Murina
    Votre avis sur Murina ?

Catherine C.
    Catherine C.

Publiée le 9 novembre 2024
    Que c’est mou ! Le scénario est bien mince et les personnages manquent de profondeur. Il aurait fallu approfondir le personnage du père, comprendre son parcours et approfondir aussi les relations père, fille. Je suis vraiment restée sur ma faim.
    PopiCel
    PopiCel

Publiée le 7 juin 2022
    Film sur l'émancipation d'une jeune femme croate vivant sous le joug autoritaire de son père. C'est dans les profondeurs de la mer qu'elle trouve une certaine liberté, comme la murène qu'elle pourchasse tout au long du film.
    Malgré un esthétique superbe, le message du film passe un peu sous silence et le spectateur finit par se lasser devant le jeu des acteurs pas toujours au point.
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 7 novembre 2023
    Belle surprise pour ce film haletant et fort en émotion les décors sont magnifiques et les acteurs jouent parfaitement bien
    Gudule
    Gudule

Publiée le 5 mai 2022
    Je suis resté sur un nuage bien longtemps après être sorti de la salle.
    C'est magnifique, tout simplement. Pour une première réalisation, c'est un coup de génie.

C'est une intrigue très simple. Cette simplicité est juste un prétexte pour dénoncer le patriarcat et montrer ses engagements, de manière subtile, métaphorique.
    Le sujet est simple : Une jeune fille veut s'émanciper de l'autorité de son père et elle trouve en un riche ami un moyen de le faire.
    Les scènes s'étendent, laissant la place à la spiritualité, laissant la place au spectateur, comme pour lui dire de venir dans le film.
    Les scènes deviennent de plus en plus fortes, de plus en plus percutantes, pour faire passer le film de drame à thriller psychologique.
    Cela pourrait devenir vite ennuyeux et sans intérêt si il n'y avait pas cette jeune actrice crote : Gracija Filipović. Elle est magistrale, elle est magnifique. Peu de mots peuvent décrire ce que j'ai ressenti en la voyant jouer. La beauté de son visage, de son corps, de son jeu, m'ont laissé béat d'admiration. Cette sorte de tension érotique permanente qu'elle arrive à nous faire ressentir est absolument fantastique. Je pense que, sans elle, j'aurais vite trouver ça chiant, mais avec elle, le film devient extrêmement intéressant et atteint une intelligence et une subtilité rares dans le cinéma actuel.
    Reste quelques scènes un peu longues mais cela est largement balayé par la réalisation et la magnificence de l'actrice principale.

Je conseille ce film à partir de 14 ans (En dessous de cette âge, le niveau demandé pour atteindre la pleine compréhension du texte et des images risque de ne pas être atteint)
    17/20
    Kincaid
    Kincaid

Publiée le 6 novembre 2024
    Un excellent film ! Les rapports d’une épouse et de sa fille bien grande, avec un père colérique et violent. Se joue, dans un environnement côtier, où la mer, sur et sous la surface, est omniprésente, charriant ses propres angoisses, un puissant drame familial, parfois très lourd, où l’on voit deux femmes lutter pour leur survie psychologique, dans cette relation d’emprise toxique avec le père/époux. On apprécie tous les acteurs pour la justesse de leur jeu, notamment la jeune Gracija Filipović (Julija), qui apporte en plus sa touche d’érotisme à l’œuvre.
    Jean-Jacques Altman
    Jean-Jacques Altman

Publiée le 26 avril 2022
    Murina
    C'est la murène en serbo-croate, langue de ce film local. L'animal à l'air comestible. Il symbolise une jeune fille de 17 ans en conflit avec son père autoritaire et dont les relations ne sont guère meilleures avec sa mère, la plus belle femme de la petite ile méditerranéenne que convoite peut-être, la mère et l'ile, le promoteur beau et riche et ancien amoureux de la femme. Oui, compliqué et assez tendu. C'est très lent, ponctué de crises psychologiques intenses. Le début est catastrophique avec un plan d'une minute sur la surface de la mer suivi d'un plan presque aussi long sur les côtes rocheuses de l'île mais cela s'améliore beaucoup. Pas mal de points communs avec Le Grand Bleu, y compris le plan final. Aurait mérité plus de succès.

caroline M.
    caroline M.

Publiée le 19 mars 2023
    Quel ennui ........... on espère toujours quelque chose va enfin arriver, mais en vain, ce film est lassant et sans aucun rebondissement.
    Pa Tou
    Pa Tou

Publiée le 12 mai 2022
    Un film magnifique tourné dans un décor paradisiaque ou les conflits se succèdent et les démons du passé ressurgissent. des questions intéressantes sur la légitimité d'action et sur la manière de de comporter en famille en amour et en relation professionnelle qui font réfléchir et qui nous bercent tout au long de cette histoire marquante.
    Emilie C.
    Emilie C.

Publiée le 3 avril 2023
    Extraordinaires images qui plongent dans un fabuleux voyage émotionnel. Les acteurs sont grandioses par leur justesse.
    Morgane
    Morgane

Publiée le 10 mai 2022
    Une caméra d'or à Cannes, bien méritée, la photo est magnifique. Les images sous-marines sont impressionnantes. Les thèmes abordées dans ce film, en subtilité sont essentiels (comment se libérer de la violence; d'un père qui abuse et d'une mère qui cautionne) et contrastent avec l'apparence paisible de ce décor croate. les métaphores marines (la murène, le harpon...) sont très belles, et le personnage de cette jeune femme présente une force impressionnante. Un film à voir!
    Paolo M
    Paolo M

Publiée le 17 mai 2022
    Le film est sublime, visuellement dans un premier temps nous sommes emporté dans ces magnifiques paysage Croates.
    Les acteur/trices sont incroyables !
    Vraiment à voir