La Vérité
    2,6
    2823 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vérité ?

felin908
    felin908

Publiée le 30 décembre 2019
    Deneuve et Binoche très bonnes actrices mais scénario nul à faire fuir les clients, déplorable film ...
    Didier L
    Didier L

Publiée le 2 mai 2020
    Dans cette première incursion en dehors de la société nippone qu'il décrit avec beaucoup de finesse et une vraie lucidité, on retrouve beaucoup de ce qui fait l'intérêt du cinéma de Kore-Eda Hirokazu : tout d'abord, une direction d'acteurs d'une extrême sensibilité (Deneuve dans un rôle magnifique et Binoche sont sidérantes de naturel), une mise en scène faisant la part belle aux gros plans émouvants ou aux lents travellings soyeux, une manière bien à lui, lumineuse et panthéiste, de montrer le passage du temps au travers de la nature et puis, bien sûr, ses thèmes de prédilection (la filiation, la famille de sang ou celle que l'on se construit pour mieux exister). Mais, bizarrement, cette fois ci, quelque chose ne fonctionne pas : la société française ne se plie pas au regard de ce fin analyste du Japon contemporain ? Le portrait sans concessions d'une star sur le déclin, drôle et piquant au début tant on s'amuse de voir Deneuve jouer avec son statut de star, mais qui finit par lasser à force de se caricaturer ? Le tournage dans le tournage qui délie la parole jusqu'à la logorrhée mais qui rend aussi le discours redondant et lourd ? Sûrement un peu de tout ça. En tout cas, c'est surtout un sentiment d'ennui qui perdure après la vision du film et la triste impression qu'une fois de plus, un cinéaste perd de son intérêt à s'éloigner de sa patrie d'attache quand il en est passé maître dans l'art de sa description.
    Laurette S
    Laurette S

Publiée le 29 décembre 2019
    Je sais bien que c'est un film qui sent son époque, en ce qu'il aurait dû s'intituler la Post vérité plutôt que le Vérité. Vérité de l'un, vérité de l'autre, plus de vérité possible. Ce n'est pas nouveau et justement pour ne pas ennuyer sur un thème aussi éculé, il faudrait de l'imagination, de l'inventivité, ce dont le film, lent, long, ennuyeux (comme les aiment les cuistres d'aujourd'hui )est presque totalement dépourvu. On se rattrape aux branches en y ajoutant celui de l'actrice vieillissante, qui a sacrifié sa vie réelle aux fictions qu'elle a incarnées, et c'est le seul bonheur du film, le jeu de Catherine Deneuve, caustique, égocentrique et même un peu monstrueuse, si on en croit la vérité de sa fille, CD pouvant en somme se caricaturer elle même , elle dont on a toujours souligné la froideur. Mais il semble que tout cela n'ait guère d'importance au fond, refus du drame (le rapport mère castratrice/ fille frustrée pas bien original non plus) comme de la comédie (rôles secondaires d'hommes de paille), le grinçant des accusations est suivi du tendre de la réconciliation dans une incohérence assumée. Oui, la vérité aujourd'hui est devenue sans importance. Communions dans quelque chose qui n'a même pas la grandeur de l'absurde, une sorte d'entre deux souriant et vide dont tout repère a disparu.
    iof
    iof

Publiée le 8 mai 2023
    Film sur la famille et les difficultés d'aimer ses parents et d'être aimé de ses enfants. Rancune, incompréhension, rivalités, chacun se méfie et se replit sur une position défensive, persuadé d'avoir raison. Pour l'occasion Kore Eda rassemble Catherine Deneuve et Juliette Binoche pour un duo tendu.
    Chris M.
    Chris M.

