Présenté au Festival de Cannes 2019, “Sorry We Missed You” est un long-métrage du réalisateur déjà palmé Ken Loach. Le drame décrit les dérives du marché du travail à l’heure de l’ubérisation qui remet désormais en cause le statut des salariés. Pour exemple, Loach suit le portrait d’une famille de Newcastle qui rêve de devenir propriétaire. Une opportunité se présente. Ricky vend sa voiture pour acheter une camionnette et devenir chauffeur-livreur indépendant. Son nouveau statut d’auto-entrepreneur n’est pas sans surprise et le film nous plonge dans un engrenage sans fin autour du travailler plus pour vivre un temps décemment et où la notion d’être à son compte devient une illusion. Un portrait poignant et consternant de vérité. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Le film n'a pas grand intérêt... J'ai eu l'impression d'attendre que le film décolle durant 1H40. Le film est assez mal joué et le doublage est ignoble... Assez déçu étant un aficionado de films britanniques qui sont traditionnellement marqué d'un humour anglais plutôt fin...
Film très réaliste, très sombre aussi, qui aborde des thèmes actuels avec une grande sincérité et sans prétention. Ce film n'est pas à mettre entre toutes les mains selon moi, d'une part pour les sujets tristes et moroses qu'il évoque, d'autre part pour l'affiche souriante et joviale qui ne reflète pas du tout l'humeur du film.
Très beau film qui représente bien les dérives de la société ! Les rôles sont très bien joués, en revanche le personnage de la maman peut rendre exacerbant...
Film très engagé dont le but est d'analyser ce qu'il se passe en Angleterre lorsque des parents essaient de joindre les deux bouts en effectuant des jobs alimentaires pourtant nécessaires et fort utile pour la société. Et le résultat n'est pas bien glorieux !
A travers l'histoire d'un père de famille qui se démène comme chauffeur livreur à son compte afin de subvenir aux besoins de sa famille, Ken Loach dénonce l'ubérisation de la société et ses dégâts collatéraux sur la famille. Un drame social intense, humaniste et profondément touchant, porté par une interprétation impeccable.
CES GENS LA. L'odeur de la survie. Le militant âgé des gens ordinaires Ken Loach se penche sur le marché du travail. Un casting neuf et juste pour une question de liberté. Loach a fini une bataille mais n'a pas fini sa guerre. C'est toujours bien de faire quelque chose à laquelle on croit.
J'hésite à donner 1/5 ou 5/5 à ce film car si vous voulez vous ruiner une soirée, regardez le. Mais le génie de ce film est de réussir à toucher dans le mille grâce à sa modestie. Il n'aurait pas fallu de meilleurs acteurs, des scènes plus spectaculaires, de belles images ou plus de rebondissements. Non, la simplicité est ici d'une efficacité extrême et on en ressort cassé ou révolté. Peut-être qu'il s'agit d'un chef d'oeuvre. Les spécialistes le diront.
Ken Loach arrive comme toujours a peindre la misère sociale de la manière la plus subtile qui soit. Les acteurs comme toujours sont très bons malgré qu'il semble y avoir beaucoup de novices et de gens qui jouent leur propre rôle (comme souvent chez Ken Loach)! Le sujet est toujours d'actualités, ici le chômage et la pression que subissent des travailleurs indépendants type livreurs Amazon dans un monde ultra-capitaliste où il n'y a pas de sentiment. Le monde n'est pas manichéen et les personnages de ce film sont comme dans la vraie vie. Bref encore un très beau film, je recommande du même réalisateur: La part des Anges, I Daniel Blake, Looking for Eric...
Comme toujours chez Ken Loach, l'espoir se fait rare. Le réalisateur anglais dénonce ici les ravages de l'ubérisation, du capitalisme. Il filme cette course contre la montre pour survivre et faire survivre sa famille, la douleur qui enrobe les relations humaines, la noirceur du monde du travail (peut-être n'est-ce pas une réalisation à voir en ce moment...). J'en parle plus longuement ici : https://pamolico.wordpress.com/2020/10/29/sorry-we-missed-you-ken-loach/
"Sorry We Missed You" ne manque pas d'engagement ; c'est bien ce qui en fait sa principale force. Mais aussi une de ses faiblesses. Pas de remarques négatives sur la mise en scène, l'implication des acteurs : c'est du bon cinéma. Mais ce côté "docu-fiction" ne trouve, selon moi, pas son chemin : dénoncer d'accord, mais ensuite ? Est-ce représentatif ? Au final, ce film apporte plus de questions que de réponses, et me laisse un désagréable goût de perplexité en bouche.
Depuis le temps j'attendais un film coup de point sur les patrons qui pour payer moins cher demande au salarié qui à ce mettre à leur compte pour travailler sans contrat de travail et être payer à la journée.
Le patron de l'entreprise de livraisons à aucune compassion pour ces livreurs.
J'espère que ces boulot ultra précaire à faire croire en devenant auto entrepreneur tu gagnera mieux ta vie. Pas pouvoir aller toilette ou prendre des petites pause de en temps en temps.
J' appelle ça de l'esclave moderne.
En plus aucune formations adéquate pour devenir auto entrepreneur.
C'est un bon film, le sujet est super important, c'est très bien écrit, et merveilleusement bien interprété. Le seul petit bémol, c'est qu'à force, le film devient un peu trop long, c'est-à-dire que le rythme est lent et on pourrait s'ennuyer rapidement, sinon la VF est, objectivement, vraiment nul.