L'Amour flou
    3,6
    1624 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour flou ?

Publiée le 28 octobre 2018
    J'ai adoré, cela ne m'a pas étonnée parce que j'aime beaucoup ces deux acteurs. Tout est bien dans ce film de débutants. C'est émouvant, drôle. je ne me suis pas ennuyée une seule seconde. Philippe Rebbot fidèle à lui-même ! Même la fin est géniale !
    Merci et bravo !
    jaja77
    jaja77

Publiée le 27 octobre 2018
    au premier abord il ne me tentait pas trop. mais après je me suis dits allez j'y vais car je voulais évincé ma curiosité cinématographique. pas du tout déçu, j'ai bien aimé cette comédie assez original avec un sujet assez délicat sur les difficultés de la vie d'un couple après de nombreuses années. bonne idée pour les parents d'acquérir un nouvel en 2 où chacun dort dans une pièce différente donc séparés mais créer d'une façon afin que leur enfants puissent communiqués avec eux séparemment. un très bon duo du couple qui sont attachants et émouvants puis des situations drôles. j'ai passé un bon petit moment en salle sans aucun regret.
    PLR
    PLR

Publiée le 27 octobre 2018
    Pur bonheur cette histoire de couple à la manière d'un "Je t'aime, moi non plus" ou comment se séparer tout en restant ensemble... pour les enfants, mais pas que ! Gravitent autour de Romane Bohringer romantique comme à son habitude et de Philippe Rebbot, toujours à l'aise dans une figure négligée, une flopée de seconds rôles de qualité, pas si seconds que ça. La distribution de ces rôles témoigne de l'esprit familial qui a présidé à l'écriture et à la réalisation (puisqu'on y retrouvera les familles Bohringer et Rebbot en vrai) et de services rendus (Reda Kateb, Clémentine Autain) qui vont bien avec cette histoire de couple à la scène comme à la ville dans leur appartement séparé. Plus vrai que nature, ce couple atypique et sympathique. Scènes mémorables avec les psys et autres donneurs de leçon de vie bien bornée.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 27 octobre 2018
    Je n'aime pas trop en général les acteurs qui racontent leur vie mais ce film est réellement plaisant, juste et amusant.
    Ayant l'âge de R. Borhinger, les situations vécues m'ont rappelé des souvenirs.
    Voilà un film très réaliste et alerte qui vaut le coup d'oeil.
    Aussi, j'ai beaucoup aimé le chien.
    Publiée le 27 octobre 2018
    Romane Bohringer et Philippe Rebbot seraient dans la vie comme à l’écran : un couple gentiment barré, mais plus très amoureux. Leur passion érodée au bout de douze ans de vie commune, ils reprendraient bien leur indépendance. Mais sans faire de casse, ni sacrifier leurs deux enfants. Pour vivre leur « désalliance » ensemble mais séparément, ils ont trouvé l’astuce : « désemménager » dans deux appartements communicants, où la chambre de Rose et Raoul ferait un sas pour « rester au milieu des parents... »
    La loufoquerie du projet donne le ton : la cohabitation ne sera pas triste ! De fait, les situations cocasses se multiplient : garde alternée, invitations par mégaphone, visites vaudevillesques d’amoureux, conseils familiaux… Et comme la tribu est importante pour Romane et Philippe, elle est convoquée en quasi-totalité dans le film : les deux enfants jouent leurs propres rôles, tout comme les parents et les frères et sœurs du couple. Sans compter quelques amis venus faire une pige, parfois très réussie comme celle de Reda Kateb.
    Romane Bohringer et Philippe Rebbot ne forment pas le couple le plus glamour du cinéma français. Mais leur désamour reste tendre et l’entreprise pleine de charme. Leur fantaisie autobiographique est un brin foutraque, mais menée à bon rythme. Avec convocation de thèmes sociétaux très mode, comme les consultations de psys ou ces voisins homos en quête de Gpa. On peut voir l’Amour flou comme un récit d’autodérision ou les coréalisateurs réinventent l’art de la séparation. Avec un propos d’actualité et des dialogues très écrits. Lui est toujours « tout feu, tout flemme » et elle touchante en « affective chaotique ».
    Publiée le 26 octobre 2018
    en écoutant les pub à voir la bande annonce j'avais pas envie de le voir , faire du voyeurisme sur un couple de cinema quel intérêt et puis on m'y a mis et la mais qu'elle surprise ... c'est pas du tout l'histoire annoncée c'est un pamphlet politique et acide sur la société sur nos regards sur l'urbanisme à repenser d'un monde familial moderne qui cherche une solution dans une société figée . C'est un débat sur les débats du monde avec de l'humour si sérieux que le rire vient du fond de l'âme ..... genial
    Xavmus
    Xavmus

