Greenland - Le dernier refuge
    3,1
    6077 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Greenland - Le dernier refuge ?

Pierre Crescenzo
    Pierre Crescenzo

Publiée le 8 octobre 2021
    Un très bon film d'action, aventure, catastrophe apocalyptique... Le jeu d'acteurs est très honnête, ainsi que les effets spéciaux.
    Publiée le 4 octobre 2021
    La pire blague des films catastrophe... Un spoiler: debrit plus gros que celui qui a décimé les dinausaures s'écrase sur la terre et ils s'en sortent en se cachant dans un abri atomique... Au bout de 9 mois ils ouvrent les portent et surprise le soleil est là
    non mais serieux...
    L'asteroide qui s'est écrasé sur la terre il y a 65 millions d'année en Amérique centrale et qui a provoqué l'extinction des dinosaures a profondément restructuré l'écorce terrestre et provoqué tremblement de terre et activité volcanique pendant des millions d'années... Le nuage de cendres et de suie à mis lui aussi des millions d'années à se dissipé et laisser passer les rayon du soleil, et la terre est resté inhabitable pendant plus de 500 millions d'années... Faire un film sur ce sujet et ne pas plus se documenter c'est lamentable.... Ce film est bourré d'incohérences scientifique du début à la fin... À ne voir que si l'on a aucune connaissance historique et scientifique... Et encore....
    Jean-Charles ECHARD
    Jean-Charles ECHARD

Publiée le 4 octobre 2021
    Bien sûr Greenland ne renouvelle pas le genre du film apocalyptique mais l'absence de moyens visible permet de se focaliser sur les comportements humains. On ne voit finalement pas le temps passer
    Georgi Tetuc
    Georgi Tetuc

Publiée le 3 octobre 2021
    Bon film catastrophe avec beaucoup moins d'effets spéciaux que 2012 mais qui en évite le côté ridicule.Il y a bien des invraisemblances mais c'est du cinéma ! Et j'ai trouvé prenant de suivre cette famille pendant 2h.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 27 septembre 2021
    Je craignais un peu avec Gerard Butler en tête d’affiche. Encore un film bourrin. Un film où il est difficile de ne pas faire le difficile. Difficile de mettre le cerveau en mode automatique. Je n’ai rien à reprocher aux acteurs, il faut bien vivre et surtout nombre d’entre eux comme Butler sont victimes du manque total d’imagination des producteurs et metteurs en scène. Butler est pour le moment « fiché ». On ne cherche pas à lui proposer des rôles autres que ceux dans lesquels il s’enferme. Tenir le même genre de rôle n’est pas en soi infamant mais lui proposer des scénarii indigents, c’est lui manquer de respect en sous-estimant sa condition d’acteur. Bref, il faut bien vivre, faire le dos rond en attendant LE film qui lui permettra de changer le regard des autres. Ce n’est pas gagné. Surtout avec ce « Greenland - le dernier refuge ». Franchement, ça ne partait pas trop mal. La grammaire du film catastrophe est respectée sans imagination avec les incontournables mauvaises rencontres ; le couple déchiré, qui dans la tourmente, va se rabibocher. Malheureusement, je déchante assez vite en cours de route ! Je veux bien accepter que le gosse, Nathan fils unique du couple en crise (John et Allison) qu’on nous présente comme un petit dégourdi - il fait des fractions à 7 ans -, spoiler: soit totalement paralysé quand il voit sa mère éjectée de la voiture par le chauffeur qui les avait pris en stop. Tout ça pour récupérer le fameux bracelet, précieux sésame pour s’envoler vers un bunker.
    spoiler: On aurait pu penser que le gosse ouvre la porte et sorte de la voiture au lieu de beugler assis sur son siège auto, ben non, il reste assis sur son siège auto à beugler !
    Après tout c’est plausible, même un(e) adulte pourrait se sentir tétanisé(e) devant une situation violente surtout si il (elle) n’a jamais été confronté(e) à celle-ci. spoiler: Par contre, que John (Gerard Butler) refuse de donner son bracelet qui
    NE LUI SERT PLUS A RIEN spoiler: à un type grossièrement caricaturé,
    je ne l’accepte pas ! spoiler: Quel intérêt de garder ce bracelet ?!!?
    Comment l’acteur a pu avaler cette couleuvre ?! Si tant est il y a eu une discussion au sujet de cette scène, la faute évidemment en revient au réalisateur dont je n’ai aucune envie de citer le nom. Du n’importe quoi pour remplir le film. Il y a parfois des incohérences ou invraisemblances qui ne nuisent pas nécessairement à la crédibilité du scénario, mais en ce qui me concerne, cette scène est NULLE, INACCEPTABLE ! spoiler: Il fallait trouver une autre raison pour justifier une bagarre à rien.
    Ce n’est jamais bon signe quand on ne peut pas s’empêcher de commenter une scène au lieu de s’interroger intérieurement. On sort du film et on a qu’une envie : le démolir pour un rien. C’est la porte ouverte à moqueries, on s’amuse à reprendre les dialogues, à invectiver tel ou tel personnage. D’autres incohérences se succèderont. Quant à la fin : le pompon ! spoiler: Une ellipse nous informe que 9 mois se sont écoulés entre la dernière frappe météorite et l’ouverture du bunker. 9 mois alors que l’on nous dit que ladite météorite mesurait 14km de long soit 4km de plus que celle qui a anéanti les dinosaures !
    L’air a été irrespirable durant de longues décennies, il a fallu plus de 9 mois pour que les premières fougères apparaissent, c’est-à-dire près de 100 000 ans selon les scientifiques ! Oui, le film catastrophe se meut en science-fiction catastrophique ! Dommage. spoiler: Le film aurait gagné à se terminer dans le bunker fermé au son des violons larmoyants
    ; et aux spectateurs d’envisager le raisonnable…
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 26 septembre 2021
    plutôt un bon film catastrophe qui va écrire dans la référence des films du genre qui n'a rien à envier aux grosses productions des gros studio pour les films catastrophe même s'il y a une période dans les années 80 il y avait beaucoup de films de ce genre ces dernières années il y en a eu quelques-uns mais celui-ci est au-dessus des autres et largement. rien que danser graphisme, effets spéciaux, décor, ainsi que les scène de destruction incroyable sont au sommet de ce qu'on fait de mieux. Gérard Butler au top qui grâce à la saga La chute de Londres retrouve un second souffle, et montre que certes il a grossi mais n'a rien perdu de ce qu'il faisait dans 300 . retournement de situation, scène inattendu, un bon divertissement.

