Murina
    Votre avis sur Murina ?

Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 5 avril 2023
    Cette île est un paradis pour certains, un piège étouffant pour d'autres. Nous découvrons une histoire dramatique entre 4 personnes sans connaître leur passé commun, ce qui oblige habilement à être attentif aux moindres indices. Le père est caricaturalement méchant envers sa fille et odieux envers sa femme. Il encense son ami avec ambiguité (se doute-t-il d'une relation?). Et Julija est séduite par cet homme qui remplacerait bien son père et qui pourrait l'aider à s'échapper de cet enfermement. La mer est à la fois une prison et une porte vers la liberté.
    Ne laisse pas indifférent!
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 15 avril 2022
    Julija vit avec ses parents sur une île croate. Elle est passionnée par la mer, son univers, la natation. L’eau est son refuge face à un père dure avec elle et qui ne la laisse pas s’épanouir. Antoneta Alamat Kusijanovic signe un très beau film féministe où les femmes tentent de se délivrer de l’emprise masculine…
    Seyd Sparrow
    Seyd Sparrow

Publiée le 26 mars 2023
    1 etoile pour les décors, et quelques jolis plans de camera en effet.
    Pour le reste, scénario archi creux, rôles caricaturaux, jeu d'acteurs niveau téléfilm sur M6.
    Heureusement la mer sauve le peu qui reste à sauver mais c'est très insuffisant pour passer un bon moment
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 2 mai 2022
    La mer, bleue et profonde est en quelque sorte le centre de cette histoire de révolte sourde d'une adolescente et sa mère contre le joug patriarcal. Murina se bat pour s'échapper de cette île faussement paradisiaque et se forger un avenir pendant que sa mère semble avoir capitulé... Comme souvent, dans ce genre de film, on regrette certaines longueurs et redondances.
    Les acteurs incarnent leur personnage avec justesse.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 20 janvier 2024
    Une sorte de film de vacances. Mais avec une ambiance détestable. On préférera franchement 15 août par exemple. C'est plus joyeux et moins ennuyeux.
    Sauf si l'on aime la plongée.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 23 mars 2022
    C’est depuis une poignée d’îles paradisiaques croates qu’Antoneta Alamat Kusijanovic entreprend son premier long-métrage. Pourtant, la cinéaste est loin de son premier coup d’essai et a déjà prouvé une acuité visuelle impressionnante dans précédent court, « Into The Blue », celle d’une douleur qui se disperse et qui se noie dans les eaux ténébreuses. Ce qu’elle a ramené à la Quinzaine des Réalisateurs et ailleurs est une nouvelle révélation, une nouvelle déclinaison des émotions qui s’éveillent, justement lors de l’adolescence. Si le schéma narratif peut sembler pompeux, il ne reste pas moins efficace, pertinent et nuancé dans des moments de tension et de grâce. Cela permet également d’offrir à son actrice vedette des plans subaquatiques merveilleux et servant une mise en scène, teintée d’une dramaturgie des plus saisissantes.

D’entrée, c’est dans l’isoloir marin que nous découvrons Julija et son père Ante, chassant une murène à coup de harpons. Cette ouverture en dit pourtant déjà long sur leur relation à venir, qui poussera la jeune fille à explorer cette sensation de liberté, qu’elle attendait depuis un moment. L’eau peut toutefois suffire à réprimer sa rage qu’elle couve, mais bientôt, il s’agira de l’accepter comme un habitat naturel, où elle viendra aisément se confondre aux différentes proies qui demeurent ici, immobilisés dans une baie, voire un filet, où toute fuite semble futile. La désillusion ne tarde donc pas à se manifester et quelques minutes suffiront pour définir en quoi le paternel (Leon Lucev) campe derrière une autorité aussi rigide, en quoi la mère, Nela (Danica Curcic), semble avoir accepté son destin et ce pourquoi tout pousse Julija à vouloir s’émanciper. Portée par une majestueuse Gracija Filipovic, le spectateur se laisse ainsi prendre au jeu, dès lorsqu’il reconnaît les contraintes qu’elle subit au quotidien, dans le silence ou même dans l’eau.

