Furie
    Votre avis sur Furie ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 9 décembre 2022
    Un film pas du tout crédible, même si il est inspiré d'une histoire vraie , qui n'avait probablement pas grand chose à voir avec cela; Tout est caricaturé, tiré vers le gore et le trash, on y croit pas une seconde; les acteurs sont bons et se prêtent au jeu, tout particulièrement Stéphane Caillard, que je n'avais jamais vu et qui excellente, très juste , fragile et forte et la fois. Mais cela n'arrive pas à sauver le film , souvent insupportable de gore gratuit , et incohérent .
    moket
    moket

Publiée le 14 septembre 2020
    Ce film a un petit côté film d'horreur underground. La tension monte et le film se termine dans un déchaînement de violence. On se laisse prendre au jeu même si le film fait souvent un peu trop artisanal. La BO est également trop présente...
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 17 octobre 2023
    Partant du constat d'une situation ubuesque et d'injustice, au vide législatif, ce récit s'avère terrible. Du sentiment d'impuissance à la tournure des évènements, l'escalade de violence devient alors totalement improbable. Un scénario qui a le mérite d'interroger sur la iiberté de propriété et le vigilantisme notamment mais à la démarche contestable. De plus, le jeu d'acteur n'est pas toujours juste.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 4 mars 2024
    Le pitch tiré d'une histoire vraie, avec une famille qui cherche à récupérer sa maison squattée, était porteur. Malheureusement le film se vautre dans une vulgarité et un n'importe quoi qui vire au grand guignol très très malsain et mauvais dans la dernière demi heure. A fuir. Sauf pour Stéphane Caillard au charme magnétique et très très souvent nue même si c'est hors sujet.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 12 novembre 2022
    2/5 Pas terrible. Le film traine en longueur pour rien, on sent venir la fin et l'histoire est abandonnée en cours de route. On ne sait même pas réellement comment l'ensemble se termine, pas terrible.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 13 janvier 2024
    Un film pas si mal, mais à mon goût pas assez choque. Le film s'appelle furie, mais je n'ai absolument pas vu la furie... Je m'attendais à un truc démentielle mais non...
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 14 novembre 2022
    Si vous aimez de la violence et du sexe, ce film est fait pour vous. Inspiré d'un fait réel (qui malheureusement devient banal), la première moitié est assez sobre avec des dialogues et des échanges intéressants.

Après ça sombre dans la violence et on est soulagé que ça s'arrête.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 28 novembre 2020
    Très bonne surprise! Sur un fond de american nightmar , voir saw, ce film est captivant. Ambiance sombre, sur un fond d'actualité. De bons acteurs. A découvrir. ----Novembre 2020----
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 31 octobre 2020
    Une bonne, très bonne surprise même. J’ai lancé ce film sans rien en savoir, j’ai découvert un mélange de thriller et de Home Invasion, un sous texte sur la masculinité et son rapport avec la violence. La montée en tension est excellente et rend sa partie finale glaçante car effroyablement crédible. C’est solide, bien fichu, pas toujours agréable à regarder car dérangeant c’est donc une réussite.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 20 janvier 2021
    Furie est un film plus complexe que son final violent et excentrique. C'est une œuvre qui multiplie les sujets : que ce soit l'argent, le racisme, le couple, l'uniformisation sociétale, ou l'individualisme primaire. Un long-métrage étonnant et déroutant.

