, même si l'histoire est (comme souvent dans les Disney) cousu de fil blanc.

cependant les situations se renouvellent assez pour ne pas se lasser, de plus l'univers et les décors sont variés (désert, forêt, ville...) et pour ma part, j'ai totalement adhéré.
    techniquement très joli, en particulier la gestion de l'eau et le design des quelques cut-scenes. Mais malgré ça, le design des dragons, j'ai vraiment eu du mal (des dragons avec des têtes de chevaux/licornes avec une touffe de poils? très étrange j'ai trouvé, peut être que je passe à côté de quelque chose de culturel mais pour moi, ça m'a fait bizarre)
    reste une aventure plaisante à regarder.
    pas le meilleur Disney, mais un p'tit vent de fraîcheur bienvenu surtout en cette période où le cinéma (d'animation ou non) souffre beaucoup.
    Merci Disney.
    Armand
    Armand

Publiée le 21 juin 2021
    Un mélange d'action à de l'animation. Un dragon cool et une histoire confiance mis en avant. Certaines personnes devraient regarder au-delà du film d'animation, le monde serait sans doute meilleur (à méditer). Très bon film. J'adore.
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 7 juin 2021
    Disney manque clairement d'inspiration sur ce nouveau film d'animation. Ni le scénario, ne l'es personnages, même pas l'action ne parviennent à faire decoller les aventures de Raya au delà du classique. Un projet qu'on aurait davantage accepté d'un studio lambda. Pas de la maison à la Souris.
    L'animation est joie. Dans plus.
    Reste un univers qui aurait pu mérité plus d'exploitation. On ne s'étonnerait pas si Disney en ferait une série TV ou plus probablement pour sa plateforme de SVOD.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 21 juin 2021
    Simplement magnifique. Les couleurs, la luminosité, le charisme des personnages super. L'histoire est bien, nous découvrons et voyageons à chaque scène. A voir.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 21 mars 2021
    C'est indiscutable, Walt Disney reste, malgré la petite dose de moraline toujours présente, le maître de l'animation. Ce dernier long métrage n'y échappe pas, nous faisant miroiter nos âmes d'enfants au travers de mille couleurs fabuleuses !
    Fabian B.
    Fabian B.

Publiée le 1 juin 2022
    Original, cela change, belles couleurs, monde intéressant,...

Cela fessais peur de voir Disney partir dans ce genre de monde ou de style et bien c'est réussit.

Vraiment un bon moment. A VOIR !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 15 juin 2021
    Sorti directement sur la plateforme Disney+, “Raya et le Dernier Dragon” est le 59ème classique d’animation des studios. L’histoire nous plonge au cœur des traditions des peuples d’Asie du Sud-Est. Il y a plus de 500 ans, humains et dragons vivaient en harmonie. Un jour, les dragons se sont sacrifiés pour sauver les humains d’une force maléfique. Alors que cette dernière réapparaît, une jeune guerrière du nom de Raya se met en quête du légendaire dernier dragon pour sauver le monde du mal. Visuellement superbe, Disney fait de nouveau le choix de nous raconter une aventure épique plutôt qu’un conte de fées mielleux. Cela donne un personnage principal mélancolique, solitaire et méfiant des autres. Celle qui a perdu son âme d’enfant en même temps que la disparition de son père va faire la rencontre d’un dragon coloré et à l’antithèse de Raya. Si la modélisation de la bête peut surprendre face à la beauté des décors, la mise en scène reste méticuleuse et inspirée. La faiblesse du long-métrage réside dans ses répliques où l'on sent que les scénaristes ont été forcés d’y apposer de l’humour. Ils l’ont fait maladroitement, sans la subtilité reconnue de la franchise. “Raya et le dernier dragon” offre néanmoins de très beaux tableaux du plus grand des continents.