Si l’intrusion de Javier (Cliff Curtis), ami d’Ante et ancien amant de Nela, fait remonter à la surface la frustration de la famille, il faudra lui accorder le bénéfice du doute, à lui qui a inspiré Julija dans son désir d’aimer et d’être aimée en retour. Tour à tour, ce sont des duos de personnages qui se forment, où l’on passe volontiers de la fascination au dégoût, puis de la satisfaction à la terreur. C’est ainsi qu’Ante régnait sur son île, dans un élan de brutalité, qui n’a d’égal que son orgueil. Pas facile pour chacun de trouver son compte, alors que l’on cherche à s’approprier un bout de terre. Tout ce qui compte finalement, c’est le trésor du monde sous-marin, tantôt envoûtant, tantôt tétanisant. Et au milieu de toute ces joutes, c’est bien Julija qui parvient à renaître de ses cendres et à devenir la créature aquatique indomptable que ni ses parents, ni aucun étranger aura la force de la manipuler à nouveau.

Ainsi, « Murina » tient une leçon de détermination, dans la veine d’un thriller et à travers l’œil avisée de la réalisatrice croate et son cadre, qui ne lâche pas son héroïne, constamment emprisonnée par ses proches ou un relief rocailleux. Elle retient son souffle jusqu’au bout d’un voyage claustrophobique, mais qui a le mérite de ne pas lâcher prise, malgré les provocations et malgré l’agressivité de son environnement. C’est hors de l’eau qu’elle étouffe et se noie, et c’est lorsqu’elle fait corps avec la mer qu’elle se permet de se dépasser un peu plus, jusqu’à repousser encore un peu plus loin l’horizon qui la confinait autrefois dans une routine et un silence éternel.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 14 mars 2023
    Le récit d’émancipation intense et troublant d’une ado d’une petite île croate, prête à tout pour échapper au joug de son père autoritariste, illuminé sa jeune actrice qui crève l’écran.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 5 janvier 2023
    Murina vit sur une petite île croate idyllique, nous sommes en été ; toute la journée en maillot de bain à profiter de la mer. Sa vie serait celle rêvée par tous les grands ados de son âge ; cependant, il y a une ombre au tableau, un père autoritaire macho et castrateur. Ce père a un projet immobilier important, et sa fille comme sa femme sont ses principaux atouts pour convaincre un investisseur. Sa fille deviendra surtout son pire cauchemar ; elle va se rebeller contre un père à l’autorité excessive.
    La réalisatrice croate Antoneta Alamat Kusijanovic maitrise parfaitement la montée de la tension entre le père et sa fille ; un malaise qui contamine petit à petit la magnifique carte postale. Un premier film récompensé par la caméra d’or à Cannes. Mais le plus troublant dans ce film et ce qui laisse dubitatif, c’est bien le traitement très érotique de la jeune fille. Elle est filmée de manière désirable quasi de bout en bout avec des maillots de bain mettant en valeur sa silhouette ; et parallèlement elle doit se libérer d’un patriarcat traditionnel. Comment un père tradi’ peut-il accepter que sa fille soit aussi désirable ? On pourrait le croire abusif sexuellement, mais non ; cela créé une étrangeté troublante dans le récit dont on se serait passé. Par contre, la jeune actrice sauvage et solaire illumine le film par son tempérament et sa plastique.
    Et puis cette île, cette histoire telle qu’elle est contée ; donne des accents mythologiques à un film qui aurait pu être tout simplement banal.
    Un joli premier film dont la luminosité fait le plus grand bien en hiver.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    clamarch
    clamarch

Publiée le 27 avril 2022
    Ambiance tendue dans un décor de rêve. L'adolescente qui cherche à se libérer du joug du tyran domestique qu'est son père est convaincante.
    domit64
    domit64

