Sorry We Missed You
    3,9
    4279 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sorry We Missed You ?

Publiée le 13 mars 2020
    Un film ressemblant plus à un documentaire qu'à un film d'auteur. C'est loin d'être le meilleur Ken Loach, un peu trop réel à mon goût. On ne sait pas si le réalisateur veut dévoiler le quotidien difficile d'une victime de l"ubérisation" ou réellement faire une fiction avec de l'émotion. La photographie pas très originale et le scénario de même. A titre personel je préfere ses films sur la classe ouvrière anglaise. Néanmoins très réaliste, une représentation c'était tenu avec des livreurs connaissant ce quotidien qui avaient d'ailleurs appréciés le film.
    Un peu brouillon, pas très originale.
    selenie
    selenie

Publiée le 13 mars 2020
    Un style en docu-fiction mais De nombreuses interrogations concernant les choix du couple nous submergent dès le début : pourquoi se lancer dans un projet avec autant de risques financiers ? pourquoi est-ce la femme qui doit perdre en autonomie ? Plus formel, aux malheurs financiers qui arrivent on peut se demander s'il était nécessaire de rajouter un ado en crise ?! Le soucis, est que même si le fond reste pertinent et révoltant, la démonstration empêche toute émotion et on finit par avoir envie de secouer ce couple. Surtout l'épouse qui est complètement apathique dans toutes les situations. Par là même, le fils ado n'apporte rien d'autre qu'agacement tant le scénario n'apporte aucune réponse et qu'il apparaît comme un paramètre scénaristique facile et galvaudé. Certe le cinéaste dénonce, gratte et secoue les consciences, certe le monde ubérisé est une fatalité mais un peu nuance et un peu moins de manichéïsme n'aurait pas moins été utile et/ou juste.
    Site : Selenie
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 13 mars 2020
    Voilà une histoire dramatique bien ficelée, un drame de la vie quotidienne centré sur ses personnages bien trempés sur fond de misère sociale. Situé en Angleterre, on assiste à la survie d'une famille typique menant au mieux sa barque à flot pour garder son logement et son équilibre. Autant le dire la trame est mollassonne, il n'y a presque pas d'actions mais l'histoire est plaisante et intéressante à suivre car malgré tous les efforts déployés de cette famille, on veut savoir s'ils garderont cet équilibre si important. J'enlève d’emblée 0.5 point pour une fin d'histoire qui se termine en nœud de boudin...
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 12 mars 2020
    Avec ce nouvel opus, le plus social des cinéastes anglais nous offre un film presque jumeau à son précédent, « Moi, Daniel Blake », qui avait reçu la Palme d’or il y a trois ans. On pourrait dire même complémentaire si on voit le verre à moitié plein mais inutile si l’on voit le verre à moitié vide. En effet, avec « Désolé de vous avoir manqué », il présente à nouveau la vie de personnes désœuvrées et broyées par le capitalisme économique sauvage dans lequel sont noyées nos sociétés contemporaines. Fidèle à son œuvre et ses convictions, on ne peut s’empêcher de ressentir une forme de redondance ici, comme si Loach avait fait le tour de la question et qu’il en était réduit à radoter son propos. Il traite ici néanmoins cette misère sociale par le prisme de l’uberisation galopante du travail. Le premier tiers, comme une espèce de documentaire sur le sujet, nous montre cela de manière scolaire et pas forcément très captivante, au point de procurer un ennui poli. On est dans une cuvée mineure du réalisateur octogénaire anglais, c’est sûr, mais pas inintéressante pour autant.

En effet, plus le film avance, plus le savoir-faire du cinéaste permet de rendre « Désolé de vous avoir manqué » plus probant et nécessaire. On pourra regretter que le script qu’il a écrit avec son complice de toujours, Paul Laverty, pêche par excès de misérabilisme. Noir c’est noir et rien ne sera épargné à cette famille qui tente de survivre. On est dans un engrenage du malheur et un dolorisme appuyé destiné à corroborer voire marteler le message et ça peut ne pas plaire. C’est parfois comme si Loach n’avait pas confiance en son histoire et qu’il fallait enfoncer le clou de son propos de manière encore plus extrême. D’ailleurs, il clôt son film de manière ultra pessimiste sans aucun espoir de lumière et de façon excessivement abrupte. Il n’empêche, il y a assez de moments édifiants dans ce long-métrage comme de séquences qui retournent le cœur, non sans un certain pathos, pour être relativement conquis. Et cette rage inébranlable pour défendre les injustices sociales et des idéaux considérés comme justes fait que l’on ne peut taxer « Désolé de vous avoir manqué » de ne pas être fidèle à sa proposition artistique et sociétale.