Publiée le 29 décembre 2019
    Si tu aimes Deneuve, Binoche, le jeu d'actrice subtile et les satyres douces-amères vas voir ce film. Sinon passe ton chemin
    Publiée le 5 janvier 2020
    Vraiment pas terrible, d'un ennui... tout le long du film, sans vraiment d'intérêt, j'ai persisté pensant qu'un peu d'action allait démarrer mais rien.... je ne le conseille pas, dommage car j'aime beaucoup les 2 comédiennes principales !!!!
    Publiée le 29 décembre 2019
    Il y avait très longtemps que je n'avais pas vu un film aussi ennuyeux. Les actrices sont bonnes mais le film tout simplement sans intérêt.
    Rester chez vous!!
    Annie B
    Annie B

Publiée le 4 janvier 2020
    Ce film ne m'a pas trop plu... je me suis même un peu ennuyée.
    Catherine Deneuve et Juliette Binoche sont bien sûr excellentes, mais il y a trop de lenteurs dans ce film.
    Publiée le 2 janvier 2020
    Mais quel ennui !
    Depuis le film 'Mort à Venise', je n'avais plus quitté une salle de cinéma.... j'aurais dû faire pareil pour ce film !
    Les dialogues sonnent faux et creux....je ne vois pas en quoi les deux actrices que j'apprécie en tant normal ont pris plaisir à jouer un film aussi ennuyeux et vaporeux.
    A éviter
    Publiée le 1 janvier 2020
    Absolument nul de nul
    À SURTOUT NE PAS VOIR
    Dialogues de niveau classes primaire sans la spontanéité ni l'humour
    Aucun suspense
    Aucune intrigue
    Aucune vérité
    Sûrement l'oscar du navet de l'année
    Plusieurs spectateurs sont sortis de la salle ce qui est un fait très rare et souligne à quel point ce film est ennuyeux et médiocre
    Publiée le 28 décembre 2019
    Plat...Plat...Plat...!
    Vous l'aurez compris, un film ennuyeux au possible et qui ne décolle jamais !
    Petra
    Petra

Publiée le 29 décembre 2019
    Lent, ennuyeux , sans intérêt alors que nous avons deux artistes superbes qui sans doute ont obéis au thème du metteur en scène . Vraiment envie de dormir , c'est la 1ère fois avec Catherine Deneuve. Pas envie de partir parce que j'aime les deux artistes mais ces bonnes artistes ne peuvent faire un bon film si le metteur en scène n'est pas à la hauteur .
    Les gens iront le voir pour Catherine Deneuve et Juliette Binoche , mais c'est lourd , c'est tiré par les cheveux , dommage L'actrice spontanée a été "la petite fille " qui anime le film par sa spontanéité et son très beau visage .
    Les acteurs hommes dans le film sont étouffés , soumis aux exigences de Catherine Deneuve .. Le metteur en scène a voulu faire un film intimiste ,c'est raté
    Georgia B.
    Georgia B.

Publiée le 20 mars 2020
    Un film tout en délicatesse sur les rapports humains, principalement entre le jeu d'acteur et la réalité, comment la comédie (ou le drame) brouille la réalité, tout autant que la mémoire quand le temps passe sur les hommes.
    Même si en l’occurrence il s'agit d'une mère et de sa fille.
    Evidemment si on aime les films d'action avec bourrins vous ne trouverez pas votre compte, pour ma part je sors de ce film avec un je ne sais quoi de grâce qui me fait du bien, notamment un plan marqué sur un arbre qui perd ses feuilles.
    Catherine Deneuve joue le rôle d'une actrice vieillissante dans un film où l’actrice principale est hors du temps et voit sa fille grandir. Que ce soit tiré par les cheveux ou pas n'est pas le sujet, c'est la trame des sentiments qui comptent, et la distance entre la scène jouée dans le film, et les scènes du film donnent une très belle idée de cette supercherie que peut être le jeu, la mémoire, les mensonges ou le refus de sentir...
    Lawrence Peyrac
    Lawrence Peyrac

Publiée le 17 octobre 2023
    Film d'un ennui sincère et profond. Catherine Deneuve a un réplique intéressante :" ce ne sera pas un bon film". Prémonitoire. Léger, insipide, creux, faussement littéraire, seule la musique est enjouée. Totalement inutile.
    Publiée le 28 décembre 2019
    Dès la première scene,on a compris le thème ,ala tete de Juliette Binoche(j'adore!) Mais tout le film ensuite n'apporte rien, et c'ewt bien dommage! Cela aurait pu
    Être interessant ..helas in ne se passe rien et l'analyse psychologique reste bien pauvre...nulle...
    Grosse deception