A.I. Rising
    186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A.I. Rising ?

Publiée le 9 juillet 2019
    Pardon mais c’est une perte de temps , des scènes qui ne servent à rien, histoire bancale.... le jeu bof bof elle est quasiment nue tout le film, j’ai même fait avance rapide plus de 20 fois...
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 8 juin 2019
    un film de science fiction autour de l'intelligence artificielle. le sujet est bien traité avec notamment la possibilité de changer le comportement de l'android.
    PLV : à réserver à ceux qui ne sont pas claustrophobe.
    Publiée le 1 mai 2019
    Grosse Daube. 70% du film sont des images inutiles aucun sans rapport style de l eau qui monte ou des croquis... 25% sont des scenes de baises. 5% sont sur lhistoire. Et alors si vous etes fan de film de SF traitant de l IA n y allait pas vous allez etre decu. C etait une perte de temps ce film.
    Publiée le 27 avril 2019
    1h20 qui paraissent une éternité dans un huis-clos lent, mou, qui parle de déja vu et qui finit sur un happy end déja vu 100 fois. Reste quelques belles images du cosmos bien colorées mais c'est vraiment très peu.
    wastheart
    wastheart

Publiée le 26 avril 2019
    Notre réalité Humain-androïde à l'horizon 2050 si ce n'est plus tôt.
    Si le film n'est pas spécialement captivant, il interpelle sur la future interaction homme-machine. Futur peu réjouissant donc...
    Publiée le 25 avril 2019
    Pauvre histoire d'amour entre un looser intergalactique et une machine très... sexuée. Le tout dans un décore de carton pâte vintage et des jeux de lumière éprouvant.
    Eviter cette projection ne sera reproché à personne.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 23 avril 2019
    L'idée était bonne, toujours concernant les capacités des intelligences artificielles et des androïdes à devenir des êtres à part entière. Mais ici le film vire sur une succession de scènes érotiques et de viols où l'androïde n'est là que pour assouvir les pulsions sexuelles de l'astronaute. Le voyage et l'objectif de celui-ci sont totalement mis de côté pour se concentrer sur cette relation malsaine et inintéressante. Même si la toute dernière partie tente de nous amener à une réflexion plus profonde, on reste très largement sur notre faim et on n'en sort totalement déçu.
    Alex T
    Alex T

Publiée le 21 décembre 2021
    un homme et un robot, des fantasmes sexuels. c'est plat . dsl je me suis endormie devant . rien à dire de plus
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 20 avril 2019
    A part la plastique, rien et d'un ennui terrible. Scénario sans réel sens, redondant et sans intérêt. Bref, à éviter fortement ! Navet 1 !!!
    Wisdom
    Wisdom

Publiée le 18 avril 2019
    Avertissement : voilà typiquement le genre de film dans lequel très peu de gens vont vouloir (ou pouvoir) entrer. "A.I. Rising" est anti-commercial au possible, pas d'action (du tout), de longues séquences méditatives sans aucun dialogue où l'esthétique, la musique et la chorégraphie priment sur tout le reste....

Bref, ne vous attendez pas à trouver un enthousiasme délirant, je parierais même que les rares notes et critiques vont être très, très négatives. Et pourtant... c'est de l'art !

Le sujet est centré autour de l'énergie la plus puissante de l'Univers : l'amour. Sauf que là il s'agit d'amour (potentiel) entre un homme (Sebastian Cavazza) et une machine, une androïde au charme troublant joué par la fascinante Jessica Stojadinovich (nom d'artiste : "Stoya").

L'inspiration ? Elle devient évidente au fur à mesure de l'avancement de l'intrigue : "Solaris", le chef-d'oeuvre de Stanislas Lem, adapté deux fois au cinéma. Comme dans "Solaris", il est question de la condition humaine, de sentiments et de sacrifice.

Au fin fond de l'espace, deux êtres essaient de se trouver eux-mêmes, et un homme fait tout ce qu'il peut pour offrir à la machine tout ce dont on l'a privée dès la conception : la liberté, le choix.

Et l'on ressent alors que c'est vraiment le plus beau, le plus magnifique cadeau qu'on peut offrir à un être aimé, un sacrifice que l'on fait au détriment de soi-même, au risque de perdre cet autre si précieux.

Cette oeuvre-tableau chorégraphiée et sensible est aussi une réflexion critique sur l'intelligence artificielle (A.I.) qui malgré les progrès réalisés semble arriver à une impasse. En effet, en tant qu'êtres humains nous avons besoin d'autre chose que de simples interactions vocales plus ou moins pré-programmées, nous avons besoin d'un véritable interlocuteur, qui fait ses propres choix, a ses propres idées et interagit avec nous de toutes les manières possibles, y compris non-verbales.

Nous avons besoin de poésie et de communion, de débats et de disputes, de désaccords et de réconciliations, de contradictions et de folie, d'harmonie et de discordances, de tendresse, de caresses, d'esprit et de chair, sans mettre nos existences ou nos âmes en danger pour autant.

Et c'est là où le bât blesse : aucune A.I., même la plus sophistiquée d'entre elles, ne pourra jamais nous offrir tout cela.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 15 mars 2019
    Peu importe le contexte futuriste de ce film, nous suivons Milutin, un astronaute qui est envoyé sur Alpha Centauri pour remplir une mission. Pour ce long périple, il est accompagné d'un androïde femme appelée Nimani qui va lui tenir compagnie et l'aider dans ses tâches et sa mission. Autant dire que tout ce pour quoi il était là va vite passer au second plan puisqu'il va passer son temps à vouloir prendre le dessus sur sa partenaire. Sous couvert d'un questionnement sur la relation entre un humain et un robot, le réalisateur propose surtout un film érotique dans un univers science-fiction... Oui, il est question d’obsession, de frustration, de désir et donc de cette relation particulière entre les deux, mais je n'ai vu cela que comme un prétexte pour mettre en scène des moments plus osés. L'androïde est simplement utilisé comme un objet sexuel et c'est tout. Robot ou pas, c'est souvent gênant avec notamment le personnage principal qui a un comportement inacceptable. Les deux personnages ne sont pas attachants de toute façon donc on se moque de ce qui peut se passer. Les deux acteurs ne dégagent rien et pas la moindre alchimie. Dans le même thème sur les relations entre humains et robots, autant regarder "Ex Machina" qui est très bon avec Alex Garland qui traite bien le sujet et qui ne cherche pas à faire quelque chose de sulfureux comme ici. Après tout, il fallait peut-être s'en douter en voyant une actrice porno au casting... Il n'y a que visuellement que le film est réussi avec un cadre minimaliste, mais crédible et surtout une ambiance parfois onirique notamment lors des scènes de sexe. Bref, pas emballé par ce film qui m'a ennuyé.