On est donc dans du Ken Loach pur jus, qui ne surprend pas, mais qui touche à son but : éveiller les consciences face au capitalisme sauvage, à la nouvelle aliénation de l’homme par le travail. Son film a beau être programmatique, il n’en demeure pas moins profondément humaniste et juste, que ce soit dans la description de ces nouvelles formes de travail que celle d’une famille de petites gens aux abois par faute d’argent. Les problèmes d’adolescence du fils de la famille alourdissent encore ce qui peut apparaître comme du chantage à l’émotion mais le talent du cinéaste pour croquer ce portrait de famille et créer des moments tragiques si déchirants est intact. Et quelle direction d’acteurs! Encore une fois bardé de comédiens presque tous non professionnels, il leur fait ressortir le meilleur d’eux-mêmes. On se souviendra longtemps de ces disputes familiales intenses comme de ces courts moments de bonheur simple et de leur incroyable justesse de ton. A l’opposé de ce spectre, une séquence qui fait froid dans le dos voit le patron de la société de livraison où est employé le patriarche expliquer de manière totalement déshumanisée comment l’absence d’affects fait marcher son affaire. On sort de là en larmes, déprimés par la façon dont tourne le monde mais sensiblement plus éclairés et empathiques. Même presque avoir la sensation d’avoir finalement aimé et adhéré.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 9 mars 2020
    La dernière réalisation de Ken Loach nous propose un film très éprouvant spoiler: avec une bonne progression dans la crise.
    La mise en scène est sobre, le montage efficace et les acteurs non professionnels se révèlent néanmoins extrêmement efficaces.
    Le scénario dénonce la misère sociale et une forme d'exploitation de travailleurs en Angleterre. Il est signé Paul Laverty, le fidèle à Ken Loach puisqu'il avait également participé à ses trois précédents films avec les très bons "Moi, Daniel Blake", "Jimmy's Hal" et "La Part des Anges". Il nous conte un drame social se déroulant dans une famille "à problèmes". L'ambiance pesante, naviguant entre sensibilité et violence, nous propose des scènes difficiles et émouvantes.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 8 mars 2020
    Depuis les années Thatcher, Ken loach dénonce l' injustice sociale que subit la classe moyenne. Son denier film est dans cette lignée et dénonce les méfaits de l' uberisation de notre société. Récit implacable, mise en scène solide et excellente interprétation, le film de Ken loach atteint son but.
    Ge0kok0
    Ge0kok0

Publiée le 4 mars 2020
    Grand film exposant les difficultés d'une famille ouvrière à joindre les deux bouts. Quand la surabondance de travail vient court-circuiter l'éducation et la crise financière étouffer tout espoir de renouveau.
    gromulus42
    gromulus42

Publiée le 1 mars 2020
    C'est du Ken Loach, mais tout semble assez prévisible, et le trait est un peu tiré gros il me semble. Néanmoins c'est encore un film qui "tape fort" en dénonçant les absurdités de notre société, des absurdités que la plupart d'entre nous cautionnent par un certain manque de vigilance.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 17 mai 2022
    Drame social tout simplement incroyable de par la maîtrise de son émotion. Ken Loach parvient à offrir un long métrage encore plus juste que Moi, Daniel Blake. Son nouvel opus évite tout pathos, grâce à une sincérité débordante. Claque

Publiée le 26 février 2020
    Jamais vu un film si ennuyant que celui ci, c'est d'une longueur sa parle que du travail aucun intérêt, perte de temps...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 24 février 2020
    Pour son nouveau film, Ken Loach dresse le portrait d'une famille sur le point d'exploser. Ricky et Abbie travaillent d'arrache-pied pour s'en sortir et donner une vie meilleure à leurs enfants qui sont directement impactés par ce mode de vie contraignant qui ne leur laisse quasiment aucun temps libre. Le réalisateur, qui travaille une fois de plus avec le scénariste Paul Laverty, ne surprend pas avec cette chronique familiale sur fond de contexte social difficile, mais comme très souvent, il nous propose un film réussi qui est parfois éprouvant à regarder. Dans ce style engagé, Ken Loach est décidément très bon. "Sorry We Missed You" est moins mélodramatique que "I, Daniel Blake" que j'ai quand même préféré, mais il est tout aussi réaliste et touchant. De base, les personnages ne sont pas plus attachants que ça et pourtant on finit par s'attacher à eux. Le plus marquant dans ce film, c'est le fatalisme qui en ressort. La situation est telle qu'elle est et on a pas l'impression qu'elle peut évoluer. C'est malheureusement la vie de nombreuses personnes. Un quotidien difficile avec des journées pleines dans le seul but de survivre. En regardant le film, on n’a même pas envie d'en vouloir à ce style de métier avec ces employeurs qui exploitent au maximum, car ils savent qu'il y aura toujours quelqu'un derrière pour prendre la place, mais plus un système tout entier qui ne fonctionne pas. D'ailleurs, je ne trouve pas que Ken Loach charge tant que ça l'employeur même s'il critique l'uberisation du travail. Il met surtout l'accent sur cette famille qui part en éclat et selon moi tout n'est pas dû aux métiers des parents. Bref, encore une réussite pour Ken Loach, un bon film tristement réaliste avec des acteurs vraiment convaincants.
    Publiée le 2 février 2020
    Ken Loach explore nos sociétés uberisées. Au prétexte de la modernité on oublie l’humain. Ken Loach nous rappelle l’essentiel. A voir absolument.
    chocoremjo
    chocoremjo

Publiée le 1 février 2020
    Très beau film, superbement joué, qui décrit ce milieu de travail complètement inhumain. Mais il faut avoir le moral pour aller le voir, car c'est la dégringolade tout au long du film, il n'y a pas de répit. Dur dur!
    Isabelle
    Isabelle

Publiée le 1 janvier 2020
    Le sujet est brulant, les acteurs sont vraiment excellents et bouleversants. Un des plus beau film de l'année !
    Nathalie Calabrese
    Nathalie Calabrese

Publiée le 26 décembre 2019
    Excellent film que celui ci tant par la réalité du scénario le jeu des acteurs et la mise en
    Scène
    C est à prendre comme une piqûre de rappel ou une réalité en pleine face