résumé :
    John Garretty est un ingénieur en bâtiment d'Atlanta , avec son épouse Allison et leur fils Nathan, veulent
    voir le passage de Clarke, une comète interstellaire composée de milliers de fragments et qui va s'approcher extrêmement près de la Terre cependant cette dernière menacent de frapper la terre au lieu de l'océan comme prévue, les gerrety sont sélectionner par le gouvernement pour rejoindre des abris top secret pour être à l'abris . mais lors de leur arriver à la base militaire l'enfant et refuser à cause de sont diabète, mais leur embauche ne s'arrête pas ils vont devoir lutter et rejoindre pas leur propre moyens les abris avant la fin du monde .
    Tavernier
    Tavernier

Publiée le 26 septembre 2021
    En voyant les avis de la presse et des personnes, je m'attendais à un navet.
    Quelle surprise!
    C'est l'un des meilleurs du genre et de loin.
    Une famille qui traverse une crise se retrouve pour se sauver de la fin du monde du monde.
    Pas d effets spéciaux à gogo ou d humour potache juste un beau film avec des parents pas super-héros mais qui se surpasse pour vivre.
    Bref un très bon film.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 25 septembre 2021
    D'habitude Butler bute les cocos, ici il se contente de vaincre le climat.
    Pas bon, pas totalement mauvais non plus.
    Cunningham
    Cunningham

Publiée le 30 octobre 2021
    Producteurs très malins, réalisateur compétant et budget dérisoire pour vendre un "blockbuster". Tout les ingrédients y sont, mais au bout d'une heure, c'est vraiment trop "cheap", mais comme les acteurs y croient et que c'est facile à regarder, on se laisse bercer jusqu'à la fin par cette bonne serie B et louons l'intelligence et la malice des studios Hollywoodiens
    CharlieFirpo83
    CharlieFirpo83

Publiée le 25 septembre 2021
    dans 95 % des cas les films catastrophes américains s on sait à quoi s'attendre...celui ci n'échappe pas à la règle. ..on.prends les mêmes grosses ficelles bien lourdingues et roulez jeunesse ...... un couple à la dérive .qui se rabiboche à la fin...un.gamin tout mimi ( malade tant qu à faire) des incohérences plus grosses les une que les autres ...des scènes inutiles ..vus et revus 100 fois... la partie avec le papy a la ferme est juste pathetique ..limite à rire .. de gentils soldats qui dans le chaos font dans le service après vente ... le plus drôle et d'actualité finalement est le qr code que les sélectionnés présentent sans plus de vérification .pour embarquer dans l avion...en.mode qr code covid au resto quoi.... et ca ce n'est qu un détail durant 2 h de niaiseries et de débilité.....bref vous l'aurez compris .... on regarde des films comme ça pour bien rigoler finalement ...
    SteakFrites
    SteakFrites