Publiée le 4 mai 2022
    Dans ce film âpre, inégal mais qui monte en puissance, on écoute le silence expressif de l’adolescente, on est subjugué par le charisme et le magnétisme de la mère et agacé par la despotisme pourtant assez convenu du père.
    Les photos sont belles même si la beauté de la Croatie et de la Méditerranée n’est mise en valeur… c’est dommage.
    Le jeu de mots est donc facile mais on est en apnée sous et hors de l’eau malgré une mauvaise temporalité du scénario trop cousu de fil blanc.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 25 août 2022
    "Murina" dresse le portrait de Julija (Gracija Filipovic) vivant avec ses parents sur une île croate. L'arrivée d'un riche homme d'affaires va changer le regard de celle-ci sur ses parents mais surtout sur sa propre condition de jeune femme de 17 ans. Portrait très juste et remarquablement filmé de celle qui n'est pas encore une femme mais qui rêve d'échapper à ce père castrateur pour connaître l'amour et s'ouvrir au monde tout simplement. Un récit d'émancipation avec de superbes séances de plongées (Caméra d'Or à Cannes et produit par Monsieur Scorcese lui même!)
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 27 avril 2022
    L’affiche du film retient l’attention…une svelte jeune fille , adolescente sauvage et lumineuse vêtue d’un maillot de bain d’un blanc immaculé, comme d’une deuxième peau… et dès les premières images du film nous sommes plongés dans l’obscurité des profondeurs sous-marines, et c’est à peine si l’on perçoit le miroitement de la lumière à la surface….on devine deux plongeurs, nageant de concert, qui chassent la murène au harpon…c’est un père, Ante et sa fille Julija qui vivent sur une ile écrasée de soleil, sans la moindre végétation, quelque part sur la côte dalmate entre Split et Dubrovnik ….mais ce cadre idyllique peut aussi être une prison pour la jeune Julija…son père la rudoie, la tyrannise comme il tyrannise tout autant sa mère, Nela ancienne reine de beauté…Ce film , premier long métrage de la réalisatrice croate Antoneta Alamat Kusijanovic a reçu la Caméra d’Or à Cannes…Les « Poings desserrés » de la russe Kira Kovalenko avait reçu le « Prix Un certain Regard » sur une thématique identique, le poids du patriarcat et ces pères despotes…mais « Murina » ruisselle d’azur et de lumière, tout le contraire des « Poings Desserrés » ….Julila passe sa journée en maillot de bain, regardant au loin les grappes de jeunes gens qui s’amusent à bord des bateaux amarrés dans la crique…Arrive Javier, un ami d’enfance de Ante, qui fut autrefois amoureux de Nela, richissime homme d’affaires qui pourrait investir sur l’ile…Cette arrivée va faire éclater l’orage familial, ravive les rancœurs, les émotions, la tension se fait de plus en plus palpable à mesure que le film avance, le malaise contamine la carte postale. et fait naitre chez Julila, qui en vient à reprocher sa passivité à sa mère, la volonté de se libérer du joug paternel…non sans être troublé par le visiteur….Gracija Filipovic, qui joue formidablement Julila, en sauvageonne butée, donne au film la noblesse d’une tragédie antique…celle de la femme-murène….chez elle tout passe par le regard, elle se faufile discrètement et épie son monde, écoute sans être vue, prête à mordre….c’est aussi cela va sans dire une performance physique époustouflante…et Antoneta Alamat Kusijanovic a su mettre en scène une fiction sensuelle et émouvante où elle sonde les attirances, les tensions et les peurs qui étreignent ses protagonistes. Cela valait bien la Caméra d’Or…
    Publiée le 25 juin 2022
    Tourné dans des décors paradisiaques en plein été par la réalisatrice croate Antoneta Alamat Kusijanović, Murina se présente comme un récit d’émancipation pour cette jeune fille de 17 ans qui s’ennuie et rêve de quitter son île pour aller faire des études à Harvard.
    Un film plein de sensualité de charme, qui distille une tension sourde et indicible au fil des minutes, à travers les échanges, les non-dits, les sous-entendus, le jeu des regards et les attitudes des uns et des autres.

Au delà de la superbe photographie, le film doit sa réussite en particulier à son actrice principale Gracija Filipovic, incarnant une jeune femme solaire et un brin mystérieuse, aux airs de sirène triste dans ses maillots de bain bleu-marine ou bleu-azur, suscitant jalousie ou désir de la part des uns et des autres.

Un premier film charnel et captivant, doux et fiévreux, récompensé de la Caméra d’Or 2021 à Cannes.

cinéman
    cinéman

Publiée le 3 novembre 2024
    La qualité du film repose sur l'excellent jeu d'actrice de Gracija Filipović, et sur les paysages maritimes d'une île de l'Adriatique avec de très jolies prises de vue/ Pour l'histoire, c'est un peu mince et cliché avec un parfum d'inabouti. La fin, quoiqu'un peu surprenante et poétique, confirme un scénario qui n'avance pas entre les quatre protagonistes. C'est quasiment la même situation du début à la fin. Donc un statuquo que compensent la bonne interprétation, les dialogues, et les décors naturels.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 26 avril 2022
    Le film commence dans les fonds sous-marins. De nombreuses séquences ensuite nous obligent à retenir notre souffle pour, en apnée, explorer des grottes obscures . Le spectateur se retrouve à la limite de l'asphyxie. Mais nous remplissons nos poumons d air frais et respirons à nouveau avec Julia dès qu elle refait surface. C est en nage libre qu elle atteindra la rive de l'émancipation.