Publiée le 10 septembre 2020
    Une idée de départ inspiré de faits réels, mais le tous dérape bien vite, surtout dans sa dernière demi-heure, pour finir carrément dans le grand guignolesque ultra clichés de cette violence gratuite vu dans de nombreux film, Orange mécanique à été un des pionniers de ce style. Dommage que le film ne garde pas son style et ambiance du début, c'est à dire environ les 20 premiers minutes, pour ensuite s'attardé en empilant les clichés sur les doutes et faiblesses d'un homme. L'interprétation est en dents de scie et le tous est au final relativement moyen, le final gâche cette soit disant histoire vraie qui est totalement improbable.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 16 avril 2022
    Film qui démarre bien avec l'histoire de cette famille qui se retrouve à la rue expulsée par des squatteurs. L'accroche est bien trouvée, on suit avec passion les mésaventures de cette famille jusqu'à ce que...le film se perde à vouloir trop se disperser, on joue sur l'érotisme puis le snuff (sorti de nulle part), tout cela gâche la première belle partie.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 26 avril 2020
    Furie est un film coup de poing, difficile à avaler tant l'histoire tape sur les nerfs. Apparemment tiré d'événements bien réels, on se met aisément dans la peau de ce couple abasourdi de voir que la nounou et son petit copain ne veulent plus rendre leur maison dont ils avaient la garde. Impossible, irréel, la colère monte et l'impuissance et la raison reviennent peu à peu, difficile de compatir à la détresse de ce couple qui compte sur la justice pour récupérer leur bien. Le film monte crescendo, doucement, installant une mise en situation réelle, vraie, qui pourrait arriver ? Le ton monte jusqu'à l'aboutissement lui aussi irréel de cette histoire. Les personnages sont bons, quant à la musique, flippante et angoissante à souhait, du bon travail !
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 25 octobre 2020
    « Furie » résonne étonnement fort après l’affaire de Théoule-sur-Mer en août dernier. En lisant ce fait divers, j’étais remonté, je n’admettais pas l’idée que des propriétaires pouvaient être « destitués » un temps de leur acquisition immobilière au dépens de squatteurs. Et ce qui me révoltait par-dessus tout, d’une part, c’est qu’une membre du gouvernement ait déclaré que « la loi était bien faite, inutile de revenir là-dessus » et d’autre part, que la police ne pouvait rien faire !!! Se faire justice soi-même était évidemment déconseillée, déloger soi-même un squatteur signifie 3 ans de prison ! L’affaire de Théoule-sur-Mer a été médiatisée et miracle, le gouvernement a décidé de revoir la loi avec l’amendement Kasbarian. Ainsi, Emmanuelle Wargon, ministre en charge du logement parvient à l’unanimité à adopter l’amendement qui facilite l’expulsion des squatteurs. A tous les sceptiques qui pensent que "Furie" est gros comme une maison doivent finir par prendre conscience que la mèche qui a permis à allumer le scénario de « Furie » est malheureusement très réaliste ! Au moment où j’écris ces lignes, d’autres affaires de ce genre se perpétuent notamment dans la Nièvre. Avec cet amendement mis au vote ce 30 septembre, le propriétaire après avoir déposé plainte récupérera son bien dans les 48 heures après intervention du préfet. L’origine du mot « cambrioler » signifie « dévaliser la chambre, d’autres l’interprètent par « violer la chambre ». Se faire cambrioler est traumatisant. C’est violer son intimité. Alors, squatter, c’est violer avec séquestration ! Comment ne pas se sentir souillé. Je comprends les propriétaires de Théoule-sur-Mer qui ont jeté tous leurs meubles, soit deux bennes d'encombrants ! J’ignorai cette loi révoltante qui favorisait les squatteurs, c’est-à-dire des hors-la-loi ! C’était une vision d’horreur. Et là, coïncidence, je rencontre « Furie » d’Olivier Abbou. Parti de ce fait divers inadmissible, il en fait un film d’horreur. Ou plutôt, « Furie » emprunte les codes du film d’horreur. Au-delà de cette loi insupportable, Olivier Abbou aborde la violence que cette loi injuste peut générer en nous-même. Paul en l’occurence (Adama Niane) n’arrive pas à terme à accepter l’inacceptable. Lui qui a coché toutes les cases du bon citoyen. Il se soumet à la loi mais celle-ci ne lui sourit pas dans l’immédiat. Il doit se heurter à tout un parcours administratif qui ne l’entend pas. Paul ne supporte pas l’attente et les prolongations. Cette loi absurde l’obsède et encombre son esprit. Olivier Abbou a eu la bonne idée de ne pas faire de Paul un homme baraqué, un badass comme on dirait, son gabarit n’impressionne pas et il ne semble pas nourrit aux arts martiaux. C’est un homme passe-partout. Son impuissance à agir parce que muselé par la loi, parce que citoyen honnête, n’empêche pas la violence enfouie au plus profond de lui à monter graduellement. Toutes réflexions contribuent à nourrir cette violence ; référence à une sucrerie : noir dehors, blanc dedans ; et sa fréquentation avec la bande à Mickey. La présence de Mickey et de sa bande (faussement) sensible n’est pas une facilité de scénario pour justifier la violence. Je regrette, mais la violence de « Furie » n’est en aucun cas gratuite. En revenant sur l’affaire de Théoule-sur-Mer, comme par hasard, le Rassemblement National s’est emparé de l’affaire en lançant une pétition. Je n’irai pas jusqu’à dire que Mickey et sa bande sont la traduction du mouvement Le Pen, mais qu’on le veuille ou non, Mickey et sa bande traduit une démarche populiste. Le raccourci est rapide ou démagogique, il reste que cette loi absurde abreuve les milieux populistes et Paul fragilisé par cette situation trouve un interlocuteur qui l'entend contrairement à l'administration. Voilà pourquoi la présence de Mickey et sa bande n’est pas une facilité de scénario. Paul illustre sans doute la nature humaine lambda, celle qui se range, qui marche sur les clous même si de temps en temps coupable de petits péchés sans conséquence, celle qui ignore que la violence peut la défigurer parce que victime d’une société dont une des lois ne lui est pas reconnaissante. « Furie » est un thriller qui se meut peu à peu en horreur. D’autant plus que cette horreur s’ancre dans la réalité. D'aucuns s'offusquent des scènes finales, ne pas oublier que c’est avant tout un film. Toutefois, en fouillant bien, les faits divers sordides pullulent. Un film efficace, bien interprété et vraiment terrifiant.
    Reodan E
    Reodan E

Publiée le 1 novembre 2020
    Une histoire qui interroge sur les difficultés d d'être un homme dans la société actuelle et les injustices relatives aux lois gauchistes. La furie exprime également le mal-être des hommes lié à l impossible satisfaction des femmes. Comment un homme peut-il être heureux en étant bridé et soumis toute sa vie ?
    C'est pourtant ce qu'impose la vie en collectivité française.