Boire et déboires
    2,9
    490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boire et déboires ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 10 octobre 2011
    Blake Edwards est au sommet de sa forme avec cette comédie énergique et rythmée qui démarre pour ne jamais s'arrêter avec un seul objectif réussi : faire rire le spectateur. Dans son premier rôle comique, Bruce Willis montre un talent certain.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 18 décembre 2009
    Un super duo!
    Publiée le 30 avril 2007
    Boire et déboires est un vrai chef d'oeuvre de l'humour, réalisé par le plus grand réalisateur du genre, le talentueux BlaKe Edwards.
    Le scénario est d'une originalité incroyable, Bruce Willis nous offre une de ses meilleurs interprétation dans le registre comique et forme un couple plein de charme avec la merveilleuse et sexy Kim Basinger.
    Les seconds rôles ne manque pas, et la musique d'Henry Mancini restera à tout jamais dans ma mémoire.
    Boire et déboires est un vrai petit bijoux!!!
    Du 100% Blake Edwards!
    CULTISSIME!!!!!
    leotain
    leotain

Publiée le 22 février 2020
    BLIND DATE a tous les éléments d'un bon Blake Edwards : une nuit de folie, des personnages féminins barrés, des piscines. Toutes la première partie est très bonne, très drôle. Le film aurait dû s'arrêter à la fin de la nuit. Il aurait été bien plus équilibré. Malheureusement un happy ending un peu bâclé a été ajouté. Très sympathique tout de même.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 20 juin 2016
    Je vais être clair : ce n'est pas parce que Bruce Willis joue ici, qui plus est son premier "vrai" rôle au cinéma en tant que personnage principal que je vais être plus clément. J'apprécie beaucoup cet acteur, comme beaucoup de spectateurs, mais s'il joue mal ou dans un mauvais film, je ne lui pardonnerai pas plus qu'à un autre.
    Et ici, malheureusement, il s'agit d'une comédie sentimentale. Alors, autant j'aime le voir jouer dans des films d'action, voire dans des comédies d'action (j'entends par là par exemple Mon voisin le tueur, ou Red), autant je trouve qu'il ne convient pas à ce genre de comédie sentimentale. C'est comme lorsqu'on voit jouer Schwarzenegger dans de simples comédies : ce n'est pas le registre qui leur convient le mieux. Un gros costaud en tutu me fait moins rire qu'un clown, et un clown dans un uniforme d'armée me plait moins qu'un gros costaud en treillis militaire.
    En plus, il n'avait pas encore le doubleur français qu'on connait aujourd'hui et qui le suit depuis (quasiment donc) toute sa carrière.
    Et au-delà de ce fait de ne pas être dans le genre de film qui lui sied vraiment, ce genre de film ne me plait pas trop non plus.
    Je l'ai vu pour Bruce, en espérant qu'il s'agisse bien d'une comédie, comme indiqué par Allociné, mais non, c'est trop sentimental pour moi.
    Ce n'est pas trop mal joué, mais désolé, ça n'en deviendra pas plus ma tasse de thé.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 1 mai 2020
    Je ne vais pas y aller par Quatre Chemins, c’est censé être une comédie et cela ne m’a pas fait rire. Pourtant en général je suis assez bon public pour les comédies alcoolisées mais la ca ne passe pas. Le film a un petit côté boulevard pénible , les deux acteurs principaux sur jouent affreusement, les situations s’enchaînent sans jamais qu’il n’y en ait une vraiment marquante ou réussie. Je devrais l’oublier assez rapidement.
    caro18
    caro18