Publiée le 21 octobre 2021
    Bon... On était tout content de lancer ce petit film, il avait l'air pas mal, j'ai fais l'erreur de me fier à l'avis de Télé-loisirs. Allez un bon petit film de catastrophe, pourquoi pas ?!
    Mais qu'est ce que c'est mauvais... Incohérence en veux tu en voilà, nian nian au possible, les effets spéciaux sont complètement à la ramasse, prévisible. On se contente de suivre les péripéties d'une famille pas bien futé, qui se perd, qui se retrouve, puis qui va d'un point A à un point B, tout ça agrémenté de scènes supposé nous émouvoir mais qui ont plutôt le mérite de nous faire bien rire ( on peut au moins lui accorder ça. )
    La bande son est également agaçante, ça fait très américain quoi, on se demande si on doit pas verser une petite larme.
    Mention spéciale spoiler: au gosse qui ne sert à RIEN. Entre son insuline, ses grimaces, ses pleurnichements et sa cervelle aux fraises...(Il ne sait même pas détacher une ceinture..)
    Dur de rester de marbre.

Belle déception.
    SuperJS
    SuperJS

Publiée le 20 septembre 2021
    Un bon petit film catastrophe sans prétention, divertissant pour l’été ! Un peu de suspense, beaucoup d’incohérences évidemment ds le scénario comme toujours pour ce genre-là, du déjà vu, mais on ne s’ennuie pas.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 18 août 2021
    Je trouve les notes et commentaires un peu dur envers ce film catastrophe.
    En effet, d'un côté, nous avons déjà vu mille fois une histoire où l'humanité lutte contre l'extinction avec de nouveau ici une collision d'une comète avec notre si belle planète.
    Mais d'un autre côté, il est nouveau que nous suivons une famille qui tente le tout pour le tout en tentant de rejoindre le dernier refuge sur Terre (je ne prends pas en compte 2012 qui est incohérent du début à la fin).
    Basé sur un spectacle très réaliste contrairement à des films comme Armageddon, avec toutefois son lot d'effets spéciaux indispensable pour un film catastrophe, l'intérêt est vraiment de pouvoir s'identifier à cette famille.
    Bref : que feriez vous dans une telle situation ?
    Damianous
    Damianous

Publiée le 15 août 2021
    Greenland est un film catastrophe qui privilégie le côté humain au côté spectaculaire. Cette approche est louable , toutefois on peut regretter qu'il y ait très peu de scènes cataclysmiques , car quand on regarde ce type de production on est en droit d'attendre un minimum de scènes de destructions histoire d'en prendre plein la vue. Cette fois ci c'est une comète sortie d'on ne sait pas où , je ne suis pas tatillon sur le réalisme des situations en général mais ici il est difficile de croire qu'elle est été détectée très tard vu la taille de l'objet et son potentiel mortel , mais bref. Si Butler et Baccarin livrent une prestation correcte , malgré cela je ne me suis pas beaucoup attaché à cette famille , le trop plein de mièvrerie m'ayant saoulé. Reste le côté réaliste des réactions humaines , malheureusement crédible de la part de mes congénères prêts à tout pour survivre. Pour résumer Greenland est moyen , un chouia trop longuet pour pas grand chose : un film pas mauvais mais pas marquant.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 19 juillet 2021
    Habitué des films d'action, Ric Roman Waugh retrouve Gerard Butler, qu'il avait dirigé "Angel Has Fallen", pour son nouveau long-métrage qui est un film catastrophe. Alors que le monde tel qu'on le connaît semble toucher à sa fin suite à une pluie de comètes, certaines personnes sont choisies par le gouvernement pour intégrer un refuge censé les protéger de cette fin du monde. John Garrity, sa femme Allison et leur fils Nathan font partie des chanceux, mais leur voyage vers ce lieu sûr ne va pas être de tout repos. Chris Sparling n'est pas forcément connu pour la qualité de ses scénarios seulement, le réalisateur arrive à faire quelque chose de pas mal malgré de nombreux défauts. Parmi les défauts, la crédibilité du scénario, que l'on oublie assez vite malgré tout, et surtout la longueur du film qui est bien trop long avec au moins deux moments qui auraient pu servir de fin. Pour le reste, j'ai bien aimé que les personnages soient "normaux" notamment Gerard Butler qui n'est pas un surhomme. Des gens comme nous, donc on s'attache assez vite à cette famille, ce qui rend les nombreuses péripéties plus vivantes et divertissantes. Si les longueurs restent un problème, "Greenland" est tout de même un film catastrophe distrayant et plaisant à suivre.