Publiée le 25 octobre 2018
    L’amour flou, c’est une chanson de Jeanne Moreau.
    Mais c’est aussi le titre du récent film réalisé et joué par romane Borhinger et Philippe Rebbot. Je dis « réalisé et joué » et c’est là que nous touchons au cœur de cet ovni du cinéma à ne rater sous aucun prétexte :
    Romane et Philippe ont été amoureux dans la vraie vie. Ils ont fondé une famille, eu deux enfants, Rose, Raoul.
    Ils ont partagé une maison à Montreuil, et puis leur couple s’est cassé la gueule et ils ont tenté d’inventer une façon de se désunir en aménagent dans deux appartements voisins séparés par la chambre de leurs enfants. C’est leur histoire et c’est celle que raconte le film. La tentative, l’utopie d’un lendemain à l’amour qui ne soit pas la destruction de ce que l’amour fabrique. Le raisonnement est tellement simple et évident et on pourrait s’irriter d’un récit tentant à le démontrer s’il n’était pas le témoignage d’une expérience réelle, menée entre deux adultes prêts à risquer cette aventure pour garder vivante leur estime mutuelle malgré leur séparation.
    Il s’agit donc bien d’une œuvre cinématographique autobiographique…
    Romane et Philippe ont vécu leur séparation et ce nouveau départ étrange « plus complètement à deux mais un peu quand-même », et ils ont filmé en temps réel les images de cette vie.
    Ne vous attendez pas pour autant à voir ici un documentaire. L’immense intérêt de ce film, c’est que les acteurs réalisateurs ont su construire un projet constitué d’images d’archives filmées et de scènes jouées, ou plutôt devrait-on dire « rejouées ». Puisant dans leurs souvenirs des anecdotes vivantes, ils ont entrepris de mettre en scène face à la caméra d’anciennes disputes, des diners de famille, séances chez le psy, rencontres et autres morceaux de vie.
    Imaginez simplement ce que fut ce projet cinématographique pour nos deux acteurs. Se séparer, réamanager presque ensemble, filmer en même temps, décider que se quitter ça peut vouloir dire « faire un film ensemble », rejouer les scènes de leur vie comme pour les digérer à deux et porter à l’écran un regard commun sur leur propre vie. Il faut être sacrément téméraire et garder en l’autre une forme de confiance, celle qui précisément fait défaut quand nos histoires d’amour finissent.
    Il y’a dans ce film des alternances de tons, la douce mélancolie puisée dans la trace filmée de la vraie vie, et la « légèreté » de ces scènes rejouées, parfois burlesques et très souvent poignantes sans jamais tomber dans la dramaturgie.
    Les personnages secondaires sont tantôt joués par eux-même (la famille Borhinget et Rebbot) , tantôt par des acteurs.
    Le procédé est passionnant, le jeu entre la matière vivante et celle qu’on réanime est un cas de figure cinématographique hallucinant.
    Et puis il y a ces deux acteurs. Romane Borhinger, intense et ballotée par un « désir du désir »,si souvent drôle avec elle-même, tellement puissante. Et Philippe Rebbot moins célèbre mais à mes yeux l’un des plus grands comédiens français du moment. Ses monologues sont ahurissants et entre eux, les mots s’échangent comme des coups de gants de boxe rembourrés de bienveillance, de lassitude et d’ironie.
    L’amour flou c’est une magnifique tentative filmée de fabriquer à deux ce qui devra rester de ce « nous deux ».
    Publiée le 25 octobre 2018
    Film bourré de tendresse , très touchant , dynamique, très moderne, drôle, qui fait du bien car il rappelle qu'il n'y a pas de règles du bonheur mais que chacun invente , crée, ses propres règles du bonheur selon ses besoins, ses envies...
    On a envie de rejoindre ce joyeux immeuble !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 25 octobre 2018
    On pourrait penser qu’un ancien couple racontant leur séparation à travers un film réalisé, scénarisé et interprété par eux et mettant en plus les membres de leurs familles dans les propres rôles (enfants compris) pourrait donner une œuvre nombriliste et voyeuriste. Mais heureusement les personnalités excentriques que sont Romane Bohringer et Philippe Rebbot traitent leur situation avec un grand recul et retiennent toute la folie et l’aspect comique de leur situation. Ils signent un film délirant, très drôle et bourré de seconds rôles succulents. Une belle surprise !
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu et avis le 20181024

Un peu foutraque mais j aime bien.