Publiée le 24 mai 2013
    La morale de ce film : "Alcool à consommer avec modération" sinon catastrophe assurée.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 7 février 2010
    C'est vrai : même un Blake Edwards très mineur est presque supérieur à une comédie française moyenne. Car on ne voudrait pas être trop sévère avec ce "Boire et déboires" pouvant toujours s'appuyer sur un rythme effréné et deux acteurs faisant preuve d'un réel potentiel comique. Mais lorsque l'on y pense à deux fois, que retient-on du résultat final? Quelques sourires de-ci de-là et la beauté de Kim Basinger. Point. Le reste n'est que gags plus ou moins inoffensifs et la plupart du temps pas très légers, sans jamais tomber dans la vulgarité ceci dit. On se croirait presque dans du Tex Avery mais en beaucoup moins bien, et surtout en nettement moins créatif. On sent pourtant l'effort à plusieurs reprises de vouloir faire quelque chose de déjanté, de "spécial", mais rien n'y fait. Bref, c'est un peu dur à dire, mais ce "Boire et déboires" n'est au final qu'un spectacle bien fade ne prenant jamais son envolée, et ne nous consolant qu'avec quelques rares situations bien esseulées. C'est peu.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 17 février 2011
    Laborieux pour ne pas employer le terme de lamentable, ce film pour lequel il serait charitable d'employer le terme "comédie" est un immense ratage. Si ce n'est un ou deux sourires qui arrivent je-ne-sais-comment, il y a rien à sauver. Le scénario est cousu de fil blanc, on sent véritablement que les rebondissements sont forcés, et les gags minables ne fonctionnent pas du tout (pléonasme je sais!). Quand au couple Bruce Willis-Kim Basinger, on est à un milliard de kilomètres de celui formé par Cary Grant et Katharine Hepburn pour le burlesque et de Clark Gable et Claudette Colbert pour le glamour. En bref, ça ne marche pas. Difficile de croire que c'est le réalisateur qui a donné à Audrey Hepburn son plus beau rôle, qui a su génialement utilisé Peter Sellers dans de nombreux films, et qui s'est montré digne de Lubitsch avec "Victor, Victoria" cinq ans auparavant, qui est derrière la caméra. Déplorable.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 25 juillet 2013
    Une excellente comédie qui aborde avec légèreté le problème de l'alcoolisme ; Kim Basinger est l'alcoolique en question joue très bien son rôle ainsi que Bruce Willis qui nous montre encore une fois que c'est aussi un très bon acteur comique.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 17 février 2011
    pas spécialement désagréable, sans doute grâce à bruce willis, boire et déboire se laisse regarder, avec un ou deux sourire de temps en temps mais sans plus. vite oublié.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 3 février 2021
    B.Edwards signe une de ses derniers films avec cette parodie loufoque qui offre les débuts de Bruce Willis et la confirmation de Kim Basinger en Sex-Symbol. Non sans rappeler The Party, le film sait se donner une vraie force via un rythme très élevé et une prestation aboutie du duo de choc.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 1 décembre 2018
    Dans la fin de carrière très moyenne de Blake Edwards, « Boire et déboires » (Blind Date) est une heureuse surprise. Certes, Bruce Willlis dont c’est le premier grand rôle à l’écran, peine aux côtés d’une Kim Bassinger à l’abattage si impressionnant, que l’on peur regretter qu’elle ne se soit pas investie davantage dans le cinéma comique. Certes la mise en place est assez quelconque, et les rires dans la première demie heure sont presque inexistants. Première alerte que la bête (Edwards) bouge encore : la visite de l’exposition et l’arrivée de l’ancien boy friend de la belle. S’en suit une explosion au restaurant avec le déchaînement de Kim Bassinger, et la soirée consécutive, avec le gag répétitif de la voiture dans le décor, très cartoon, comme les adorait le tandem Richard Quine Blake Edwards, grands admirateurs de Tex Avery et Chuck Jones. Puis le film retombe dans une platitude soporiphique, avec un procès au niveau comique consternant. Mais heureusement, les très grands moments sont contenus dans la dernière demie heure, où les situations et répliques s’enchaînent comme dans « The Party », générant éclats de rire avec mal aux côtes garanti. L’absurde et le burlesque se rejoignent lorsqu’en sonnant à la porte d’une maison, celle ci démarre comme une voiture. Après avoir systématiquement détruit l’univers des yuppies, la morale finale, très fleur bleue, est à la fois sage et pleine d’optimisme.
    soulman
    soulman

Publiée le 5 septembre 2023
    Bruce Willis et Kim Basinger, alors au début de leur carrière, portent cette comédie de Blake Edwards sur leurs épaules et force est de constater qu'ils sont très convaincants. On atteint pas ici les sommets de "Ten" ou de "Victor, Victoria". En effet, la mayonnaise est parfois un peu lourde et l'utilisation répétée du ressort principal du film, à savoir la désinhibition de Nadia après avoir consommé de l'alcool, est sans surprise. Pourtant, le rythme est soutenu et plusieurs scènes sont très réussies (la perspective d'une indépendance aisée pour l'épouse japonaise d'un client important de la banque de Walter).
    Lord LYNDON
    Lord LYNDON

Publiée le 4 août 2010
    Pas un chef d'oeuvre certes mais une très agréable comédie (très datée année 80) où Bruce WILLIS se montre excellent et très bien rythmé par Blake EDWARDS.