Le film est un peu long, un peu après l emménagement dans l appartement j ai commencer à trouver le film un peu long, je le trouvais moins intéressant, plus mou.

C est un film d atmosphère plus que d ambiance : quelque chose de plus diffus, de plus général. J ai beaucoup apprécié l auto irrévérence du film : ça n existe pas encore mais ils le font assez bien. Le passage du frère et l extrême adaptabilité nonchalante de Philippe - Romane qui teste la taille de sa chambre et son obsession de la solitude ? Le film me fait penser à « ils ne savaient pas que c était impossible alors ils l ont fait ». Pour moi on peut dire « ils ne savaient pas s ils arriveraient à faire un film / si leur histoire marcherait alors is l ont fait ». Ce n est assurément pas un film construit, archi scénarisé. Je l ai quand même trouvé beaucoup plus construit, écrit que je ne m y attendais. Pour moi l histoire du film tient la route, le film tient bien la route, il faut juste lâcher prise et se laisser embarquer.
    Leclerc P
    Leclerc P

Publiée le 24 octobre 2018
    J avais un peu peur de tomber sur une comédie « bobo », en fait j ai beaucoup ri, les deux personnages sont attachants, les situations sont comiques et émouvantes, exellent
    Publiée le 15 avril 2019
    Un peu déçue après avoir lu tant d'éloges,mais film très sympathique avec beaucoup d'humanité , le côté fait à l'arrache est très attachant, perso, je n'ai pas tellement ri mais plutôt ressenti la douleur de cette séparation.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 23 octobre 2018
    une comédie vraiment drôle , jamais vulgaire qui nous fait vivre
    les aventures de Romane et Philippe qui n'arrive vraiment jamais à se séparer.
    c'est parfois hilarant et les petites scènes avec les seconds rôles sont tordantes.
    mon véritable coup de cœur de cette fin d'année côté film français et surtout comédie.
    Sophie P.
    Sophie P.

Film léger.
    L'idée d'un appartement semi-commun peut donner une idée de génie aux couples divorcés avec enfants!
    Pas un chef d'œuvre mais on passe un bon moment. Quelques longueurs avec de l'humour un peu "forcé".
    Mais incontestablement, les acteurs sont bons, surtout bien-sûr les 2 protagonistes, Romane Bohringer et Philippe Rebbot.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 23 octobre 2018
    Philippe Rebbot et Romane Bohringer se sont aimés et ne s'aiment plus. Les deux acteurs ont vécu ensemble pendant dix ans et ont fait deux enfants, Rose et Raoul. Mais le désamour est venu et la séparation semble inéluctable. Mais les deux parents n'arrivent pas à se séparer de leurs enfants et imaginent une solution immobilière innovante pour se quitter sans s'en éloigner : vivre dans deux appartements aux entrées distinctes, reliées entre eux par la chambre des enfants.
    C'est cette histoire autobiographique que les deux acteurs mettent en scène et filment, en sollicitant leurs familles, leurs amis pour interpréter leurs propres rôles.

Il a fallu un sacré culot à Philippe Rebbot et à Romane Bohringer pour raconter sans fard la part intime de leur histoire. Ils le font avec une étonnante impudeur, sans jamais chercher à se donner le beau rôle, sans jamais pour autant verser dans le narcissisme ou l'exhibitionnisme. Lui est cet adolescent cinquantenaire, le cheveu en pétard, le poil mal rasé, tentant sans succès, avec sa casquette et son skate, de paraître plus jeune qu'il n'en a l'air. Elle a la tête sur les épaules, vit bien ses rides, mais n'a rien perdu de sa fougue juvénile.

Les anecdotes comiques s'enchaînent, dont on se demande quelle est la part d'histoires vécues ou imaginées. On voit passer Réda Kateb, hilarant en psychologue canin, Clémentine Autain, pas vraiment à l'aise devant la caméra, un proviseur à moumoute, deux voisins homos en quête de mère porteuse et des psys en pagaille.

Pour particulière que soit l'histoire de ces deux bobos, elle dit quelque chose de notre temps. Elle raconte une forme de post-soixante-huitardisme assumé. Cette génération entend vivre comme elle l'entend, sans les totems ni les tabous que ses aînés ont désacralisés, et opérer des choix de vie sans se les laisser dicter. Mais, à la différence de la génération précédente, autrement plus iconoclaste, elle fait de la famille, qu'elle soit nucléaire ou étendue, l'horizon indépassable de son bonheur : il n'y a pas d'amour plus grand que celui qu'elle nourrit pour ses bambins, pas de fidélité plus durable que celle qui la rapproche de ses parents.